12 способов закончить дрянной день хорошо

Теодор Седин
Декабрь 04, 2015
17.1k
1
Лайфхак
в избранное

В старые добрые времена Led Zeppelin пели про то, что есть «времена хорошие, а есть плохие». Только никогда не угадаешь, что тебя ждёт поутру: либо ты проснёшься весёлым, розовощёким жизнерадостным младенцем, готовым к новым открытиям, либо невыспавшимся, злым, как антихрист, и измождённым, как тварь. А может быть, по приходу на работу твои прекрасное настроение и бодрость духа резко смоет холодный душ из претензий начальства. И вместо запланированного «уйти домой пораньше» тебя ждёт «задержаться, чтобы всё переделать». Настроение скверное, с неба льёт дождь, а зонт ты, как всегда, не взял, потому как утром светило солнце. Мокрый, злой, обиженный, получивший выговор за опоздание, ты не можешь думать о работе – гораздо важнее подруга, ошарашившая вестью о своей беременности (угадай, кто станет папочкой?), и правом яичке, которое болит всё сильнее и сильнее. На врача, как это водится, времени нет, да и желания тоже; наверняка какой-нибудь пустяк, хоть оно и вздулось до размеров шарика для пинг-понга. Наверняка можно обойтись подорожником и заговором. А врач сразу назначит операцию и кучу дорогих лекарств.
И что делать в такие моменты? Лезть в петлю – тебя уже ничто не спасёт. Для всего остального есть наши советы о том, как сделать лучше самый паршивый день.

1. Анализируй

Сядь. Расслабься. Просто ничего не делай. Посвяти 5 минут себе, приведи мысли в порядок и подумай, как можно изменить сложившуюся ситуацию. Может, уволиться? Взять отгул? Нет, тунеядец, не в то русло мыслишки пошли. Думай о том, как это все решить. Спокойно и без нервов. Если на месте не сидится, пройдись: кровь будет лучше циркулировать, заодно обстановку сменишь – так трезвее думается.

2. Философия

Взгляни на источник бед, как на маленького жука. Что ты делаешь с маленьким жуком, который лезет по твоей ноге, пока ты сидишь на «фаянсовом троне»? Ты его давишь, в лучшем случае сбрасываешь с ноги. Так и здесь, отмети все свои беды в сторону. Поверь, что всё решаемо, успокойся. Завал на работе можно решить за пару-тройку часов, недосып можно наверстать, а всё остальное придёт со временем. Разве это проблема, что тебе кто-то нахамил? Конечно, нет, ведь хама можно убить, покалечить, надругаться над его семьёй. От одной визуализации карательных мер на душе становится лучше, только в действие её не надо приводить, ты ведь не американский школьник. Ампутация детородного органа – это проблема, для всего остального есть правильный настрой.
Ты всё равно скоро помрёшь. Так что нечего париться, жизнь и так слишком коротка, чтобы думать ещё и об этом. Вспомни эту мудрость, и жизнь моментально наладится.

3. Компьютер

Тем, кто от спорта далёк, физические потуги заменяет компьютер и компьютерные игры. Есть, конечно, опасность, что после проигрыша настроение улетит безвозвратно, но это маловероятно. Скорее, катка в «Доту» или «FIFA» позволит выплеснуть накопившиеся нерв, агрессию и хоть где-то почувствовать себя победителем. Это не медленные шахматы, компьютер подарит тебе недостающего в повседневности драйва. Но будь осторожен: это очень коварная штука, засосёт. Твоя бабушка, боящаяся сего девайся, как огня, совершенно права: «Отупеешь, ослепнешь, облучишься и для общества потеряешься!»

4. Медийные отвлечения

Нужно отвлечься. Сильно, конкретно и основательно. Для этого, собственно, и были созданы «YouTube», «4chan» и прочее богобезобразие, которое отнимает у нас уйму времени. Видишь ли, даже видео, где бородатый, бомжеватого вида «гарсон» пожирает грибы, может здорово поднять настроение, если мамка наорала. Ну, и не будем забывать про такие прелести жизни, как любимая музыка, чего уж там, любимые книги. Правда, с книгами сложнее: их если начнёшь читать, то пока всё не прочтёшь, не успокоишься. Потому с музыкой, видео, идиотскими картинками и шикарными статьями одного маленького, но очень гордого журнала проще и оперативнее наладить бодрость духа.

5. Звонок другу

Позвони близкому человеку, пусть слушает твои сопли. Хотя не надо сопливить, лучше, наоборот, сменить тему. Брэдли Купер как-то рассказывал, что сразу после смерти отца первым, кому он позвонил, был Зак Галифианакис. «Не помню, что он сказал, но через несколько секунд мы оба ржали, как оголтелые», – ярчайший пример дружеского взаимопонимания и взаимовыручки. Лучше, конечно, с друзьями встретиться, но не всегда получается. Да и вообще, есть такие друзья, с которыми лучше общаться дистанционно.

6. Шоппинг

Пообещай себе что-нибудь купить. Звучит немного по-дамски, не спорю, но предвкушение чего-то особенного здорово поднимает настроение. От одних мыслей, что где-то там тебя ждёт вкуснейшая, сочнейшая шаурма, правильной консистенции, прочная, вкусная и не сухая, отдающая легким овощным парком, работоспособность резко повышается. Плевать на всё, ты работаешь, как заяц под «Энерджайзером», лишь бы поскорее вкусить божественную амброзию…
Можно, конечно, обещать себе более конкретные вещи, например, Plaу Station, игру на него, тот самый фотоаппарат, покупку которого ты постоянно отсрочивал, коллекционную волосатую фигурку Чубакки, но с подобными вещами сложнее, на них нужно много денег. Хотя иной раз один поход в магазин с целью «прицениться» позволяет забыть обиды и тревоги. Появляется новая забота: как на это наскрести средств?

7. Прелестное совсемничегонеделание

Элементарная лень, своеобразный пит-стоп на трассе жизни. Просто не делай ничего, забей на всё, ложись, отложи всё на потом. Приведи свою обглоданную психику в норму «прелестным ничегонеделанием». И пускай весь мир подождёт!..
Warning! Рекомендуется строго в преддепрессивном состоянии.

8. Перерыв на хобби

Мы не знаем, какое у тебя хобби: вяжешь ли ты крючком, или делаешь педикюр коллегам, смотришь ли футбол, или ковыряешься в своей машине – да и, собственно, это не имеет значения. Значение имеет лишь то, что сейчас этим очень нужно заняться. Прямо сейчас.

9. Физические нагрузки

Некоторые утверждают, что их в чувства приводят физические нагрузки. Чем ломать череп осквернителю потенциально хорошего дня, лучше потаскать железо и расплескать свою ярость и ненависть вместе с потом. Выбивать дурь не из его дурной головушки, а из боксёрской груши, вымещать зло не на родных и близких, а на тренажере, проводя вечер, не вынашивая план мести, а самозабвенно отжимаясь. Кому-то становится легче после шпагата. Мы не берёмся тебя судить, лишь бы спорт помогал. Как говорил Рамзан Кадыров, «да здравствует спорт, спорт, спорт и ещё раз спорт. Аллаху Акбар!»

10. Онанизм

Не, ну чего ты кривишься, а? Давай не будем придуриваться, это одно и лучших изобретений человечества – импульсивное теребление бикфордова шнура на изящный образ из разума или на запрещённое законодательством видео (только сильно не увлекайся). Лучше, конечно, настроение повышает девушка, желательно своя. Если тебе с ней повезло, то она не будет выносить мозг женскими глупостями и претензиями. Тогда нужно выполнять другие движения, не будем расписывать какие, ты уже не мальчик, догадаешься.

11. Вкусно и здорово пить

«Поеду домой на трамвае. Приеду домой – забухаю», – пелось в старой доброй песне. Проверенное решение всех проблем. Доступное и разрешённое законодательством, в отличие от того самого «Порошка целебного», о котором пел Федя Чистяков, после которого «и печаль отступит, и тоска пройдет».
Только учти: если много пить, на жопе чешуя вырастет. А в остальном студёный бокал живительной влаги под уместную, ласкающую вкусовые сосочки закуску становится стимулом не то что на день – на всю жизнь. И не обязательно заниматься этим дома. Бар тоже подойдёт. Можно даже на работе, если ты совсем уж лютый беспредельщик.

12. Туум

Старинные духовные практики утверждают: для того чтобы вогнуть кривую чакру на место, нужно громко прокричать. Собственно говоря, крик с древних времён приводил человека в чувства: солдат перед боем, твоего персонажа в «Скайриме», Николаса Кейджа. Только не делай это в публичных местах – не так поймут. А если соседи будут возмущаться, скажи, что ты работаешь актёром озвучивания. Они с помощью крика, так сказать, прочищают все свои артикуляционные трубы. Прокричался, успокоился – и все вокруг вновь кажутся дивными эльфами.