Ким Ир Сен: Единственная Звезда, Восходящее Солнце, Великий вождь и товарищ

Михаил Малахов
06 августа, 2020
11.8k
0
Герои
в избранное
Большая часть информации о КНДР, гуляющей сегодня по интернету, является набором штампом и клише. Другая её часть — это просто устаревшие данные, когда у руля ещё стоял товарищ Ким Ир Сен, человек, который, по сути, создал Северную Корею такой, какая она есть.

Осуждать и высмеивать всегда легко, тем более находясь на почтенном расстоянии; куда сложнее понять причины такого положения вещей. Однажды режим на Севере падёт, он просто выродится, как любая монархия, после чего начнётся подковёрная грызня и делёжка имущества.

До тех пор мы можем продолжать потешаться над сумасшедшим культом личности, ужасаться байкам и реальным историям, просачивающимся из самой изолированный страны мира. Либо можем попробовать хоть немного разобраться в ситуации. Возвращаясь к личности Ким Ир Сена, нельзя не отметить, что Восходящим Солнцем и Великим вождём стал всё-таки он, а не ты, например, и не какой-то другой кореец. Между тем родился Ким самым обычным человеком, однако впоследствии он прошел не самый обычный путь.

38-я параллель и две Кореи

Сегодня Корея разделена по 38-ой параллели — это самая милитаризованная и охраняемая граница в мире. Настолько охраняемая, что беженцам с Севера приходится делать огромный крюк через Китай и Вьетнам, чтобы попросить убежище в посольстве Южной Кореи. Проще говоря, там невозможно пройти незамеченным. В 2017 году один солдат КНДР совершил попытку побега прямо в демилитаризованной зоне — инцидент попал на видео и разошёлся по всем мировым СМИ.

Солдата зовут О Чхон Сон. Пресса Южной Кореи и их коллеги из Японии рассказали о каких-то паразитах, найденных в его теле, о высокой степени изнеможения от плохого питания. Пресса Севера обвинила перебежчика в должностном преступлении, которое он совершил, находясь ещё в КНДР. Ему грозило уголовное преследование, и тот решил испытать судьбу таким образом. Что вдвойне примечательно, позже в одном из интервью О Чхон Сон назовёт солдат армии Юга (тех, которые спасали его, рискуя жизнью) изнеженными, не похожими на настоящих воинов.

Эта граница установилась в 1953 году, когда после трёх лет ожесточённой гражданской войны корейский полуостров лежал в руинах. Война началась тоже не на пустом месте, для неё требовались две примерно равные силы. Деление на Северную и Южную Корею произошло сразу после окончания Второй мировой, когда капитулировавшая Япония лишилась своей колонии, которой владела ещё с конца XIX века.

Корея к тому моменту не имела своей государственности уже более полувека, и для простых корейцев мало что изменилось. Ушла японская администрация — пришла советская и американская. Разница заключалась лишь в том, что во времена японской оккупации корейский народ был един, а теперь его ещё и разделили.

Самые кровопролитные войны, о которых ты не слышал

Потомственный партизан Ким Сон Чжу

Ким Сон Чжу — это настоящее имя Ким Ир Сена. Последнее, в свою очередь, псевдоним, означающий Восходящее Солнце. Его биография окутана тайнами и мифами, однако кое-что всё-таки известно. Родился он 15 апреля 1912 года в пригороде Пхеньяна, отец Кима состоял в незаконной националистической организации, борющейся против японской администрации. После того как отца посадили в тюрьму, семья бежала в Китай, где Ким Сон Чжу получил образование и вступил в местный партизанский отряд.

Во время нахождения в Китае будущий лидер КНДР и сам полгода просидел в тюрьме. Это произошло в 1929-м — причиной ареста послужила принадлежность к подпольному марксистскому кружку.

Тем не менее ни это, ни преждевременная кончина отца не подорвали дух Кима. Он выбрал путь партизанской борьбы и уже к 1932 году стал во главе отряда. Примерно в это время он и становится Ким Ир Сеном, хотя был ещё и второй псевдоним — Хан Бер (Единственная Звезда). Ещё через пару лет он уже командовал дивизией, хотя нужно понимать, что речь идёт всё-таки о партизанской дивизии, то есть о нескольких сотнях человек. Однако именно такое скорое продвижение и приверженность освободительной борьбе привели Кима на совещание Коминтерна в Хабаровске.

Именно в СССР Ким Ир Сен познакомится со своими будущими ближайшими соратниками, с которыми будет строить Северную Корею. Там же у него родится сын Ким Чен Ир, урождённый Ким Юрий Ирсенович.

Начиная с 1940 года и до самого конца войны Ким Ир Сен проходил как идеологическую, так и военную подготовку в СССР. Его отряд совершал вылазки на подконтрольную японцам территорию Китая, а в 1942-м Ким зачисляется в ряды Красной армии. Став командиром 1-го стрелкового батальона 88-й отдельной стрелковой бригады, он принимал участие в освобождении Пхеньяна. Более того, после окончательной зачистки будущей столицы от японцев Ким оказался самым высокопоставленным корейцем в городе, к тому же имеющим множество наград. Капитан РККА, награждённый орденом Красного Знамени, товарищ Ким Ир Сен становится помощником пхеньянского коменданта. В конце 1945-го генерал-полковник Чистяков представляет Кима народу Кореи в качестве национального героя и знаменитого партизанского вождя.

Что примечательно, ведь не врал Чистяков. Конечно же, Ким был не один такой партизан, а всё-таки именно к этому событию он пришёл сам, благодаря собственной воле, интеллекту и духу.

Парагвай: страна, совершившая самоубийство

Единственная некрократия в мире

Умер товарищ Ким Ир Сен в 1994-м, а через четыре года официально был объявлен вечным президентом. Таким образом, КНДР стала первой страной мира с некрократической формой правления. То есть власть в стране принадлежит покойнику, и с одной стороны, это повод для шуток, а с другой — титул вполне официальный.

О культе личности Кима, наверное, известно каждому: сотни статуй по всей стране, обязательные значки на одежде школьников, фотографии в домах, сверхчеловеческие способности вроде умения предсказать погоду. Однако интереснее его реальные таланты, которые, безусловно, были. Ведь после окончания корейской войны Ким Ир Сен получил в управление разорённую страну, которая не знала государственности уже несколько десятилетий. К тому же теперь она была разделена на две части. На Юге — воинственный сосед с отнюдь не менее репрессивной системой. На Севере — огромный и культурно близкий Китай, но ещё и Советский Союз, которому Ким обязан если не всем, то очень многим.

5 марта 1953-го умирает товарищ Сталин, после чего происходит знаменитый XX съезд коммунистической партии Советского Союза с развенчанием культа личности. Отношения СССР и Китая постепенно обостряются, доходя в итоге до откровенно враждебных. В этой ситуации нужно было выбирать какого-то главного союзника — Ким решил, что ему нужны оба. Вернее, он поставил КНДР в такое положение, что оба союзника хотели с ней дружить. Началась своего рода конкуренция за сердце и руку Кореи.

Сначала Ким охотно принимал помощь культурно более близкого Китая в обмен на политическую поддержку на международной арене. Но когда срочно требовалась, скажем, резина, то вполне можно было поддержать и СССР.

Можно сказать, что на протяжении 60–70-х годов КНДР сталкивала Китай и СССР лбами, сама же ловко маневрируя между ними и сохраняя независимость. Более того, такой объём помощи и всевозможных бонусов обеспечивал Северной Корее неплохой уровень жизни, вполне конкурентный по отношению к Югу. Большие проблемы начались только в 80-х, когда и сам Союз испытывал трудности, а Китай был занят внутренними проблемами с собиранием исконных земель.

Ким Чен Ын не хочет, чтобы ты увидел эти 10 фотографий