От безграничного богатства до сумасшествия: 5 фактов о римских императорах

Степан Николаенко
04 августа, 2021
12.3k
0
Герои
в избранное

Римская республика, а затем и империя – пример для подражания другим странам даже в наше время. Она заложила основы права, политического устройства, науки, была передовой державой, которая обходила по развитию даже государства Средневековья, возникшие спустя столетия.

Одним из самых главных достояний империи и одновременно поводом для стыда являлись её императоры. Многие из них были по-настоящему безумными, некоторые посмешищами, а малая доля, наоборот, примером для подражания даже сегодня.

Чтобы лучше понимать многогранность Римской империи, мы расскажем факты о нескольких императорах этого некогда самого могущественного государства на планете.

1. Август Октавиан был самым богатым олигархом за всю историю

Когда люди произносят фразу «да когда же они наворуются уже» в отношении правителей и чиновников, они просто не понимают, что у олигархов есть пример для подражания. Первый император Римской империи Август Октавиан получил огромное наследство от своего двоюродного дяди Гая Юлия Цезаря. Но оно не стоило практически ничего по сравнению с дальнейшими доходами императора.

После поражения Марка Антония и Клеопатры Август Октавиан подчинил себе Египет, который в те времена давал примерно 25-30% всего мирового ВВП, производя наиболее важный ресурс – зерно. Часть доходов шла непосредственно Августу Октавиану, и, как оценивают историки, к концу жизни состояние императора оценивалось по нашим деньгам примерно в 4,6 триллиона долларов, что составляло около 20% всей экономики Римской империи.

2. Диоклетиан добровольно ушёл в отставку и занимался выращиванием капусты

Когда Диоклетиан пришёл к власти, Рим охватил так называемый кризис третьего века, когда империя разваливалась на части, а императоры сменяли друг друга чаще, чем моргает человек, и держались за трон во что бы то ни стало.

Диоклетиан, сев на трон, завершил дело императора Аврелиана по восстановлению Римской империи из отдельных государств. Он сохранил мощь страны, реформировал администрацию и стабилизировал Рим. Время правления Диоклетиана даже провозглашалось современниками императора, как возвращение золотого века.

После 20 лет правления Диоклетиан добровольно отрёкся от престола, уехав жить в свою резиденцию Никомедию. Всю оставшуюся жизнь он провёл в Иллирии в своём поместье, занимаясь сельским хозяйством. Когда Максимиан и Галерий пытались убедить Диоклетиана вернуться к власти, тот сказал: «Если бы они видели капусту, которую он вырастил, то не стали бы докучать ему своими предложениями».

Возможно, такой образ мышления был заложен сложной жизнью до правления империей, ведь Диоклетиан добился высот вопреки всему, будучи сыном бывшего раба.

3. Гелиогабал пытался навязать римлянам враждебную религию и не вылезал из постели

Большинство даже не слышали о Гелиогабале, ведь он был одним из многих императоров, просидевших на троне короткое время. Он был красивым юношей из сирийского аристократического рода Вариев. Взойдя на престол Римской империи, Гелиогабал стал делать странные вещи, например, пытался заменить верховного бога Рима Юпитера сирийским богом солнца.

Он построил храм на Палатине, где проводил службы в сирийском костюме, исполнял танцы в окружении девушек, что больше было похоже на оргии, и всё это на глазах всех должностных лиц Рима. Также он организовал человеческие жертвоприношения.

Он был известен своей крайней развратностью и, по слухам современников, занимался проституцией. Но и без слухов Гелиогабал доказывал всем свою сущность, разъезжая на колеснице обнажённым, при этом используя вместо лошадей голых проституток. И это ещё не самые странные развратные действия правителей, о которых не расскажут на уроках истории.

Кроме того, Гелиогабал любил глупые розыгрыши на уровне самого дна Тик-Тока. Так, к примеру, он находил смешным подкладывание на стулья гостей подушек, которые издавали звук выходящих из заднего прохода газов.

4. Адриан сделал из своего погибшего любовника божеством

Кто мы такие, чтобы судить людей за ориентацию или то, как они переживают утрату своих возлюбленных. Но император Адриан пошёл в этом вопросе дальше всех. У него была жена, но та не подарила ему наследников и, видимо, не была ему особо симпатична. Зато император нашёл утешение в другом лагере, познакомившись с юношей Антиноем в Вифинии в 124 году. В 130 году Антиной утонул в Ниле, и это так ударило по Адриану, что тот приказал жрецам обожествить юношу.

Император приказал возвести город Антинополь на месте гибели любовника, где ежегодно проводились игры в его честь, а по всей Римской империи распространялся культ нового бога. Адриан строил множество статуй по всей стране в честь Антиноя. Их было настолько много, что даже до нашего времени дошло около пяти тысяч. За время своего правления Адриан сделал столько статуй Антиноя, сколько не возводилось в честь ни одного римского императора.

5. Коммод жил в воображаемом мире, считая себя Гераклом, и переименовал Рим в Коммодию

Те, кто смотрели фильм «Гладиатор», испытывают отвращение к императору Коммоду за его несдержанность и истеричность. Но фильм – лишь тень того, чем действительно являлся Коммод. В отличие от своего отца, Марка Аврелия, последнего из так называемых пяти хороших императоров, который был философом и представителем позднего стоицизма, Коммод получился совершенно не похожим на отца.

Он жил в воображаемом мире, где считал себя Гераклом и сыном Зевса. Он облачался в львиную шкуру или одеяние жреца Изиды, носил на голове изображение бога Анубиса, дал месяцам новые названия, а к себе приказал обращаться по титулу «самый мужественный из людей». Также он переименовал Римскую империю в Коммодию.

Коммод нередко выступал в роли гладиатора, дрался на арене с другими воинами и убивал диких животных. Также он известен по огромному гарему, в котором содержались несколько сотен женщин и мальчиков. Современники императора говорили, что тот попробовал все способы разврата: от ношения женской одежды до препарирования живых людей. Всё это так надоело правящей верхушке Рима, что те организовали заговор, в ходе которого Коммода сначала отравили вином, а затем его задушил раб.