Советская пропаганда о капитализме, которая оказалась правдой

Степан Николаенко
16 июля, 2020
17.2k
2
Культура
в избранное

В третьем десятилетии XXI века советская пропаганда кажется чем-то устаревшим и даже смешным. Все эти громкие речи, лозунги, заявления кажутся наивными по сравнению с современной машиной пропаганды.

В хрущёвские и брежневские времена советским гражданам различными способами доносили, насколько при капитализме плохо и как там эксплуатируют людей, и большинство в это верило из-за закрытости границ и отсутствия неотфильтрованной информации. Когда в перестройку пришла гласность, можно было говорить почти что угодно, и советская пропаганда начала потихоньку загибаться, не выдерживая наплыва информации с Запада.

Как итог — советские люди разуверились в кремлёвских речах о коммунизме как о единственно правильном пути. Но после распада СССР оказалось, что советская пропаганда в чём-то отражала действительность.

Ты никому не нужен, никто не ждёт тебя с распростёртыми объятьями

Советским гражданам постоянно твердили, что там, на Западе, ты никому не нужен и только при социализме о тебе заботятся. В конце перестройки в это уже никто не верил, и, как оказалось, зря. Наконец избавившись от «оков» социализма, люди обнаружили, что они действительно никому не нужны. Никто больше не будет нянчиться с ними как с детьми, не увольняя с завода даже после недельного запоя и ограничиваясь только публичным осуждением и тому подобными мерами. Что-то не нравится — иди на улицу. Таких, как ты, очередь.

Можно сказать, что после развала СССР было время дикого капитализма, но и сейчас в России примерно те же условия для простого работника. У большинства людей теперь действительно есть выбор: либо работать за низкую унизительную зарплату, которой хватает на удовлетворение базовых потребностей, либо не работать, но тогда ты сам знаешь, какой будет исход. Несомненно, небольшая доля людей очень хорошо устроилась, но это лишь малая часть населения.

Что же до мигрантов, которые уехали после развала на Запад, то некоторых действительно буквально ждали с распростёртыми объятьями: математиков, физиков, биологов, врачей, геологов и других опытных специалистов. Что же до более простых профессий, то там хватает и своих с аналогичным багажом знаний, которые к тому же ещё и хорошо говорят на местном языке, в отличие от приезжих.

Так что после развала СССР и знакомства с капитализмом многие люди осознали, что ни их труд, ни их жизнь ничего не стоят, а главное — это лишь прибыль руководителей компаний.

Изобилие только для обеспеченных

Было нарисовано немало плакатов на тему того, как карикатурный жирный капиталист в смокинге и цилиндре объедается лучшими блюдами, а рабочий, сидящий рядом, довольствуется хлебом и водой. Плакаты дополнялись фразами вроде «У них хорошая еда только для власть имущих, у нас — для всех». Разумеется, это ложь, так как партийная элита, особенно номенклатура брежневского застоя, не отказывала себе ни в чём и питалась в целом лучше простого населения.

Тем не менее обычные граждане ели вполне здоровую и качественную пищу, несмотря на множество шуток про бумагу в колбасе и тому подобные добавки.

Распад СССР и становление новой капиталистической формации в России привнесли новизну в жизнь многих граждан — голод. Вспомни легендарное видео про деда и ёлочку, который рассказывает, что живёт от пенсии к пенсии, умножь на сто — и получишь то, что смогли прочувствовать на себе вчерашние граждане Союза. От ГОСТов не осталось ни следа, и более-менее качественные продукты, на которые так жаловались в перестройку, заменило огромное количество того, что нельзя назвать едой. Изобилие действительно было, как и обещали в перестройку, после распада СССР в 1991-м и после госпереворота в 1993-м, но оно было для избранных.

Теперь это была не партийная элита, а те, у кого были большие деньги. Остальные же довольствовались тем самым без соли, а многие до сих пор так и живут. Ну а после пандемии россияне прочувствовали это ещё сильнее, и теперь, по данным экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, за чертой бедности может оказаться 16 % трудоспособного населения.

7 преимуществ жизни в СССР, которые оказались неправдой

Капиталист пойдёт на любые действия ради 100% прибыли

Томас Джозеф Даннинг, британский профсоюзный деятель, живший в XIX веке, сказал известную фразу, которую ошибочно приписывают Карлу Марксу из-за цитирования её в труде «Капитал»:

Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение; при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах — положительно готов сломать себе голову; при 100 процентах он попирает все человеческие законы; при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

Но то был XIX век, когда конкуренция не была настолько сильной и коварной, как в XXI веке. Сейчас капиталисты готовы на всё даже ради 100% прибыли, а ради 300% они могут расколоть планету надвое.

Массовые вырубки лесов ради хрустящих купюр, слив отходов в озёра и реки, вода в которых становится непригодной для питья, — это лишь часть преступлений, которые для капитализма являются нормой. Если есть возможность сэкономить несколько копеек на очистительных сооружениях, которые снизят выбросы в атмосферу, почву или воду, владелец частного предприятия так и сделает.

Экологическое сознание: что это такое и как его развить

Человек человеку волк

Советскому гражданину было дико слышать, что где-то там, за океаном, один человек может обмануть тысячи людей и жить со спокойной совестью. Да, в СССР были свои непорядочные люди, но их «достижения» меркли на фоне финансовых пирамид, пузырей и других нечестных инструментов заработка западных коллег. Ну а когда железный занавес рухнул, и в Россию хлынули все блага западной цивилизации, в том числе и наработки в сфере мошенничества, появились все эти знаменитые «МММ», ваучеры, сетевой маркетинг и другие способы кинуть людей без стыда и совести.

Карьера? Многие легко пойдут по головам, ломая судьбы своих коллег. Помощь ближнему? Пускай сам выбирается из своей ямы — моя хата с краю. И так во всём. Нет, советские граждане не были идеальными людьми будущего, просто нормальную для человека сущность, а именно желание жить хорошо (и неважно, какими методами этого достичь), подавляло руководство, и не всегда в альтруистических целях. Ну а когда контроль пропал, эта самая сущность уже ничем не сдерживалась, и вчерашние «товарищи» стали друг другу соперниками в конкурентной борьбе за блага.

Капитализм развращает

Мы говорим не о какой-то уникальной еде, одежде или автомобилях, сделанных вручную в единственном экземпляре, а о более специфичных товарах, о которых обычно не говорят. Речь идёт о торговле людьми, которая до сих пор практикуется во многих странах. К примеру, за деньги ты можешь купить раба на алмазную шахту где-нибудь в Африке, где ООН и другие бесполезные организации не смогут заметить (или просто сделают вид, что не заметили) твоих грязных дел, или секс-рабыню в твой личный гарем.

Оружие для военных преступлений, запрещённые вещества и другие неприятные вещи — любой каприз! Главное — перевести на офшорный счёт нужную сумму.

Единственное, что пока недоступно за деньги, — это бессмертие. Но многие сильные мира сего, пережив несколько инфарктов, стабильно, вне очереди, получают донорские сердца, происхождение которых может вызывать вопросы. Но и этот вопрос можно решить за деньги.

12 вещей, которые в СССР были лучше, чем в современной России