Культура

Книги: что
можно почитать этим летом

  • 16370
  • 3
  • Иван Калягин

У многих начинается отпуск, а может, он в самом разгаре. Все пытаются убраться как можно дальше от своего насиженного места и хоть как-то забыться. Кто-то проводит время в алкогольном угаре, а кто-то путешествует по красотам природы, ну, а некоторые вообще остались дома и проводят кучу времени за видеоиграми. В любом случае у тебя должно найтись время для того, чтобы осилить хотя бы одну-две книги. BroDude подготовил для тебя небольшой список, который чем-то напомнил нам лето, путешествия, а также объединил в себе совершенно разные стили и технику. Мы не стали искать какую-то банальщину о лете и развлечениях, а решили рассказать о тех книгах, которые нам самим очень нравятся. Из каждой можно вынести что-то полезное, а по окончанию лета, ты, возможно, станешь несколько мудрее. Мы не обещаем тебе жизнерадостного чтива, но то, что оно будет хорошее, точно.

1. Проклятие Гавайев (1983), Хантер. С. Томпсон

brodude.ru_1.07.2015_A92UhyubrdHxI

Шикарная книга, исполненная в любимой манере Хантера Томпсона, одного из величайших журналистов всех времен и народов. Да, она совсем не такая безумная, как "Страх и Отвращение", в ней нет того политического накала, как в "Поколении Свиней", но "Проклятие Гавайев" тоже можно поставить на одну полку с ними.

Пожалуй, самое морское чтиво из представленных, которое читается на одном дыхании – настолько динамичным представляется сюжет. Не исключено, что Томпсон разместил в этой книге и отсылки к своему давнему кумиру – Эрнесту Хемингуэю, который также любил ловить марлинов.

2. Старик и море (1952), Эрнест Хемингуэй

brodude.ru_1.07.2015_CvKTew0GhAfHN

Самая известная повесть Хема, рассказывающая тебе о подвиге одного очень старого, но весьма мужественного рыбака. Если то море, которое ты выбрал для своей поездки, вдруг оказалось поглощенным штормом, то эта книга придётся как нельзя кстати. Откинься на кресле, когда ливень будет барабанить по улице, заливая всё на своём пути, и проникнись историей одного старика.

3. Города Красной Ночи (1981), Уильям Берроуз

brodude.ru_1.07.2015_OADQ8go8j3xDA

Уильям Берроуз – фигура в литературном мире неоднозначная, хотя отрицать его влияние глупо. Есть два типа людей: те, кто после прочтения книг Берроуза тянет вытошнить содержимое своего желудка в унитаз, и те, кому не хватало именно такой, уникальной литературы.

"Города Красной Ночи" – это первая часть трилогии, написанная, по всей видимости, методом нарезки. В ней переплетаются множество образов и мест, в которых мы можем узнать Мексику и Марокко. Читать это летом довольно круто, безумные истории про пиратов переплетаются с извращенным мозгом писателя и абстрактными образами. Книга чем-то напоминает импровизационный джаз, от которого не знаешь, что и ожидать, а предсказать сюжет совершенно невозможно.

4. Зимний Сон (2007), Кензо Китаката

brodude.ru_1.07.2015_S8RGULZPvVxsM

А если ты вдруг поехал туда, где кругом один снег, и заперся в доме из срубов посреди какого-нибудь леса или горы, то твой досуг скрасит книга японского писателя Китакаты – "Зимний Сон". Произведение рассказывает о творческом кризисе одного художника и об его переезде в уединенную хижину. Трудно описать жанр, но, наверное, можно допустить, что это и триллер, и интеллектуальная проза одновременно, но читается легко. В особенности понравится тем, кто является представителем творческой профессии. Сам Кензо Китаката совершенно не известен российскому читателю, но является одним из самых знаменитых писателей "якудза-романов" и общепризнанным классиком современной японской литературы.

5. Господин из Сан-Франциско (1915), Иван Бунин

brodude.ru_1.07.2015_A1RXWm2ar5W5y

Рассказ-притча о путешествии безымянного героя со своей семьей – отличное противопоставление между тем, что мы сейчас назвали бы светской жизнью, гламуром, и тем, что является реальной жизнью, трагическими случайностями. Иван Бунин рассказал нам превосходную историю, которую можно переложить на наше время, где жизнь человека по-прежнему хрупка, а праздность делает её ещё более слабой. В общем, некоторые люди рождаются и живут мертвыми, а после физической смерти ничего не меняется.