Герои

Юрий Власов —
человек в очках, который вдохновлял Шварценеггера

  • 34196
  • 6
  • Джеймс Боливар ди Гриз
brodude.ru_9.04.2014_3dWmzECdtVSC4

В сентябре 1961 года в Вену из СССР приехал человек с телом тяжелоатлета и лицом советского ученого в огромных роговых очках. Этот человек был нездоров, но все равно с успехом пообеждал всех тяжелоатлетов. Этот чувак уважал грубую силу и выносливость, но недолюбливал соперников, несмотря на правила этикета. Во время одного из перерывов к нему подвели долговязого худого мальчика. Переводчик сообщил атлету, что мальчик занимается спортом, а атлет его кумир. Человек в очках пожелал парню успехов в будущем, рассказал о своей любви к силе и сказал, что сила любит тренировки, а тренировки делают людей триумфаторами. Атлет увлеченно поговорил с этим мальчиком и почти сразу забыл о нем. Спустя 27 лет в СССР прилетел человек с очень внушительными мышцами, которого весь мир знал как чемпиона и актера. Это был Арнольд Шварценеггер. Арни отправился прямиком к председателю федерации тяжелой атлетики страны, который очень удивился, что с ним хочет встретиться мировая звезда. Этим председателем был легендарный атлет Юрий Власов, который совсем забыл про худого австрийского мальчика, которого случайно вдохновил стать Железным Арни.
brodude.ru_9.04.2014_ue5YmO6NREqDN
Власов тогда отметил, что Арни был в отличной для своих сорока лет форме и выглядел добрым, невысокомерным человеком, чем сразу расположил к себе известного атлета. "Меня привели к вам в раздевалку. Вы сказали, чтобы я тренировался, у меня есть данные для больших побед. Победа любит упорных. Ваше выступление произвело на меня ошеломляющее впечатление. Я поверил вам. Несколько лет я упрямо тренировался со штангой, но результат в спортивной тяжелой атлетике не пошел. Однако я уже влюбился в спорт и не смог смириться с неудачей. Я переключился на культуризм. И здесь все пошло. Я считаю, что вы в некотором роде повернули мою жизнь, и я вам обязан..." - вот что сказал Арни Юрию Власову. Сам Власов Шварценеггера очень уважал, потому что наблюдал за его успехами, а от знающих людей слышал, что Арни всегда тренировался до самоистязания ради идеи, а не для успеха у женщин, денег и вообще. Хотя от баб и денег он не отказывался, конечно.

Сам Власов страстно любил тренировки. Даже после болезни легких в 60 лет он продолжал тренироваться. Все это потому, что сила вызывала в нем гордость и, по его мнению, улучшала качество жизни. В 70 лет Власов продолжал поднимать по 185 килограммов.
brodude.ru_9.04.2014_k32Grk6xrdw0Y
По популярности в СССР Власов был сравним только с Гагариным. Культ силы царствовал во все времена, а силы Власову было не занимать.

Родившийся в семье востоковеда (есть данные, что отец Власова был разведчиком) и заведующей библиотекой, Власов, казалось, не мог интересоваться поднятием тяжестей, а мог только читать и заниматься умственным трудом. Но читать Власов тоже любил - благодаря матери.

Желая походить на отца и пытаясь стать дипломатом, Власов поступает в Саратовское суворовское военное училище, которое заканчивает с отличием. Параллельно он увлекается спортом, начиная с тяжелой атлетики. По бегу, ходьбе на лыжах и бегу на коньках наш герой берет первые места, сильно превосходя своих соперников. Видимо, тогда у Власова появилось мнение, что сила достойна уважения и любви. Его первые "тяжелые" увлечения - толчок ядра и бросание гранаты, что он также делал прекрасно. В свои 15 лет Власов весил 90 килограммов, и это был совсем не жир. В эти годы Юрий начал поглядывать в сторону тяжелой атлетики, наилучшей реализации идеи силы.
brodude.ru_9.04.2014_cYUY4bsy6OKSM
Московскую военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского Власов оканчивает с красным дипломом. Однако в это время атлета больше интересуют занятия тяжелой атлетикой с первым в его жизни тренером. Занятия приносят ему большой успех. В 22 года Власов выполняет норматив мастера спорта по тяжелой атлетике: толчок – 185 кг, рывок – 144,5 кг. Интересный факт: значок мастера спорта Власову вручал не менее легендарный маршал Семен Михайлович Буденный. В те же 22 года он попадает в список лучших атлетов Союза. 1957-й стал для Власова и печальным: он получает травму ноги и позвоночника, которая может поставить крест на его карьере. Но через два года он становится заслуженным мастером спорта СССР. В те годы абсолютными фаворитами в тяжелой атлетике были американцы. Их рекорды казались просто невероятными. В 1959 году в троеборье Власов набирает заветные 500 килограммов и таким образом побивает рекорды американцев.
brodude.ru_9.04.2014_RyynS1lm88a5Z
После такого успеха Власову не ехать на Олимпиаду было бы глупо. Олимпиада 1960 года проходила в Риме и стала для Власова поворотной в судьбе. Власов нес флаг СССР, ему предстояло сразиться с американцами Норбертом Шемански и Джимом Брэдфордом. Олимпиада была под угрозой, как и судьба Власова. Накануне он сильно заболел, из-за медикаментов его результаты упали, а на ногах появились нарывы. Под воздействием болезни и плохого настроения Власов решил опрокинуть рюмашку, что сразу стало достоянием общественности - неспортивно. Власова хотели снять с соревнований, сам он уже отправлялся в аэропорт, но тренер Сурен Богдасаров уговорил Юрия выступать, несмотря на кривотолки. И был прав: результат в троеборье – 537,5 кг. Абсолютный рекорд того времени.

Можно сказать, что в свое время Власов окончательно разрушил стереотипный образ как качков, так и советского человека. Перед миром предстал интеллигентный, начитанный человек в очках с фигурой атлета и живым интересным характером.

После было триумфальное выступление на европейских соревнованиях и в Советском Союзе. Но впереди было другое большое испытание - Олимпийские игры в Токио. Именно тогда Власова прозвали "сверхчеловеком в очках". Главным соперником Власова был, ирония-ирония, товарищ по команде Леонид Иванович Жаботинский, который был крупнее и тяжелее его. Результат жима Власова - 197,5 кг. Жаботинский отставал почти на 10 килограммов. Но вот в рывке Жаботинский обогнал Власова почти на 5 килограммов. В толчке Жаботинский взял 200 килограммов, достаточно мало для такого человека. Он весьма умно сыграл, вынуждая Власова взять слишком большой вес. На третьей попытке Юрий не взял вес, а вот третья попытка для Жаботинского стала крайне удачной - он взял вес и золото. Для гордого Власова победа соперника стала большим ударом, он решил уйти из спорта, оставив тренировки. Впрочем, чуть позже он вернулся. То ли деньги заставили его работать, то ли любовь к силе.
brodude.ru_9.04.2014_yBVb8Zp544H5K
Еще до ухода из спорта Власов писал очерки и статьи про искусство поднятия тяжестей и силу. После ухода из спорта он писал книги, самой успешной из которых стала "Справедливость силы". Большинство произведений Власова - публицистика и история.

Лауреат множества премий, Власов был еще и депутатом Государственной думы и в 1996 году даже пытался стать президентом, но набрал всего 0,2 % голосов. Есть мнение, что в этом виновата пропаганда и различные темные истории о нем, ходившие в народе. Больше в политику Власов не возвращался.