Почему 15-часовая рабочая неделя никогда не станет возможной

Марат Бабаев
Январь 14, 2019
1.3k
0
Образ жизни
в избранное

Английский экономист Джон Мейнард Кейнс в 1930 году пророчил людям 21 века такое материальное благополучие, что, по его мнению, нам достаточно будет 15-часовой рабочей недели.

Учитывая, что Кейнс делал прогноз в масштабах всего мира, он оказался прав. Современные люди действительно стали богаче, в сравнении с поколением 30-х. В тех же США, которые в ту эпоху переживали последствия страшного экономического кризиса, сегодняшнее ВВП на душу населения увеличилось в четыре раза.

Но вот в чем экономист явно ошибся, так это в нашем рабочем графике. По 15 часов в неделю (или по 3 часа в день) мы не работаем. Хочется сказать «к сожалению», но в том-то и дело, что нет. Во всем мире количество рабочих часов в неделю практически не изменилось с того времени и колеблется на уровне прежних 40–50.

Более того, богатые люди, которые, по мнению Кейнса, должны пропорционально работать меньше, напротив, сокращают себе время отдыха. Так почему же теория Джона Кейнса не сработала? И где обещанные им 3 трудовых часа в день?

Оказывается, ответ кроется не в макроэкономической динамике, изучению которой Кейнс посвятил большую часть жизни, а в природе человека, его мышлении и отношении к материальному комфорту.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы считаться богатым в разных странах

Биограф Кейнса Роберт Скидельски, который также был экономистом, объясняет ошибочность суждений своего коллеги следующим образом: «Кейнс считал, что по мере достижения богатства человеком каждая дополнительная единица денег для него будет терять ценность. И так будет продолжаться до тех пор, пока человек не достигнет конечной материальной точки, после которой он станет преследовать совершенно иные, более значимые цели. Кейнс верил, что люди однажды будут полностью удовлетворены комфортом и останутся свободными для «более высоких вещей». Но нынешнему поколению, как никому другому, теперь известно, что это не так. Опыт научил нас, что материальные желания не знают естественных границ, что они расширяются пропорционально нашим возможностям и что в этом вот увеличении человеческих потребностей и заключается главный принцип капитализма».

Но не капитализм виновен в формировании человеческой жадности. Эволюционная теория научила нас тому, что все живые существа имеют естественное стремление к выживанию. И наше бесконечное стремление к большему — это часть животной натуры, а не результат рыночных отношений. Тем не менее вполне объяснимо, что жизнь в капиталистическом обществе стимулирует потребительское поведение и что именно данная система поощряет растущую экспансию желаний.

Наглядное подтверждение сказанному выражается повседневными признаками. Находясь в супермаркете, ты поддаешься искушению купить то, что до этого не считал нужным. Реклама, которая маячит на билбордах, в транспорте или на экранах смартфонов, не позволяет избежать соблазна захотеть новую вещь.

Но это лишь маленькая часть проблемы, касающаяся сугубо материальной стороны. Есть еще одна важная причина ошибочности предположения Кейнса. Наше удовлетворение материальными благами он напрямую связывал с желанием работать. И потому считал, что людям понадобится тратить на работу куда меньше времени, чем раньше. Но чего он еще не учел, так это того, что люди работают не только ради денег, но и для удовлетворения более устойчивых потребностей — возможности самореализации и обретения социального статуса.

Если говорить экономическим языком, сигнализируя свой статус через потребление, человек наделяет блага позиционными параметрами. А они куда сильнее материальных. Может быть, тебе и не нужна машина за 12 миллионов, но имея ее, ты не только подтверждаешь свой профессиональный успех, но и высокое положение в социальной иерархии.

Но на чем бы ни основывалась потребительская механика человека, не стоит забывать, что время, затраченное на работу, далеко не всегда тождественно ее результату. Производительность труда — наиболее важный в данном случае показатель. А потому большое количество часов, проведенных на работе, не всегда приводит к ожидаемому материальному вознаграждению. Поэтому стоит помнить, что росту доходов способствует высокое качество выполненной работы, и если большое количество времени не улучшает твою производительность, то лучше потратить его на что-либо более полезное. Пусть даже на отдых.

Эмпирический рост: как делать меньше и добиться большего в 2019 году