Эмпирический рост: как делать меньше и добиться большего в 2019 году

Марат Бабаев
Декабрь 26, 2018
4.5k
0
Образ жизни
в избранное

Настало интересное время. Время социального излома, когда прежние устои разбиваются о концептуальные хребты современности, оставив на поверхности только самое важное. Люди стали понимать, что 8-часовой трудовой день — это не только не признак успешности, но и в целом очень утомительно. Постепенно в умах нового поколения закладывается мысль, что материальное благополучие в ущерб собственному комфорту уже не благополучие.

Если раньше выгорание на работе было нормой, компенсирующей базовый комплект нормального существования (дом, машина, забота о детях), то теперь личный потребительский кодекс дал крен в сторону ментального развития. Собственная квартира — это хорошо, но можно пожить и в съемной, а деньги тратить на путешествие и образование. Машина в условиях городских пробок и вовсе утратила свою пользу, напоминая сегодня больше статусный аксессуар, чем реально удобный транспорт. А желание завести семью все чаще уходит в тень карьерных амбиций.

В погоне за статусом: как мы становимся рабами материальных благ

Очевидно, что между количеством свободного времени и уровнем дохода существует обратная связь. Те, кто уделяет меньше часов на работу, соответственно и меньше зарабатывают. Но здесь как раз и происходит классическое противостояние материальных благ и духовных, денег и знаний, профессиональной несвободы и полезного опыта. Суть современного подхода заключается в том, что деньги перестали быть мерилом удовольствия, тогда как последнее отождествляется с гораздо более абстрактными вещами, например опытом. Допустим, после поездки в условную Колумбию в твоей памяти наверняка останутся живописные пейзажи в гораздо большей степени, чем мягкая кровать снятого тобой люкса. Опыт и знания, приобретенные нами в повседневной жизни гораздо ценнее денег хотя бы в силу своей долговечности. Качественное образование способно приносить пользу до конца жизни, в отличие от временной зарплаты, какой бы высокой она ни была.

Но данная трансформация ценностей, как и все прочее, претерпела собственную эволюцию. Так же как человеческая жизнь превратилась в товар, им стало и все то, что ему изначально противопоставлялось. Личные эмоции, неосязаемые блага и удовольствия, которые ценились сами по себе, с популяризацией интернета стали подвержены общественной оценке. Теперь любая поездка в экзотическую страну не обходится без последующего фотоотчета в Instagram. Тот же приобретаемый опыт из желания подстроить профессию под себя теперь служит обратным целям. Прозрачность общества в силу его оцифрованности задала новые ориентиры, но уже в другой парадигме. Опыт или наши эмоции тоже стали товаром.

Поэтому в 2019 году мы советуем тебе сосредоточиться на одном простом факте: опыт может быть бесплатным. В отличие от товара на рынке, он не подлежит объективной оценке. Его ценность — в доступности, а привлекательность — в пользе. Тебе не нужно лететь через половину мира, чтобы обогатить свою душу. У порога твоего дома находится неизведанная вселенная, на которую ты не обращаешь внимания, отвлекаясь на лоснящиеся изображения пляжей в рекламе туроператоров. По иронии судьбы и сюжету плохого коэльовского романа все самое ценное в жизни находится неподалеку. То, что ты не сможешь получить на практике или купить за валюту (фигуральную или натуральную), заключено в локальных попытках изменить мир вокруг себя. И данные действия, заряженные искренним импульсом, в перспективе способны принести гораздо большую пользу. Качественное образование, полезный опыт или доступный отдых — неважно, упакованы они в дорогую обертку или аскетизм, — ценятся по-настоящему, если в их основе лежит истинное стремление, а не попытка подстроиться под потребительскую конъюнктуру.

Наступающий год, как и все последующие, — это хорошая возможность присмотреться к тому, что может сделать тебя лучше с наименьшими издержками. Взаимодействуя со знакомыми тебе людьми, открывая для себя новые места и знания, ты можешь получить гораздо больший опыт, чем в вечном стремлении достичь непостижимого. В конечном счете вреда от этого не будет точно. И даже если битву за товар ты проиграешь, то опыт, полученный самостоятельно, — вариант абсолютно беспроигрышный.

Как с возрастом меняется отношение к деньгам