Ким Чен Ын не хочет, чтобы ты увидел эти 10 фотографий

Михаил Малахов
17 июля, 2020
29.6k
0
Культура
в избранное
Существует множество причин, по которым гид или таможня КНДР могут попросить удалить фотографии и видео, отснятые в стране. Для этого совсем необязательно снимать секретные лагеря смерти или ядерную ракету. Иной раз причины кажутся абсурдными, но таковы правила, и именно из-за них журналисты и туристы теряют чуть ли не 95 % всех отснятых материалов. Однако иногда «запретные фотки» всё же удаётся провезти, заранее скопировав их на другие устройства.

1. Кабинет информатики

О технологической отсталости КНДР известно всем, и во многом эта отсталость поддерживается искусственно. Так, в Народной Демократической Республике всё ещё нет интернета, а персональный компьютер является роскошью. Однако есть специальные образцово-показательные школы, куда приводят журналистов и туристов. В них есть компьютерные классы, за столами сидят дети, изображающие процесс обучения.

На фотографии, сделанной с другого ракурса, видно, что компьютеры выключены, и здесь есть два возможных объяснения: либо нет электричества, с которым у Кореи серьёзные проблемы, либо компьютеры выключили, чтобы журналисты не засняли секретные ярлыки на рабочем столе и не смогли опознать операционную систему.

2. Время отдыха

Социальные гарантии обязательны в Северной Корее, и значит, каждый рабочий имеет право на обеденный перерыв. После еды можно немного расслабиться и даже поспать, ведь рабочая неделя у большинства корейцев длится шесть, а часто и все семь дней.

Гид, сопровождающий журналиста, попросил удалить эту фотографию потому, что человека на ней можно принять за мёртвого. С одной стороны, вроде бы паранойя, но с другой — о Северной Корее ведь и правда ходит куча самых нелепых мифов. Вполне реальна ситуация, при которой данное фото появилось бы в прессе Южной Кореи под заголовком: «Рабочий умер от голода прямо на работе». Дело совсем не в том, плох или хорош режим КНДР, а в неправде, в нагнетании и без того тревожной обстановки.

3. Ничего лишнего

Казалось бы, идеальное фото: светлая стена, изображения дедушки Кима, отца Кима и даже дедушки с отцом вместе. Однако же таможня не пропустила, а причина — в детях под фотографиями вождей. Они слишком улыбаются, знаешь ли, а это не принято делать вблизи хоть и бывших, но бесконечно почитаемых, великих лидеров нации. Это считается своего рода неуважением — гиды запрещают фотографировать людей, которые дурачатся перед портретами Кимов или вблизи других национальных символов.

10 впечатляющих фото с забытой войны

4. Обычный подросток

Вроде бы что тут такого? Обычный подросток, вероятно, из довольно обеспеченной семьи, эдакий северо-корейский модник. Дело оказалось как раз в его одежде, а именно в бейсболке, которая, по мнению гида, «странно надета на голову». Проще говоря, он выглядит не очень дисциплинированно, а где-то — даже по- западному. К тому же на заднем плане оказались военные, а их снимать вообще запрещено.

5. Никакого детского труда

По рассказам корееведов, в КНДР рабочих рук значительно больше, чем собственно работы. Поэтому нередко людям поручают выполнение хоть чего-нибудь, лишь бы без дела не сидели. Например, целая смена с завода может несколько дней вручную перебирать камни вдоль железнодорожных путей, как бы выравнивая рельеф. На этом фото люди чистят бордюры, и всё было бы нормально, но в кадр попал ребёнок, а детский труд в КНДР запрещён.

6. Чёрный рынок

На этой фотографии запечатлено целое семейство преступников — они спекулянты, и вообще-то за это предусмотрена уголовная ответственность. Но это только на бумаге — в действительности же на стихийно возникающие чёрные рынки правительство давно закрыло глаза. Такая незаконная торговля спасла тысячи жизней во время большого голода середины 90-х.

Тем не менее фотографировать такое всё равно нельзя, ведь технически эти люди нарушают закон, и, стало быть, гид обязан доложить, а получивший доклад — передать выше и так далее. Никому не нужная нервотрёпка на пустом месте.

7. По очень тонкому льду

Для фотографий памятников Кимам существуют некоторые правила. Например, статуя обязательно должна помещаться на фото целиком, нельзя обрезать ноги, руку или другие части тела. На лицо Кима (любого) не должна падать тень, ну и, естественно, в кадре не должно быть совка с метлой. Наверняка этого дворника отправили в лагерь смерти, где расстреляли из зениток и останки скормили собакам.

5 знаменитых фотографий, за которыми скрыта большая история

8. Подворотни Пхеньяна

Пхеньян — это витрина КНДР, вполне современный город со стильными высотками, широкими улицами и даже супермаркетами, в которых можно купить колу. Правда, эта кола будет местного розлива, и стоит она чуть ли не половину месячной зарплаты среднего работяги.

В интернете можно найти сколько угодно действительно классных фотографий столицы КНДР, но существует и обратная сторона города, скрытая за блестящим экстерьером центральных улиц. Таких фотографий, наоборот, совсем немного. У гидов всегда одно объяснение: просто идёт ремонт — ещё не доделали.

9. Северокорейская вона

Примерно до середины 90-х северокорейская валюта была табу для любого иностранца. Это буквально: туристам местную валюту даже в руки не давали подержать, не говоря уже о фотографиях. За попытку вывезти из страны любую сумму можно было отправиться в трудовой лагерь или получить пожизненный запрет на въезд.

У такой секретности несколько причин. Во-первых, это попытка уберечь свою валюту от вероятности подделки. Во-вторых, это попытка сохранить в секрете цены и уровень зарплат. В КНДР для туристов и местных абсолютно на всё совершенно разные расценки, и ты никогда не узнаешь, сколько же реально стоит билет на аттракцион или чебурек на ярмарке. На фото, кстати, как раз кассирша с городской ярмарки, а зелёная коробка, соответственно, и есть касса.

10. Всё логично

На фотографии — профессиональный художник, выполняющий муниципальный заказ. Он пишет картину для будущей выставки в Чильбо, вдохновляясь реальным пейзажем.

Это фото тоже попросили удалить по вполне логичной причине: картина ведь не закончена, а пока работа не завершена, её никому нельзя показывать.

Северная Корея: большая клетка, в которой живут люди