Почему мужчины не любят урологов: 6 причин переступить через себя и записаться на прием

в избранное
партнерский материал

Мы, мужчины, привыкли блюсти святая святых собственного организма в строгой неприкосновенности. Причем столь ревностное и мнительное отношение распространяется и на урологов, что в корне неправильно и чревато многими проблемами. Чтобы узнать, чем помогает своевременная консультация мужского специалиста и почему стоит на нее решиться, мы обратились к Игорю Голубчикову — врач-урологу, кандидату медицинских наук и специалисту клиники MedEx, и готовы делиться сокровенным.

1. В походе к урологу нет ничего предосудительного


Есть два распространенных заблуждения: «Ерунда. Само пройдет» и «Уже не лечится». И удивительно большое количество российских мужчин живет именно по такому принципу, слепо игнорируя заботу о здоровье. Связано это с несколькими причинами:

— страхом перед возможными болезнями, осложнениями и предстоящим лечением;
— уверенностью в непоколебимости организма и пренебрежением к его «обслуживанию»;
— предрассудками, что ходить по врачам деликатной специализации — это «не по-мужски» и даже как-то стыдно.

На самом деле, в демонстрации своих причинных мест человеку с медицинским образованием нет ничего постыдного, ведь так осуществляется уход за организмом. К тому же на маскулинности это никак не отразится. Гораздо сильнее на мужском самоощущении сказываются проблемы с репродуктивной системой и дискомфорт, ими вызываемый.

Ведь когда в самый ответственный момент с дамой ты не находишься во всеоружии, становится совсем не по себе. Перед глазами проносится вся жизнь, и все ошибки кажутся очевидными.

Чтобы минимизировать количество этих ошибок, стоит обращать внимание на симптомы возможных проблем:

— кровь в моче и в эякуляте. Такие проявления никак нельзя игнорировать, так как они свидетельствуют о нарастающих проблемах в органах мочеполовой системы;
— боль и неприятные ощущения в области половых органов, промежности, пояснице (особенно если это проявляется с одной стороны);
— необычные выделения из мочеиспускательного канала;
— болезненное, прерывистое или затрудненное мочеиспускание, недержание или частые ночные позывы.

И, что важно, наличие хотя бы одного симптома вовсе не означает, что человек болен.

2. Совсем не обязательно оперироваться


Страх перед оперативным лечением вполне естественен, но стоит помнить, что операция далеко не всегда подразумевает травматичное вмешательство и длительное тяжелое восстановление. Порой для решения урологических проблем хирургическим путем нужна всего пара дней.

В этом вопросе лучше иметь несколько альтернативных мнений. Некоторые врачи являются сторонниками консервативного подхода, в то время как другие предпочитают избавляться от многих проблем при помощи операции.

К примеру, при варикоцеле (расширении вен в области мошонки, которое иногда ассоциируют с мужским бесплодием) многие врачи советуют своим пациентам ложиться на операционный стол, хотя далеко не каждому из них это необходимо. Важно разобраться в первопричине нарушения мужской фертильности. Тогда и способы решения данной проблемы будут понятны.

3. Ранняя диагностика многих болезней

Непозволительная трата драгоценного времени — вот чем рискуют те, кто слепо игнорирует визиты к врачу. И это учитывая имеющуюся статистику, которая говорит, что у большинства мужчин после 40-50 лет развивается гиперплазия (аденома) простаты. В сущности это нормальное следствие возрастной перестройки организма, но убедиться в ее безвредном протекании не будет лишним.

Все потому, что аденома простаты, постепенно увеличиваясь в размерах, может не давать о себе знать вплоть до появления осложнений. И именно своевременная консультация уролога даст возможность предупредить негативные последствия и вовремя принять необходимые меры.

То же самое можно сказать и о раке простаты, которым в последнее время принято пугать мужчин. Риск его возникновения достоверно вырастает после 40-45 лет, и периодически (приблизительно один раз в год) стоит проходить комплексное обследование организма на предмет выявления различных новообразований. В частности, для этого достаточно сдать кровь на ПСА — онкомаркер предстательной железы. Если его значения повышены, то врач-уролог обязательно подскажет правильную лечебную тактику.

Записаться на обследование организма

4. Профилактика ИППП


Согласно различным международным рекомендациям, если ты спишь с более чем 2 женщинами за год, то рекомендуется проходить ежегодное обследование на наличие ИППП. И это вне зависимости от того, используешь ты барьерную контрацепцию или нет. К тому же многие предполагают, что через оральный секс заразиться ничем нельзя, — и это ошибочно. Чтобы минимизировать такую вероятность, следует придерживаться базовых принципов гигиены и быть аккуратным (в некоторой степени даже брезгливым).

Любой сексуальный контакт не гарантирует тебе 100% приобретенный букет. К примеру, при незащищенном сексе с женщиной, у которой гонорея, риск заболеть составляет лишь около 17%. Естественно, лишний раз играть с судьбой не нужно, а перед походом к новой даме лучше убедиться, что вы оба здоровы. И сделать это можно при помощи справки от уролога.

Заняться своим здоровьем

5. Отличить мужское бесплодие от субфертильности


В жизни большинства мужчин наступает момент, когда появляется необходимость (или желание) в продолжении рода. Но для многих современных пар иногда зачатие оказывается проблематичным даже при условии, что оба партнера здоровы. Отправиться на обследование к врачу стоит в случае, если при регулярном незащищенном сексе в течение года женщина не может забеременеть.

Причин для этого может быть несколько:

— овариальный резерв (общее количество яйцеклеток) у женщины снижен. Это бывает связано и с вмешательствами, и с другими факторами;
— состояние субфертильности у мужчины (его часто путают с бесплодием). Субфертильность — это сниженная способность к зачатию;
— нарушение проходимости семявыносящих протоков. Как правило, после перенесенной венерической инфекции;
— другие факторы, при которых не вырабатывается достаточное количество сперматозоидов, возникают дефекты их строения или снижается подвижность.

К счастью, современные медицинские технологии и препараты позволяют успешно преодолеть эти проблемы и дать мужчинам возможность испытать счастливое отцовство.

Голубчиков Игорь Владимирович
Стаж — 36 лет
Врач-уролог, кандидат медицинских наук

А избавиться от большинства урологических проблем при помощи консервативного (безоперационного) лечения можно в ультрасовременной клинике MedEx. Здесь практикуют прогрессивные медики, которые сосредоточены на комфортном и гибком лечении пациентов. Они не привыкли навязывать усредненную терапию, а подходят к проблемам клиентов индивидуально. Врачебный консилиум клиники в центре Москвы обеспечивает комплексное исследование каждого обращения, работая на условиях сохранения врачебной тайны. За счет такого подхода и многолетнего опыта докторов высшей квалификации обеспечивается высокий процент выздоровления.

Узнать подробнее об услугах клиники