Люди, которые ведут необычный образ жизни

Михаил Малахов
Июль 30, 2019
10.1k
0
Образ жизни
в избранное
Образ жизни тесно связан с развитием цивилизации, где она взяла верх над природой. Все люди ведут примерно одинаковый образ жизни. Кто-то беднее — кто-то богаче; одни сидят на диетах — другие пьют в удовольствие. Однако есть места, до которых цивилизация ещё не добралась, и людям (а иногда и целым народам) приходится вести очень необычный образ жизни. Некоторые выбирают такую жизнь по своей воле.

Люди, живущие в домах на плотах

Есть дома на колёсах, особенно популярные в США, — некоторые люди постоянно живут в таких прицепах. Они как небольшие квартиры-студии, но с колёсами. В Штатах для них есть инфраструктура — хорошая дорожная сеть. Амазонка с притоками образует природную транспортную сеть протяжённостью 25 тысяч километров. Там появились свои передвижные дома, только они на плотах и передвигаются по реке. Некоторые семьи рыбаков так живут: просто плавают всю жизнь по реке. Тот, кто побогаче, может позволить себе дизель-генератор для освещения или мотор на бензине. Кто победнее — вёсла и полное единение с природой в пути.

«Отдать швартовы, тысяча чертей! В город идём», — сообщает отец семейства и приматывает свой дом к какому-нибудь причалу. Может, там они и осядут на пару лет, потом ещё куда-нибудь поплывут. Ведь река даёт им еду, воду и большую свободу перемещения.

У Амазонки есть два десятка притоков по 1 500 километров, они тоже распадаются на притоки, а те — ещё на притоки. В некоторых местах современный человек, может, и не был никогда. Амазония — это не просто лес, а лес, которому несколько миллионов лет. Там своя чудо-история.

150 миллионов лет назад был один большой континент — Гондвана. Амазонка была уже тогда, но протекала вместе с рекой Конго в другую сторону. Потом континент раскололся, его части начали сталкиваться друг с другом и появились Анды (это горная сеть в Южной Америке). Эти горы как будто перерезали течение реки и изолировали её часть. В результате на некоторое время Амазонка стала внутренним морем, потом высохла в болото и в итоге сменила направление течения. На этот процесс ушли миллионы лет, и в бассейне реки всё ещё есть первозданная красота природы, которая старше всего нашего вида. Там только деревьев больше 16 тысяч видов! Ты сколько деревьев можешь назвать сходу?

Такое разнообразие — ежегодно открывают новые виды растений и животных. Поэтому леса Амазонки нельзя рубить и там нельзя нефть добывать: их выращивать потом придётся несколько миллионов лет.

7 провалов великих гениев

Потерявшиеся в лесу

В Южной Америке есть страна Перу. Часть её территории находится в самых глубоких джунглях Амазонии, и там до сих пор живут изолированные племена. Под них выделили национальный заповедник. Это как в наших заповедниках живут снежные барсы и всякие медведи, а у них — живут люди. Просто заблудившиеся когда-то. Несколько тысяч лет назад ушли в лес — да так и не вернулись, заблудились. С тех пор в лесу и живут. Свои межплеменные разборки они решают сами, выбирают себе вожаков, живут натуральным хозяйством.

Представь, если бы ты родился в таком племени где-то в адских дебрях джунглей. Говоришь на языке, который понимают несколько сотен человек во всём мире, не знаешь об электричестве; что такое город — вообще не представляешь; из одежды у тебя листья деревьев. Старший брат учит из лука стрелять, только не по приколу, а как реальный способ охоты, как возможность прокормить себя. Погоду предсказывает местный шаман. Ты знаешь сколько угодно классных историй и умеешь добывать огонь.

Есть и другой вариант. Вторая часть Перу находится высоко в горах. Это Анды. История похожая: одни ушли в лес, а другие залезли высоко в горы — и тоже заблудились. Жители гор намного ближе к современному миру (пользуются техникой, сотовыми телефонами, радио, телевидением), но живут высоко в горах в жилищах кочевого типа. Пасут там своих альпак и жуют листья коки. Ещё туристам продают сувениры, водят экскурсии. В общем, они пободрее своих лесных собратьев.

Шаолиньские монахи

В Центральном Китае есть буддийский монастырь Шаолинь. Ему 15 веков, и там всё ещё живут шаолиньские монахи. Условия жизни, конечно, сильно изменились за эти века: в монастыре есть электричество, водопровод, даже мобильная связь. Однако технологии несильно повлияли на образ жизни монахов — они, как и раньше, постоянно тренируются, едят и спят. Примерно так проходит обычный день. Ещё они постигают какие-то смыслы и стараются достичь просветления.

Физические тренировки занимают от 6 до 8 часов в день. Представь: это люди как на работу ходят, тратят кучу сил, но просто так, по приколу. Могли бы работать где-то на заводах или в полях, но им нравится другой образ жизни. Шаолиньский монах действительно может втыкать иголки в стекло броском с небольшого расстояния. В результате многочасовой и ежедневной набивки некоторые части человеческого тела могут становиться почти металлическими. Пальцы, голени, локти — ими монахи крошат кирпичи. В общем-то, не самые полезные в повседневной жизни скиллы.

Как турист в Шаолинь может попасть любой человек. Есть разные туры — от просто «походить и пофоткать» до нескольких недель проживания в монастыре с тренировками (так обещают официальные представители). Впрочем, на деле проживание — за пределами монастыря, в гостинице рядом, как и тренировки. Там действительно будет один настоящий монах и детская группа. В Шаолине есть нечто вроде пионерского лагеря. По словам туристов, во всём монастыре есть только два монаха, говорящих по-английски.

Шаолинь влился в реалии современного мира и стал торговой маркой. У него есть собственный отдел туризма, PR, корпоративный счёт. Филиалы есть во многих странах мира, но это олицетворение самого понятия «китайская подделка». Есть в Москве отделение Шаолиня — оно представляет из себя тренера личностного роста с едким запахом сетевухи. В московском Шаолине продают вебинары, удалённые занятия, устраивают экскурсии в китайский Шаолинь по завышенным в 5 раз ценам. В общем, филиалы открываются для заработка денег и продвижения торговой марки. Благодаря кинематографу бренд Шаолинь воспринимается очень позитивно в мире.

Народ, спящий под звёздами

Бушмены — это народ, проживающий на обширных территориях Южной Африки. Вообще, бушмены — это общее название нескольких крупных коренных народов; общая их численность в районе 100 тысяч человек. Проживают они именно на обширных территориях, а не в конкретных странах. Выпавшие из времени народы, говорящие на непонятных даже по меркам Африки языках. Вроде бы они как индейцы из джунглей (примерно на таком же уровне развития), но совсем другие.

Эти народы — наиболее древние представители человеческого вида из ныне существующих. Изучение их ДНК выявило содержание генома уже вымершего вида Homo. Они примерно в том времени и продолжают жить, на тех же территориях, что и 10 тысяч лет назад. Многие бушмены находятся в контакте с цивилизацией, работают на фермах или выполняют другую простую работу в небольших городах. Однако часть из них ведёт традиционный образ жизни. «Наверное, боги сошли с ума» — старый комедийный фильм про бушменов.

Ещё в Африке есть пигмеи. Они же люди тоже, только очень маленькие — 130–140 сантиметров средний рост, даже не полтора метра. Их много, сколько точно — неизвестно (от 40 до 300 тысяч). Живут в джунглях реки Конго. Эти ребята мало того, что заблудились в лесу, так ещё и в Африке. До них вообще никому дела нет. Живут люди по тысячелетним традициям — охотники-собиратели, спящие под открытым небом.

Лучшее место и лучшее время для жизни