Почему нельзя просто взять и разбомбить КНДР

Михаил Малахов
08 сентября, 2020
9.1k
0
Культура
в избранное

КНДР нельзя бомбить прежде всего потому, что это суверенное государство — одно из немногих, кстати. Естественно, так или иначе все страны имеют какие-то взаимозависимости, в том числе и США с Россией. Однако уровень этой зависимости сильно отличается: одни государства имеют экономические связи, мешающие порой принимать те или иные политические решения; другие находятся в полной политической зависимости и без получения дополнительных инструкций не посмеют шага ступить.

Нравится это кому-то или нет, но КНДР как раз одно из немногих независимых (насколько это возможно) государств. Корейцы скорее станут траву с корой есть, но не откажутся от ядерного оружия. Никакие санкции не заставят их это сделать, и более того, если сильно прижмёт, они просто прибегнут к шантажу, как это уже случалось не раз.

Когда выдаётся неурожайный год, и рис с кукурузой заканчиваются, руководство КНДР достаёт свою ядерную дубинку. Вроде бы всем понятно, что никто ничего и никуда не запустит, но а вдруг? К тому же есть вероятность, что на простых учениях что-то пойдёт не так, а там ведь Сеул рядом, да и Япония недалеко. Поэтому проще скинуть Киму немного еды и этим утихомирить его.

Кто имеет на это право

Переходим к гипотетической вероятности нанесения удара по КНДР. Первый же вопрос, возникающий в голове: кто и на каких основаниях будет это делать? Все наслышаны о жутких корейских историях с лагерями смерти, полным отсутствием гражданского общества и тотальной цензурой. Однако именно благодаря закрытости все эти данные остаются в разряде слухов. Возможно (и даже скорее всего), значительная часть этих историй правдива или имеет под собой реальные основания. Тем не менее никаких прямых доказательств нет, а бомбить страну из-за слухов как-то не слишком цивилизованно.

Если кто-то совершит акт военной агрессии против КНДР, тут же встанет вопрос о допустимых границах: кого ещё можно так же разбомбить? Может быть, не менее закрытый и тоталитарный Туркменистан или Иран? Может быть, источник наркотрафика Колумбию или неподатливых Кубу с Венесуэлой? Так можно очень далеко зайти — вплоть до неоколониальной эпохи или вообще до Третьей мировой.

Ким Ир Сен: Единственная Звезда, Восходящее Солнце, Великий вождь и товарищ

Дорого выйдет

Мы живём в капиталистическом мире, а это значит, что любая подобная акция, будь то война или точечная спецоперация, должна окупиться и желательно иметь экономическую выгоду. В случае с Корей всё очень плохо, и большим капиталистам там ловить просто нечего, ведь очень дорого выйдет и неизвестно когда окупится.

В 1994 году ЦРУ проводило исследование цены вторжения в Северную Корею, и выводы оказались неутешительными. Естественно, КНДР безоговорочно капитулирует перед коалицией США, Южной Кореи и, возможно, Японии, однако эта кампания потребует широкомасштабной наземной операции, которая продлится от полутора до трёх месяцев. Насколько сильным окажется партизанское движение — неизвестно, но и за отведённый срок армия Юга потеряет от 150 до 200 тысяч солдат. Потери США тоже окажутся ощутимыми и составят 15–20 тысяч человек.

Дело в том, что армия КНДР, конечно же, вооружена устаревшими образцами техники и стрелкового оружия, но этого добра навалом. Проще говоря, эти танки давно не крашенные, но они ездят; эти ракеты старые, но они летают; эти автоматы ещё советские, но это даже хорошо. У Северной Кореи четвёртая по численности армия мира — речь идёт о двух миллионах человек, если считать вместе с резервом. Большая часть из них с самого детства и даже на протяжении поколений подвергалась идеологической обработке, а значит, эти ребята вряд ли разбегутся, как это было в том же Ираке.

В случае полномасштабной войны многие приграничные города Южной Кореи будут полностью уничтожены, в том числе столица Сеул, до которой от границы КНДР менее пятидесяти километров. То есть её вполне можно утюжить и классическими видами вооружения середины прошлого века. Эксперты из ЦРУ пришли к выводу, что кроме человеческих потерь экономический ущерб превысит четыре триллиона долларов. Все расчёты проводились ещё до создания Кореей ядерной бомбы.

Северная Корея: большая клетка, в которой живут люди

Кому это выгодно

На «благое дело», в общем-то, можно найти и средства (даже несколько триллионов), и, конечно же, людей — хоть сто тысяч, хоть миллион. Это никогда не было проблемой. Однако остаётся ещё один и, наверное, важнейший вопрос: кому может быть выгодно падение режима КНДР и последующее объединение Кореи? Да никому в целом мире.

Такой сценарий не интересен никому из соседей по региону, ведь в случае воссоединения к технологически развитому Югу добавляется дешёвая рабочая сила и ядерное оружие с космической программой. Общее население превысит 75 миллионов человек и создаст дополнительный внутренний рынок. Таким образом, из региональной державы Корея вполне может превратиться в мировую — пускай играющую не первые роли, но места под солнцем и так не всем хватает.

Напротив, разделённая Корея в значительной мере является подконтрольной территорией. Север сдерживается в развитии за счёт санкций и самоизоляции. Это всех устраивает. Юг, олицетворяющий оплот демократии в регионе, нуждается в покровительстве условного западного мира, а значит, не является политически независимым. Возможно, это устраивает не всех, но как минимум некоторые мировые центры силы. Выходит, что кроме самих корейцев объединение никому не выгодно, а раз так, оно не произойдёт в обозримой перспективе. Впрочем, это значит, что и бомбить Корею никто не станет.

Ким Чен Ын не хочет, чтобы ты увидел эти 10 фотографий