Фитнес и Здоровье

Океан боли: эпические
фитнес-фейлы и как их избежать

  • 19202
  • 6
  • Джеймс Боливар ди Гриз
brodude.ru_24.04.2014_7RW63CeGbiXt2

Фитнес - дело травмоопасное. Если ты новичок и полностью отказываешься от полезных советов в плане прокачки и безопасности, ты увеличиваешь шанс травм на 90 процентов. Самое мягкое, что тебе грозит - отсутствие результатов или позор. В худшем случае - перетренированность, растяжение, серьезные травмы или инвалидность. С тяжестями не шутят! Именно по этой причине у профессиональных спортсменов есть тысячи суеверий и правил безопасности, но даже у них они не срабатывают. Впрочем, риск - дело благородное, и от фитнеса из-за страха отказываться не стоит. На примерах фитнес-фейлов, от смешных до травмоопасных, ты увидишь, как делать не следует.

1. Приседания со штангой


Чувак не потянул вес тяжелой штанги, она стала тянуть его вниз, он выскользнул из-под нее и перебросил ее через себя. Штанга упала на раму и перевернула ее.

Решение: не бросай штангу. Никогда! Штанга - это тяжелая гигантская хрень, которая весит больше тебя. Нарабатывай съем и возвращение штанги на место, бросать штангу можно только тогда, когда она находится достаточно близко от земли. Но лучше этого не делать совсем. Чувствуешь, что не тянешь ее - попроси товарища помочь или опусти на крепления. Теперь чувака спасут лед и мази против синяков.

2. Фонтан силы


Суровая девушка пытается поднять 181 килограмм чистого веса. Это у нее получается, но какой ценой. Посмотри только на этот гейзер! Справедливости ради стоит отметить, что у нее есть яйца - штангу не отпустила.

Решение: выдать зрителям целлофановую пленку или плащи-дождевики. А если серьезно, очевидно, что девушка ела относительно недавно перед выступлением, чего делать не рекомендуется. Внутрибрюшное давление от еды + туго затянутый пояс + перенапряжение. Есть нужно минимум за час до тренировки - оптимальное время, иначе от натуги все можно потерять.

3. Раскачивание гири


Очень полезное упражнение, которое может быть чрезвычайно травмоопасным. Посмотри только, как парня унесло! Это вполне могло сломать ему сустав в локте.

Решение: разгадка проста - надо брать по размеру. Особенно это касается такой несбалансированной вещи, как гири. Чувак взял вес, который не мог потянуть. Поднять вес - одно. Выжать его - другое. Большая ошибка новичков, которые переоценивают свои возможности!

4. Прыжки на платформу


Запрыг на высокую платформу - отличное упражнение из кроссфита, которое можно улучшать, увеличивая высоту башни из платформ. До определенного момента. Вся эта конструкция в какой-то момент становится очень неустойчивой, точно Дженга. Чувак на этом видео очень высоко прыгает, но вот удержаться на такой высоте не в состоянии.

Решение: зачем вообще такое делать? Хочешь отрабатывать прыжки? Попробуй методику советской сборной по волейболу - привязывай к ногам тяжести и прыгай вместе с ними. Пробуй прыжки в высоту, пробуй перепрыгивание через скамейки, чехарду, паркур и прочие радости. Но вот такие понты оставь кому-то другому. Если стопка степов в спортзале, на которую ты прыгаешь стала тебе по грудь, советуем попробовать что-то из рекомендаций выше.

Есть еще одна вещь, которую стоит учесть. Если ты весишь больше сотни килограммов, легкие пластиковые платформы вряд ли удержат твою тушку!

5. Суровая китайская мама

Если ты думаешь, что в манипуляциях со штангой важнее всего - сделать приседание, становую или жим, - ты очень ошибаешься. Важнее всего - научиться безопасно опустить штангу.

Решение: нарабатывай технику. Жмешь от груди - научись держать штангу на вытянутых руках. Делаешь приседания со штангой - научись возвращать ее назад или плавно опускать. Мышцы стабилизаторы должны позволить тебе удерживать в определенном состоянии штангу, чтобы была возможность аккуратно отпустить ее без вреда для здоровья. А еще перестань пользоваться помощью мамы - это позор.

6. Реальность - штука жестокая


Этот чувак весело разминался с пустым грифом и символическими утяжелителями по 1,25 килограмма с двух сторон. После чего он добавляет вес, который, наверное, на тысячу процентов превосходит вес, с которым он разминался. Естественно, он ничего не может поделать и выглядит дурацки. А потом он еще добавляет, как будто это поможет.

Решение: разминка не должна быть слишком легкой. Первый разминочный подход не обязательно должен быть с пустым грифом и символическим весом. Пусть вес будет легкий, но ощутимый, иначе все мышцы не проработаются. Второй недостаток этого парня - отсутствие реальных представлений о своих возможностях. Вместо того, чтобы постепенно увеличивать вес, он взял его буквально на глаз. На видео он просто опозорился, а взял бы он вес, который был в состоянии поднять, но не в состоянии дотянуть, - было бы куда печальнее.

7. Ему нужна девушка


Да, ты, наверное, видишь, что парень делает все немного не так, как нужно. Со стороны это выглядит... весьма неприлично.

Решение: правильное выполнение упражнения ты можешь увидеть в конце этой подборки. Желательно опираться спиной на лавку и поднимать таз вместе с весом. Ты не должен удерживать гирю на весу, она должна лежать у него на причинном месте, а таз должен подниматься вместе с ней. Но теперь парень, как честный человек, просто обязан жениться на этой гире!

8. Не выпендривайся


Да, бурпи - отличное упражнение, но иногда его вполне достаточно. У нас была статья про то, как научиться делать сальто, но очень важно понимать, что так просто ты не научишься делать это сложное действие. Чувак на этом видео не умеет нормально приземляться (если только он не думает, что приземляться на голову - это нормально), но почему-то хочет сделать это сложное кроссфитовое упражнение.

Решение: хочешь сальто? Качественно наработай все компоненты. Есть чуваки, которые сразу начинают делать что-то очень непростое по принципу "Жить захочешь - еще и не так скрутишься!" Но это очень травмоопасно и глупо!

9. Ноль формы и техники


Толчок - это почти искусство. Это трудно и просто так не получится. К сожалению, новички-сезонники, приходящие в спортзал с целью подкачаться к какой-то дате, не могут понять, что техника - очень важна, как для безопасности, так и для результатов. Они приходят в спортзал и сразу начинают делать сложные элементы.

Решение: толчок - это сложно.Власов нарабатывал каждый элемент и следил за своей формой. Этот чувак делает каждый элемент неправильно: даже штангу поднимает с круглой спиной.

10. Машина Смита - не повод пренебрегать банальными правилами


Да, машина Смита делает все упражнения со штангой гораздо проще, но это не значит, что не нужно пренебрегать банальными правилами размещения своей тушки под штангой. Стоять нужно четко по середине, чтобы нагрузка была более равномерной.

Решение: машина Смита снимает с тебя только часть нагрузки! Но это не значит, что нагрузка должна быть неравномерной. Вешать разный груз с двух сторон, становиться не точно по середине и делать упражнения с неправильной техникой - все это также травмоопасно, как и со штангой.