Перси Фосетт: что скрывает Амазония

Михаил Малахов
27 июня, 2022
9.9k
0
Культура
в избранное

Начало XX века, наверное, было лучшим временем для искателей приключений и авантюристов всех мастей. Технологии продвинулись достаточно далеко, и при этом все еще оставалось немало неоткрытых уголков планеты. Конечно, речь шла уже не про целые материки, как во времена Колумба, но обширные области Африки, Южной Америки и Гималаи хранили множество секретов. Между тем, обеспеченные путешественники двадцатого века уже имели при себе переносную фотокамеру, компактные приборы для картографирования и, что намного важнее, весьма продвинутую медицину. Проще говоря, исследователи получили мобильность, выживаемость и автономность, поэтому оставшиеся «белые пятна» были ликвидированы всего за 2-3 десятка лет.

Кажется, что для человека нет места хуже, чем пустыня вроде Сахары. Однако же во все времена ее пересекали торговые караваны. Никогда прежде, как и сейчас, такой маршрут не станет легкой прогулкой, оставаясь смертельно опасным предприятием. Тем не менее, несмотря на обилие влаги и растительности, амазонская сельва еще более неприятное место для жизни человека. Ее картографирование и в наши дни остается непростой задачей, за деревьями ведь ничего не видно, а никакой транспорт через эти леса просто не пройдет. Человек может погибнуть там сотнями самых удивительных способов, и это значит, что вот туда-то нам и нужно. Наверняка в джунглях скрыты удивительные тайны и несметные сокровища.

Кто задал тренд на поиск затерянных городов

Имя неизвестно, но это был португальский офицер, командир отряда бандейрантов, что означает «охотники на индейцев». Обычное дело для середины XVIII века — это были настоящие расхитители гробниц, открыватели заброшенных рудников и любители прочей наживы. Впрочем, эти люди действительно имели смелость ступить туда, где еще не появлялся никто из европейцев, и без сомнений они рисковали своими жизнями, ведь в случае чего помощь точно бы не пришла.

Собственно, от одного из таких бандейрантов осталась часть дневника, получившая название «Рукопись 512». Сейчас она хранится в Национальной библиотеке Рио-де-Жанейро. Доступ к оригиналу строго ограничен, но в интернете размещена оцифрованная копия и отдельный перевод на английский язык. За время хранения в разных архивах бумага истрепалась и текст содержит значительные пропуски, однако общий смысл и даже отдельные яркие детали сохранились.

Десять лет португальский отряд блуждал по Южной Америке в поисках серебряных рудников, пока в 1753 году не набрел на заброшенный город на горе. Утверждается, что к нему вела рукотворная дорога, вымощенная камнями, хотя по виду давно заброшенная. Проявив осторожность, путники остановились и решили дождаться ночи, чтобы понять, действительно ли город пустует. Об этом будет свидетельствовать отсутствие костров и дыма. На следующий день отряд вступил в город, минуя тройную арку на входе. Их встретила пустующая площадь, по сторонам от которой располагались двухэтажные каменные дома. Внутри не оказалось никаких предметов быта, которые могли бы дать представление о людях, живших здесь ранее.

В центре площади располагалась черная колонна, на вершине которой стояла статуя человека, указывающего рукой на север. Проведя глазами в указанную точку, автор рукописи увидел барельеф, изображающий юношу с лавровым венком на голове. Похоже, это был дворец правителя или какой-то храм, некогда величественное строение лежало в руинах, как и большая часть остального города. Автор делает вывод, что разрушения, видимо, вызваны землетрясением, и при этом сообщает, что всюду бегают куры и гуси. Вероятно, город покинут относительно недавно, хотя природа уже начала отвоевывать свое место. На некотором удалении от города отряд обнаружил огромное одиноко стоящее здание, в нем оказалось 15 небольших комнат и один большой зал. Спускаясь вниз по реке, исследователи нашли следы серебра и золота, а также целую монету неизвестного происхождения.

Дальше страницы дневника сильно повреждены, из них можно вычленить лишь обрывки предложений. Похоже, отряд встретил представителей какого-то местного племени «косматых и диких», хотя вроде бы белых, что совсем уж странно. Бандейранты вернулись к португальскому укреплению, откуда автор рукописи отправил отчет какому-то влиятельному лицу в Рио-де-Жанейро. Характер сообщения свидетельствует о неформальных отношениях, т. к. автор недвусмысленно намекает, что сообщит о местоположении развалин и рудников только адресанту лично, помня о том, как многим ему обязан. Собственно, на этом и завершается история затерянного, найденного и вновь забытого города где-то в джунглях. Вспомнят о нем почти 100 лет спустя, когда «Рукопись 512» снова всплывет в архивах и положит начало гонке за потерянными городами.

6 затерянных городов, которые можно посетить в наше время

Перси Фосетт и затерянный город «Z»

С 1886 года Перси Фосетт служил в артиллерийских войсках, а позже работал на британскую разведку в северной Африке, где освоил профессию топографа. Его отец был членом Королевского географического общества, кроме этого Фосетт дружил с писателями Райдером Хаггардом и Артуром Конан Дойлем. Последний при написании романа «Затерянный мир» будет вдохновляться рассказами Перси о своих экспедициях по Южной Америке.

С такими вводными судьба кажется предопределенной, кабинетная работа точно не могла удовлетворить страсть к путешествиям и открытиям. Поэтому в 1906 году по поручению Королевского географического общества Перси Фосетт прибыл в Ла-Пас, чтобы нанести на карту район границы между Боливией и Бразилией. Достаточно взглянуть на современную карту, чтобы оценить сложность задачи, это практически непроходимые джунгли, где и сегодня со стороны Боливии практически нет автомобильных дорог.

Следующие девять лет прошли в путешествиях по сельве. В 1907 году Перси сообщил, что лично застрелил анаконду длиной 19 метров, за что был высмеян учеными биологами. Кроме этого он сообщал о других неизвестных науке животных вроде маленьких кошачьих собаках и гигантских пауках, способных смертельно отравить человека. Еще Фосетт писал о собаках с двойным носом, за что так же подвергся критике, однако сегодня нам известна двуносая андская тигровая гончая. У нее действительно как будто два носа.

От большинства других европейских первопроходцев Перси отличался дружелюбием по отношению к местным жителям, те отвечали взаимностью, делились своим фольклором, назначали проводников и снабжали провизией. В 1911-м Фосетт уволился из армии и более не обремененный ничем вновь отправился в Амазонию, чтобы разведать сотни километров джунглей, теперь уже не только с целью картографирования, но и в поисках затерянного города «Z».

Неизвестно, что так сильно повлияло на Перси, — рассказы ли местных или слухи о «Рукописи 512», но с этого момента идея о «Z» уже не покинет сознание путешественника никогда. Концепция «Z» была значительно шире, чем отдельный город. Фосетт был уверен, что в глубине бразильских джунглей когда-то существовала развитая цивилизация и, соответственно, там должно быть множество останков и следов. Город, описанный в «Рукописи 512», в уме исследователя занимал скромное место «одного из», наряду с Пайтити и Эльдорадо.

Потом началась Первая мировая война, несмотря на то, что ему было уже 50 лет, Перси Фосетт вернулся в Великобританию, чтобы отправиться на фронт. Командовал артиллерийской бригадой и участвовал в битве на Сомме, награжден орденом «За выдающиеся заслуги». Война закончилась, Британия вышла победительницей, а Перси отправился назад, к Амазонке, которая, похоже, стала его настоящим домом.

В 1924-м, заручившись поддержкой лондонской группы финансистов с мрачным названием «Перчатка», Перси Фосетт вместе с сыном Джеком и еще несколькими компаньонами отправился на решающий штурм «Z». Оставленная Перси инструкция носила предостерегающий характер, в ней говорилось, что в случае неудачи если экспедиция не вернется, никому не следует идти на их поиски, потому что спасателей постигнет та же участь. В общем-то, не было причин не доверять Фосетту старшему, учитывая его колоссальный опыт в качестве первопроходца. 29 мая 1925 года Перси отправил свое последнее письмо жене, где сообщил, что готовится ступить на неизведанную территорию.

Известно, что экспедиция пересекла Шингу, это юго-восточный приток Амазонки, а послание в целом носило позитивный характер. Два года спустя Королевское географическое общество объявило экспедицию пропавшей без вести.

С тех пор предпринималось множество попыток отыскать следы Фосетта. В 1933-м нашли его компас недалеко от владений индейцев бакаири, но те не сообщили ничего определенного. Экспедиция 1951 года обнаружила кости, принадлежавшие европейцу, но вскоре выяснилось, что это не мог быть Перси. В 1996-м поисковая группа была захвачена местным племенем калапало, но обошлось без жертв, всех отпустили в обмен на обмундирование и оружие.

Так или иначе, ничего кроме слухов найти не удалось по сей день. Наиболее приземленные версии говорят о том, что экспедиция Фосетта была слишком малочисленна для выживания в таких суровых условиях, и их убили индейцы либо дикие звери. Существует более экзотическая версия, где Перси сходит с ума и примыкает к племени каннибалов. Некоторые альтернативщики умудряются связать исчезновение исследователя даже с гипотезой полой Земли, где Перси Фосетт все-таки нашел потерянную цивилизацию.

4 пропавшие без вести экспедиции, которых так и не нашли

Наука передумала

В конце нулевых археологи получили в свое распоряжение потрясающий инструмент. Лазерная технология LIDAR позволяет видеть рельеф почвы сквозь листву деревьев. Самолеты и беспилотники, оснащенные такими «Лидарами», устремились в Амазонию и обнаружили целый комплекс относительно небольших деревень, связанных между собой разветвленной сетью дорог. Обычно эти участки имеют округлую форму, располагаются на удалении в 2-5 километров друг от друга и имеют по три дороги, связывающие их между собой. Вслед за воздушными наблюдателями в джунгли прибыли и привычные археологи для работы на земле. Они нашли останки террас и каналов, а многие земляные холмы оказались заросшими и уже разрушенными пирамидами, религиозными платформами и площадями.

Раскопки в этих условиях крайне затруднены, поэтому лазерное зрение самолетов значительно опережает лопаты копателей. По самым смелым оценкам, найденная сеть поселений может иметь и довольно крупные в прошлом города с населением в несколько десятков тысяч человек, что считалась совершенно немыслимым еще 10-15 лет назад. Возможно, затерянных городов вроде золотого Эльдорадо и не было, но вот затерянная цивилизация, в которую так верил Перси Фосетт, похоже, действительно существовала.

Впрочем, остаются другие вопросы, а именно: что это была за цивилизация, до какого уровня успела развиться и когда пришла в упадок? Вероятно, к началу XX века ее уже не существовало, и поиски Фосетта были обречены на провал, но вполне возможно, что «Рукопись 512» все-таки не является чистой выдумкой, а описывает реальный опыт безымянного бандейранта.

Люди, которые ведут необычный образ жизни