Почему, несмотря на лучшие в истории условия, мы страдаем от стресса, апатии и панических атак

Михаил Малахов
15 декабря, 2021
11.4k
1
Образ жизни
в избранное

По интернетам мемы гуляют, на картинке гипертрофированные образы зумеров с подписью вроде «мы поколение XIX века, никому не нужные, всегда в стрессе и страдаем от панических атак». С одной стороны, это высмеивание как будто надуманных проблем, которые люди себе придумали, живя в лучшее время за всю историю человечества. С другой — ведь и правда, чуть ли не у каждого третьего подростка какие-то психологические проблемы. К тому же эти трендовые заболевания перекидываются и на более взрослое поколение, выходит, мы снова видим дым, сигнализирующий о наличии огня. Когда же это началось, с чем связано и почему набирает силу?

Болезнь высшего общества

Установить точную дату первого в истории человечества стресса или панической атаки невозможно, однако предположим, что как минимум в Средние века это уже случалось. Тогда подобные недуги были присущи высшему обществу, оттуда и пошли поговорки из разряда «не все можно купить за деньги». У богатых и знатных свои трудности, зачастую нерешаемые деньгами, которых как раз в избытке. Представь, как чувствует себя 45-50-летний принц, всю жизнь просидевший в данном статусе. Конечно, ему явно лучше землепашца или пастуха, но ведь и амбиций было куда больше. Тут можно и приуныть, да так, что фляга совсем засвистит.

Ладно, тот хоть принц, но что если ты самый младший, какой-нибудь восьмой сын короля? Кровь-то королевская, титул прилагается, но, вероятно, останешься без земель и уж точно без претензий на трон. Будешь видеть, как о братьях слагают легенды, поют им песни, а на тебя поглядывают будто на шута. Крестьянский мужик от такого избавлен, потому что умрет в свои 30-35, оставив с десяток детей, и все у него нормально, достойную жизнь прожил, стресса нет и никаких панических атак.

12 распространенных ситуаций, которые вызывают у тебя стресс, и как избавиться от их влияния

Больше возможностей — больше разочарований

Мир стал более открытым, почти прозрачным и как будто даже уменьшился. Еще недавно к нам не пускали голливудский кинематограф, как раз для того, чтобы у людей не начался стресс с апатией. Теперь каждый может посмотреть на жизнь в любой другой стране, хоть лично, если хватит денег на поездку, хоть через интернет, абсолютно бесплатно. Такая возможность моментально обнажает неравенство, как по национальному, так и по профессиональному признаку.

Вернемся к нашему крестьянину, что живет где-то под Орлеаном. На завтрак, обед и ужин — репа, и так семь дней в неделю. На праздник, может, мясцо какое перепадет, то ли кролик, то ли крыса. Мужик верно расставил приоритетные задачи и все силы бросил на выкорчевывание пня. Дело начал еще отец, теперь пень изрядно подгнил, корневая система ослабла. Наконец, спустя 25 лет усердной работы двух поколений, пень повержен, лежит совсем мертвый, а мужик пожил не зря, его детям не придется воевать с проклятым пнем.

У современного человека намного больше возможностей и желаемых перспектив, к тому же он своими глазами ежедневно видит жизнь более успешных или удачливых людей. Кому-то на 18-летите дарят автомобиль премиум-класса, другой в покере пихает банк, эквивалентный квартире в центре Москвы, а тебе к 8 утра на работу, за тридцатку.

Раньше на это не было времени

На апатию буквально не было времени: захандришь, закутаешься в сено на несколько дней, в итоге так и помрешь с голоду. Да и с чего бы вообще грустить, если у тебя все еще обе руки и ноги на месте, это к 20 годам-то. Последняя паническая атака проводилась англичанами, но местные мужики подняли их на вилы и вся паника тут же прекратилась. Делу время — потехе час, теперь кучу ям копать. С другой стороны, полководец, проваливший штурм и потерявший недопустимое количество солдат, действительно может испытать панические атаки. Ему же ответ перед монархом держать, тут и до стресса недалеко.

Сегодня среднестатистический человек работает 40 часов в неделю, имея достаточно много времени на анализ и рассуждения. Перед ним открываются более личные, одновременно узкие и глубинные проблемы. Карьерный рост, какие-то планы и надежды на лучшее. Эти надежды не совсем уж и пусты, ведь в нашем мире многое может измениться почти мгновенно, а мгновенное способно длиться чуть ли не вечно. Никогда не знаешь, о чем прочтешь в утренней сводке новостей.

10 признаков того, что ты эмоционально зависим от стресса

Усиление роли образования и ослабление роли религии

Говоря о стрессе и апатии, невозможно обойти стороной данный аспект. Образование стало общедоступным немногим более века назад, до того в области усредненного знания, общего кругозора, доминировала религия. У этих двух дисциплин совершенно разные подходы к формированию личности. Вне всяких сомнений, в свое время религия была прогрессивным институтом, внедряя в сознание людей идеи гуманизма и равенства. В общем-то она всегда выступает за все хорошее и против всего плохого, однако, кроме прочего, еще учит смирению: там зачтется, вся власть от Бога, подставь правую щеку.

Современное образование рассказывает о реальности, о совсем неидеальном мире, в котором мы живем, про не самых чистых людей, что этим миром управляют. Образование учит анализировать, а человеческая суть заставляет говорить тогда, когда требуется сказать. Если кому-то не хватает духа на слова или действия, у него все равно появляются мысли, невидимые окружающим, но от того еще более острые. Нам не нравится то, как обстоят дела в мире, и мы знаем, кто за это в ответе. Пускай и ошибаемся, неважно, главное — убежденность и желание сразить систему.

Мода на психологические отклонения

Наконец подходим к явлению последних десятилетий — моде на любую нетипичность, которая вскоре перерастает в шаблон. На протяжении многих лет кинематограф (в первую очередь голливудский) культивирует позитивное отношение к психологическим отклонениям. Там что ни герой, то псих, сидящий на антидепрессантах, и подается это как нечто классное, даже крутое. Такие же настроения транслируются большой эстрадой и прочей творческой интеллигенцией. Впрочем, что там кино с эстрадой, вон Грета Тунберг, девочка, известная благодаря ряду заболеваний, становится человеком года по версии журнала Time. Ее включают в списки самых влиятельных женщин планеты и дают слово на высочайших мировых трибунах.

Позвольте спросить, кроме эмоционально произнесенной фразы «How dare you», что еще интересного она сказала, в чем вообще разбирается? Запросы завышены, ведь Грета еще ребенок, но преподносят-то ее как лидера мнений, позволяя выступать на саммитах ООН. Выходит, чтобы на тебя обратили внимание, нужно быть не как все, даже если это означает просто иметь какие-то отклонения от нормы. Так везет не каждому, но и задача нехитрая, поэтому берем, страдаем, разочаровываемся и впадаем в депрессию.

10 вещей, которые нельзя делать, когда ты испытываешь стресс