Плейлист для очень ленивого дня

Иван Калягин
Сентябрь 24, 2015
8.6k
6
Культура
в избранное


Веки тяжелеют, руки не хотят ничего поднимать, кроме кружки пива. Ты валяешься в кровати, и даже в туалет сходить лень. Ты явно знаком с такими днями, у каждого они периодически всплывают в жизни. А ведь приходиться идти на работу, да и вообще как-то двигаться, перевернуться на другую сторону кровати, например. Мы всегда пытаемся преодолеть эту лень, но а если действительно хочется ничего не делать? К черту активную и жизнеутверждающую музыку! Сегодня ты черепаха, которая валяется на панцире и больше никуда не спешит. Отключи телефон, закрой все свои страницы в соц.сетях, сделай себе яичницу с беконом и просто откинься в кресле. С миром ничего не станет, если ты о нём забудешь на пару часов. Ты ленив, как никогда, а мы тем временем собрали для тебя самую ленивую в мире музыку, на наш взгляд. Наслаждайся качественным саундтреком, чувак.

1. «I’m Never Far Away», Bracken Hale

Начинать надо всегда с позитива. Некоторые называют группу Bracken Hale одной из самых самобытных на кантри-сцене Остина. Мы же не увидели в ней ничего уникального – просто старое доброе кантри в современном виде. Трек «I’m Never Far Away» крут своей легкостью и тёплым звучанием. Да и альбом «Lost Gold» приятен целиком. Правда, ассоциации совсем не с ковбоями, а какой-то незатейливой жизнью в маленьком провинциальном городке, где есть бары, кукуруза, автозаправки и простое человеческое отношение, но нет проблем.

2. «The River», Jack Cade and the Everyday Sinners

А здесь больше лирики и мелодии. Это тоже кантри, но с большим уклоном в американскую готику. Немного мрачновато, но и ты вроде не весельчак. Сама группа прекрасна, о ней узнали совсем недавно, и у неё совсем немного релизов. Коллектив из Лондона, а имя фронтмена Джека Кэда – явная отсылка к истории. Был такой ирландец, вождь крестьянского восстания в Англии. «The River» – это песня, которую слушаешь и окунаешься в собственные воспоминания. Река – это ведь жизнь в первую очередь.

3. «Guitar Solo, No.5», Neil Young

Нил Янг – гениальный мужик, который подарил нам прекрасную музыку, а также немалую часть всей атмосферы фильмов Джима Джармуша. А это соло, быть может, заслужило звание «легендарного». Без него «Мертвец» с Джонни Деппом не был бы тем самым «Мертвецом». Если день совсем не задался, то можно поставить эту композицию на репит, закрыть глаза и проснуться уже в другом мире.

4. «Higgs Boson Blues», Nick Cave & The Bad Seeds

Ник Кейв – это поэт, писатель, музыкант. Он также сценарист многих крутых фильмов, таких как «Самый пьяный округ в мире». Мы не удивимся, если после его жизни ему поставят памятник, как какому-нибудь выдающемуся человеку эпохи. Его блюз всегда мрачен и уникален, а тексты – одни из самых сильных, что мы слышали. В общем, мы бы могли вставить в эту подборку сотню песен Ника, но ограничились одной, остальные ты найдешь сам. И почтем память сына Ника.

5. «From The Zodiacal Light», Earth

Феноменальная группа, которая во многом определяет стиль дроун-дум. Экспериментирование со звучанием не сделало из коллектива унылый кусок дерьма. Напротив, их музыка уносит тебя в другую вселенную. Минимализм и психоделика, а также тяжелые, но медленные рифы – вот что ты услышишь, когда начнёшь изучать их творчество. Вообще, Сиэтл породил много отличных коллективов – прям магическое место какое-то. Под «From The Zodiacal Light» шикарно ничего не делать или делать всё, но чертовски медленно.

6. «Pigs Of The Roman Empire», Melvins/Lustmord

Lastmord, патриарх всего тёмного эмбиента, как-то записал целый альбом с легендами гранжа и хорошими друзьями Курта Кобейна, группой Melvins. Понятия не имеем, что стукнуло в голову последним, но на выходе получился потрясающий альбом, который совместил в себе два стиля. Получилось 60 минут чистого ужаса, что вполне вписывается в рамки нашей подборки, если ты вдруг решил полениться в деревянном доме, что расположен в тёмном лесу, один.

7. «Empty House», King Dude

Немного отвлечемся от жести и снова вернемся к более легкому звучанию. Слышал о таком чуваке, который называет себя «Король Чувак»? Не очень скромно, на наш взгляд. Так вот, настоящее имя этого парня – Томас Кауджилл, а играет он музыку, пропитанную атмосферой Буковски и южной готики одновременно. Он тебе должен понравиться, поэтому запиши название крутого альбома – «Fear». Король Чуваков часто выступает в России, хотя сам парень из Сиэтла.

8. «Nuclear», Mike Oldfield

Майку уже за 60, а он продолжает радовать нас отличными песнями. Его история неразрывно связана со звукозаписывающей студией Virgin, кампанией, которую основал Ричард Брэнсон. Майк Олдфилд стал первой серьёзной звездой, которая вышла из стен этой студии. А «Nuclear», быть может, одна из самых запоминающихся песен Олдфилда.