Лайфхак

Они убьют тебя
с большей вероятностью, чем террорист

  • 10804
  • 3
  • Теодор Седин

В мире полно опасностей, но многие из них не так страшны, как принято считать. Классический пример: если милашки-акулы, которых так все боятся, в среднем за год убивают от 5 до 15 человек, то жестокие и кошмарные монстры-коровы убивают аж 20 душ. Коровий терроризм почти такой же страшный, как терроризм человеческий. Но даже в наше смутное время, когда всё вокруг взрывается, вероятность умереть от лап злобного радикала равна 1 к 9,3 млн. Есть вещи и пострашнее, и все они в этом списке. С гораздо большей вероятностью тебя смоет водным потоком, чем разорвет бомбой. Задумайся об этом, ведь наш генетический максимум всего-навсего 125 лет.

1 Фейерверки  
brodude.ru_10.10.2016_jmMcXxAhADoe2
Всякий раз, когда небо на Новый Год или любой другой праздник озаряется салютом, где-то грустит один патологоанатом. Потому что предвкушает, несчастный, что работенки прибавится. Еще бы: около 10000 человек в год получают травмы после фейерверков. Но смертность не так высока — твои шансы умереть от подобного несчастного случая равняются 1 к 615000.

2 Астероид  

Что-то в последнее время СМИ зачастили с публикациями душещипательных рассказов о скором столкновении большой космической глыбы под названием Земля с астероидом.

Как правило, под конец оказывается, что астероид вовсе на Землю не собирался, у него другие планы в системе, так что он просто миролюбиво промчится на расстоянии в миллионы километров. Так что даже если в планах космического тела появится пунктик «уничтожить планету», всем будет наплевать.

Во-первых, если не спасет Бог — спасет Брюс Уиллис. Во-вторых, все уже устали ждать этого взрывного во всех смыслах зрелища. В-третьих, помрем так помрем — вероятность гибели 1 к 500000 позволяет задумываться об этом чуть чаще, чем никогда.

3 Нападение собаки  

Кинофобия — это не боязнь дрянного российского кино, как можно было бы подумать, а боязнь собак. От 1,5 до 3% населения Земного шара испытывает страх перед лучшими друзьями человека. Фобии по определению иррациональны, и чаще всего страхи необоснованны: шансы закончить жизнь в пасти собаки-убийцы — всего 1 к 148000. И почему-то никто не задумывается о смерти от кошачьей атаки, даже после выхода литературного высера «Коты-воители».

4 Землетрясение  

Шансы умереть в результате землетрясения — около 1 к 132000. Но если брать исключительно сейсмически активные части планеты вроде Камчатки или Филиппин, то печальная вероятность резко возрастает. Пусть и благодаря системам оповещения и мониторингу ситуации, она всё еще ничтожно мала.

5 Ядовитые укусы  

И речь не только о змеях, вампирах, пауках и других гадах. Не забываем про пчел, ос и шмелей, которые не так страшны, как лангольеры или футбольные фанаты, но благодаря своей кучности и аллергическим реакциям способны закусать до белых тапок. Всё равно вероятность равна лишь 1 к 100000.

6 Удар молнии  
brodude.ru_10.10.2016_GMg6bdtFlypkS
Держись подальше от открытых полей и избегай высоких деревьев во время грозы: 250000 человек в год поражает молния, и 24000 ежегодно погибают от ее удара. Твои индивидуальные шансы — всего 1 к 84000.

7 Наводнение  

Учитывая глобальное изменение климата и повышение уровня моря, наводнения становятся все более распространенным явлением. Не обязательно жить на берегу моря: вспомни Крымск и Хабаровск, которые были погублены реками. Вероятность того, что тебя убьет большая вода — 1 к 30000.

8 Авиакатастрофа  
Как это ни странно, но летать гораздо безопаснее, чем сидеть за рулем автомобиля. Особенно если права куплены, а летать получается не чаще двух раз в год. Твои шансы погибнуть в авиакатастрофе — 1 к 20000.
9 Утопление  

Ежегодно многие тысячи людей тонут во время купания. Так что не обязательно ждать наводнения, чтобы пасть жертвой третьей по распространенности причины смерти в мире. Помни: купание в пьяном виде да в сомнительных водоемах при полном неумении плавать приводит к номинации на Премию Дарвина. Вероятность составить компанию Муму — 1 к 8900.

10 Несчастный случай на велосипеде  

Носи шлем, потому что каждый год 1 из 4700 человек умирает, катаясь на велосипеде. Вроде простой транспорт, но не всё здесь зависит от тебя. Какой-нибудь автомобилист может запросто вставить одну огромную палку в твои колеса. Или во время неспешной езды на тебя упадет самолет, всё может быть.

11 Алкоголь  
Ежегодно в мире 3 миллиона человек становятся жертвами алкоголя. Сел за руль пьяным — въехал в стену, подрался с соседом за фанфурик — тот пырнул тебя ножом, заснул пьяный с зажженной сигаретой — спалили дом вместе с собой, проснулся с бодуна — выпал из окна, шел ужратый — споткнулся и разбил голову об асфальт. А еще цирроз, сердечный приступ и прочие радости.

Самое обидное, что из этих 3 миллионов 500 тысяч приходится на Россию. Согласно этим данным, каждый год насмерть упивается от 18 до 31 человека на 100000! Шансы умереть такой незавидной смертью — 1 к 3000.

12 Пожар  

Там, где есть дым, всегда есть огонь, и чаще всего именно удушье, а не сожжение заживо или высокая температура, убивает человека. Причем убивает как потерпевших, так и пожарников. Поэтому твои шансы погибнуть во время пожара равны 1 к 1100.

13 Огнестрельное оружие  

В странах, где есть строгие законы ношения огнестрельного оружия, твои шансы выглядят весьма неплохо. Но не в России, где каждую неделю находится очередной утырок-беспредельщик с незарегистрированным пистолетом или алкаш, убивший соседа из охотничьего ружья. Если присовокупить к этому страны, где ношение огнестрела разрешено, и страны, где без пистолета не выжить, шансы «словить маслину» становятся равны 1 к 325.

14 Тяжкие телесные  
brodude.ru_10.10.2016_d5oTYXTIZ40Lu
Люди почему-то очень любят убивать друг друга. Причем не обязательно с помощью огнестрела. Если есть сильные руки и бита, нож или любое другое сподручное средство, то можно запросто нанести тяжкие телесные, несовместимые с жизнью. В России от этого ежегодно умирает 17000 человек, а по миру цифра в разы больше. Так что помогай себе сам, но не допускай превышения допустимого уровня самообороны — показатель и без тебя высок: 1 к 300.

15 Падение  

Чем старее ты становишься, тем выше твои шансы на такую смерть. Травмы, полученные при падении, сильно увеличивают статистику смертности среди пожилых людей. А скейт, паркур и неосторожное хождение по крышам подбивают статистику среди молодежи. В итоге — 1 к 250.

16 Самоубийство  
Хотя некоторые гуляют по крыше намеренно неосторожно. Или по примеру вокалиста Joy Division неосторожно вешают белье на бельевых веревках под прифанкованый альбом Игги Попа. По собственному желанию мрут миллионы людей по всему миру. Пока ты это читаешь, очередной отчаявшийся дегенерат бросился под поезд. Если ты находишься в депрессии, то лучше поговори с кем-то. Не повышай статистику, вероятность уже равна 1 к 120.
17 ДТП  

Забудь про авиакатастрофы — машины гораздо опаснее своих крылатых собратьев. Ежегодно в автокатастрофах по всему миру гибнет 1,3 млн человек. Чтобы не повышать статистику, всегда езди с расчетом на дурака — это хоть чуть-чуть, но поможет. А пока вероятность равна 1 к 100.

18 Инсульт  

Пока мы беспокоимся о вещах материальных, стараясь обезопасить себя от травм механических, нас убивает истинное зло внутри организма. Инсульт — вещь ужасная, способная если не убить, то парализовать или превратить человека в овоща. Увы, с твоим ритмом жизни, наследственностью и здоровьем вероятность равна 1 к 23.

19 Рак  
Кругом все мрут и в основном от рака. У каждого третьего находится паскудная опухоль, уничтожающая человека уже не одну тысячу лет.

И пока медики симулируют разработку вакцины от рака, благодаря омерзительному питанию и кошмарной экологии число больных растет в геометрической прогрессии. Паршивая опухоль своими клешнями выкашивает миллионы людей по всему миру, повышая вероятность такой смерти до пугающих 1 к 7.
20 Болезни сердца  

Но не переживай, почти наверняка ты не умрешь от рака, ведь у тебя есть все шансы пасть жертвой сердечных болезней. Имеются в виду не душевные терзания, а обычные сердечные приступы и прочая малоприятная гадость. Один из пяти человек по всему миру становится жертвами сердечных проблем.