Неприятные неожиданности, или что на самом деле происходит после 30

Теодор Седин
Февраль 16, 2018
64.2k
8
Образ жизни
в избранное

Итак, тебе 20. Ты перспективен, красив, молод, и твоя жизнь кажется такой длинной… пока тебе не наступает 30. И тут начинается: то тут кольнуло, то там заболело, то там беда, то здесь проблема, и понимаешь, что вот она, реальная жизнь, во всей красе. 30 — это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, но, чтобы ты не питал иллюзий, мы раскроем тайну четвертого десятка и покажем всю подноготную такой, какая она есть.

1
После 20:00 на улицу выходить не хочется

Потому что ты смертельно устал и завтра утром опять на работу. А если не поспишь положенные биологией 8 часов, то будешь чувствовать себя как политзаключенный после допроса. А ведь тебя зовут поговорить и выпить по бутылочке, всего по одной. Но ты же помнишь, как громко вопят дети твоего друга детства, и жену его ты не очень жалуешь.

И если быть совсем уж откровенным, то большого желания куда-либо идти нет. Наскучило, надоело. Такое уже не впечатляет. Это же надо говорить, шутить, потом еще выехать вовремя. Сложно, неинтересно, скучно.

2
Витамины прельщают больше, чем выпивка

Пора уже о здоровье подумать, чай не мальчик. Теперь тебя должны интересовать другие дозы. Например, витамин В12 — выбор человека, который хочет чувствовать себя здоровым как минимум месяц. А тебе ведь нельзя болеть, на тебе кредит, не забывай. Так что зрелость — это хорошо: сиди, пей таблетки, сколько хочешь. А алкоголь лучше оставь на выходные — вспомни, как болела голова в прошлый раз. Сидел и кричал: «Мама, я не могу больше пить».

3
Твои любимые детские шоу никто не помнит

Они даже не представляют, что такое «Звездный час», «Джунгли зовут», «От винта», «Денди-новая реальность» и сериал «Простые истины». А ведь это лучшие шоу мира. Репетур, говорящий про Doom, Владимир Сазонович Кирюшов, поющий про слоненка Денди, и дядя Сережа Супонев — что могло быть лучше этих шедевров с плохими декорациями и не очень хорошим звуком? Магия времени и ностальгия по детству заставляют считать наивное телевидение 90-х шедевральным, ибо смотреть было нечего и радовались тому, что было. Но передачи и правда были хорошими, поэтому когда слышишь от человека, что он не знает «Мишек Гамми» — это звучит как оскорбление.

4
Каждый грамм превращается в килограмм

Вспомни те блаженные времена, когда ты мог съесть «Доширак» с борщом, хлебом и курицей за один присест и при этом оставаться такими же привлекательным и стройным. Вспомни-вспомни и поплачь о своем ушедшем в небытие метаболизме. Посмотри вниз. Ты видишь эту подушку? Это твой живот. А что там под животом — не видно. Это старость — теперь и вовеки веков съеденная тарелка жаренной картошки будет отзываться лишним килограммом.

5
Твое тело делает ужасные звуки

Опять что-то где-то хрустнуло, стрельнуло, кольнуло. А ведь раньше ты никогда не задумывался о наличии у себя этих мест. Кто ж знал, что лопатка по утрам трещит так, будто кто-то лопнул пакет с воздухом. И вроде ничего страшного не произошло — к хрусту в коленях и покалыванию в груди ты привык, однако мысль о том, что это может привести к летальному исходу, не покидает.

6
Хочется спокойной обстановки

Ты не Лена Летучая и не параноик, который ходит в публичные места с прибором для измерения шума. Но в твоем возрасте уже хочется чего-то более тихого, спокойного. В барах музыка грохочет так, что сам Сатана стучит из преисподней и просит сделать потише. Тебе нужно что-то спокойное, где можно сесть, послушать музыку, поговорить. А полный расколбас в стоячем положении с бокалом пива в руке остался в прошлом, как и сама фраза «полный расколбас».

7
Молодежь уже не та

Дети охренели. Что за дурное поколение? Что за дерьмо у них в головах, почему они одеваются так, будто их родители — Сергей Пенкин и бомж? А что у них за фразы? Поколение деградантов. Они не уважают ни «Симпсонов», ни старшее поколение. А самое страшное, что это дерьмо, которое они называют музыкой, звучит отовсюду. Да, в твое время и музыка была лучше, и трава зеленее, но тебе не кажется, что ты походишь на брюзжащего старика?

8
Следующий день после тренировки

Когда ты был молод и горяч, твоим возможностям не было предела. Ты мог пробежать марафон так быстро, что всадникам апокалипсиса и кенийским бегунам было за тобой не угнаться, а наутро проснуться с легкой болью в ногах и как ни в чем не бывало полным сил пойти в тренажерку.

Сейчас тебе 30, ты считаешь каждый удар собственного сердца, и подъем на 5-й этаж вызывает одышку как после кроссфитовской заминки. Что уж говорить про утро после тренировки. Не плачь, сейчас позовем врача, тебе поставят капельницу, и всё придет в норму.

9
Саундтрек подъема со стула

Речь идет про характерный кряхтяще-сопящий возглас, который вырывается из твоих уст каждый раз, когда ты пытаешься встать. Так делал твой дед, твой отец, и до тебя очередь дошла. Боевой клич старения.

10
Лучшие выходные

Самое захватывающее и приятное, что может произойти с тобой в будущем, — это отсутствие любых планов и дел. Чтобы никакой работы, никто не попросил что-то отвезти или привезти, никуда ехать не надо. Одно слово — благодать. Можно лежать на диване и ничего не делать.

11
Волосы в самых неожиданных местах

Ржится рожь, овес овсится, и твоя спина волосится. А ведь когда-то ты смеялся над людьми, чей волосяной покров делал их похожими на главного героя былинного фильма «Американский оборотень в Лондоне». А сейчас ты находишь волосы там, где их прежде не было. На правом плече уже предательски торчат 5 толстых волосков, да еще и растут узором, напоминающим пентаграмму. Так что либо покупай собачью расческу, либо запасайся мужеством и вырывай клочья сподручными средствами.

12
Ты совершенно не похож на себя 22-летнего

Несмотря на все проблемы зрелого возраста, именно сейчас ты начинаешь понимать, каким же идиотом ты был еще 8 лет назад. Сейчас ты понимаешь, что в той ситуации следовало вести себя иначе, не говорить лишнего и действовать по-другому. С одной стороны, стыдно, а с другой — пришло четкое осознание того, что это были самые беззаботные времена в твоей жизни. Плюс ко всему ты начал цитировать своих родителей. Это не старость, это мудрость.