Герои

Робби Мэддисон: 100% экстрима

  • 8375
  • 1
  • Теодор Седин
brodude.ru_6.08.2015_6ut6XmlnWMx2K

Из Робби Мэддисона (он же Маддо) получается омерзительный донор крови. Да, вот такое вот резкое заявление. Всё потому, что вместо крови у него внутри течёт чистый адреналин. Хоть сейчас набирай в шприцы и вкалывай всем нуждающимся! Иначе как ещё можно объяснить все эти сумасбродные рекорды на сверхскоростях?
Хотя чего ожидать от паренька, который сел на мотоцикл в 4 годика, а свой первый прыжок совершил в 5 лет! В 12 он выписывал на своём железном друге такие кренделя, которые в его возрасте просто неприлично выписывать – ребята постарше смущаются.

С четырех я начал учиться ездить, а с 12 – ломать кости.

А ведь, как это часто бывает, мы могли бы и не получить великого мотобезумца, ибо в 16 лет Робби начал подрабатывать электриком. Наверняка и в этом деле он бы стал рекордсменом... по количеству ударов током. Казалось бы, чем мог удивить будущего мотогонщика журнал с мотогонщиками? Внешним видом. Фотографии были настолько красивыми, настолько эффектными, что мозг Роба переклинило окончательно. Теперь, копаясь в проводах и кабелях, все его мысли были только о запахе бензина и жужжании мотоциклетного мотора. Это шмелиное жужжание с каждым днём становилось всё сильнее и сильнее. Отступать было некуда, пришлось вернуться и взяться за дело более серьёзно.
Разумеется, не всем близким понравился выбор Роба:

Одна половина до сих пор думает, что я умный, другая – слегка ненормальный. Конечно, моим родителям хотелось, чтобы я занимался чем-то менее опасным... Но если ты понимаешь, что сделает тебя счастливым в жизни, ты должен пойти на риск и делать это. Я делаю то, чем всегда хотел заниматься.

Но кому какое дело, экстрим занял все полки в архивах его большой и доброй души. Сначала были успехи в мотокроссе. Но Мэддисон понимал, что простая езда – это далеко не его максимум. Стать кем-то вроде Валентино Росси в мотокроссе невозможно. Нужно цеплять публику чем-то другим. И уже на следующих гонках Робби начал чудить. В ущерб результату его катание стало более зрелищным, прыжки длиннее и эффектнее. Вскоре неуловимый австралийский кенгуру стал ассоциироваться именно с прыжками. Так, в 2007-2008 годах Маддо три раза улучшал мировой рекорд по прыжкам в длину на мотоцикле, доведя его до 107 метров. В ночь под Новый, 2009, год в Лас-Вегасе Робби запрыгнул на 30-метровую копию парижской Триумфальной арки, а затем спустился с нее вниз. В 2010 году он совершил прыжок через разведенный Тауэрский мост над Темзой. А в апреле того же года перелетел Коринфский канал. Ранним утром на своей "Хонде CR500" он разогнался до скорости 125 км/ч и уверенно приземлился на противоположной стороне, на холме, в 85 метрах от места отрыва, воспарив вверх на 95 метров.

И что же он получил взамен? Многочисленные травмы: три раза ломал руку (у него есть весьма неприятный, уродливый рубец на всё предплечье), на бедре – след от ожога, пострадали оба легких. Его обаятельная добродушная улыбка на самом деле ненатуральная, поскольку все зубы вставные... Падал на голову, ломал шею, ключицы, ногу. После таких травм многие рыдают, бросают большой спорт или как минимум становятся угрюмыми и хмурыми. А Мэддисон и без ног будет таким же жизнерадостным весельчаком и, разумеется, продолжит выполнять свои трюки. Даже без головы. Если ради этого понадобится выйти из комы, он выйдет. Но не дай Бог ему туда попасть.

Шрамы – это мои медали, визитная карточка для девочек.

Только безумец или фанатик способен на такое. Впрочем, Мэддисон сочетает в себе и то, и другое. Не зря в его фамилии есть корень "mad" – безумный, а любящие фанаты давно окрестили его "Маддо". Впрочем, в родной Австралии Робби Мэддисона величают не иначе как "King" – "Король", "King of the Coast", или "Король Побережья" – после того как он становился победителем одноименного чемпионата в 2003, 2004 и 2005 гг. Одним словом, Робби вполне заслуживает титул "Короля FMX".

Как-то в одном из интервью он обмолвился, что занимается всем этим для того, чтобы жить полной жизнью и показать людям, что всё-таки стоит воплощать свои мечты.

Каждое утро я просыпаюсь с целью сделать максимум, чтобы потом не жалеть о том, что мог бы сделать больше, но не сделал. Я живу быстро, как только могу, и стремлюсь достичь всего, на что способен. И каждый день я думаю о новых и новых возможностях... Прыжок через Коринфский канал – лучший из моих проектов. Когда прыгаешь через канал и приземляешься... Нет, эти чувства невозможно объяснить. Очень мало людей в мире могут понять то, что я пережил. Еще одна мечта воплотилась в жизнь!

Любой его трюк – это кропотливая работа. Нужно трижды всё продумать, прежде чем браться за дело. А вот разузнать у Маддо идею следующего трюка просто невозможно, поскольку рекордсмен, несмотря на всю свою безбашенность, очень суеверен.

Я думаю, каждый из нас немного суеверен, но этому не надо давать ходу. Не нужно забивать голову такими вещами: кому-то сказал и теперь ничего не получится. Нужно мыслить позитивно. Я стараюсь никогда не думать о неудачах, мне нравится быть немного сумасшедшим. А причина, почему я не хочу говорить о своих проектах, довольно банальна: хочу, чтобы это стало сюрпризом, чтобы люди следили за моими проектами и ждали, что же будет дальше.
Моддо

Это суеверие порождено страхом. Да-да, этот ходячий конвейер по производству трюков и рекордов знаком с таким простым чувством. Иначе можно было бы подумать, что он либо безумец, либо просто машина. Не человек.

Я уже давно занимаюсь прыжками и могу затолкать этот страх внутрь себя, не выпускать его наружу. Каждый раз, когда прыгаю, думаю, только как выполнить трюк здесь и сейчас. Но если ты колеблешься перед прыжком, лучше его не делать, можно и погибнуть. Нужен позитивный настрой и уверенность на 110 процентов, что прыжок удастся.

Бесконечная непроходящая страсть к рекордам у него не проходит вот уже 34 года. Для многих спортсменов этот как раз тот самый рубеж, когда стоит отложить инвентарь в сторону и серьёзно задуматься о том, стоит ли продолжать карьеру. Может, лучше залечить спину? У Маддо такое предвидится не скоро. Кажется, что с каждым днём ему становится всё скучнее и скучнее. Скучно в рамках спорта. Сушу он покорил, выигрывая соревнования по кроссу. Наглотался пыли на годы вперёд. Воздух тоже, устанавливая бесконечные рекорды по прыжкам. Вот он и обратил свой взор на водную стихию, совершив лучшую прогулку по воде со времён Иисуса Христа. Осталось только придумать что-нибудь эдакое с огнём.

Как появилась эта идея? Ну, я всю жизнь занимался серфингом, а моя жена – чемпионка по вейкборду. Как-то я наблюдал из лодки за выступлением супруги, и что-то щелкнуло в моей голове. Я представил, как на байк можно приделать водные лыжи, чтобы ездить прямо по воде. Тогда мне это показалось глупостью, но я продолжил фантазировать с конструкциями, и, в конце концов, эта идея стала реальностью.

Разумеется, чтобы совершить столь славный заезд пришлось здорово потрудиться. Раллийный мотоцикл Мэддисона был оборудован специальными пластинами для поддержания устойчивости на воде. На мотоцикл была установлена особая шина для создания эффекта гребного колеса, а двигатель был оснащен водонепроницаемой защитой. Да и место было выбрано очень подходящее – славный солнечный Таити. Сложно лишь сказать, кого эта прогулка по воде впечатлила больше – Робби или зевак.

Вы не видели, что происходило, когда меня настигала волна. Честно говоря, я подумал, что это конец. Никогда раньше я не чувствовал, что нахожусь в неправильное время в неправильном месте, как тогда. Это был смертельный опыт.

Кому-то он может показаться простым австралийским психом, кого-то не впечатляют его прыжки... Да пожалуйста, никто не заставляет его любить. Сегодня, кстати, интересный выпуск "Пусть говорят" про женщину, родившую сразу от 23 мужчин и собаки. Это, конечно, впечатляет поболее.