Наука

Машина сновидений:
прокачай волны своего мозга

  • 7083
  • 0
  • Иван Калягин
brodude.ru_3.08.2015_Nur3MHpoOWy4d

Машина сновидений, иначе машина мечты, представляет собой стробоскопическое устройство, созданное на основе электрофона в 1961 году. И создали её отнюдь не учёные-психоневрологи. В числе её создателей числятся скандальный писатель поколения битников Уильям Берроуз, художник Брайон Гайсин и математик Иэн Соммервиль.

Сейчас, в век информационных технологий, не обязательно заказывать оригинальное устройство, чтобы ощутить на себе влияние творения этой сумасшедшей компании. В сети ты прекрасно можешь найти электронные аналоги (внимание! опасно для эпилептиков) машины, а если ты хороший программист и имел дело с разработкой игр, то ты также можешь легко воссоздать данное устройство. Впрочем, если у тебя руки растут из правильного места, то и конструирование реального прототипа не создаст сложности.

Зачем вообще она нужна? По задумке авторов, машина может вызывать определенные волновые изменения в мозге, которые улучшают творческий потенциал, а также вводят пользователя в гипнотическое состояние, которое может привести к настоящему взрыву галлюцинаций. Яркие, насыщенные цвета могут соединяться в разнообразные геометрические узоры. Сама технология такова, что устройство может быть опасным для эпилептиков, так как мерцание света очень насыщенное и быстрое.

Технически "машина мечты" представляет собой пластину с определенными отверстиями, а также привод, который вращает эту пластину со скоростью 78 оборотов в минуту. Внутри цилиндра расположена лампочка в 100 ватт. Мерцание, которое создаётся устройством, примерно равно 8-13 Гц, что соответствует альфа-ритмам нашего головного мозга.

Человеку, который использует машину сна, необходимо закрыть веки и обратить свой взор в сторону мерцания. Таким образом он начинает видеть некое подобие галлюцинаций, что некоторые связывают с эффектом Пуркинье. Этот эффект, в свою очередь, связывают с изменением цветового восприятия при понижении освещённости объекта. К примеру: красные цвета в сумерках кажутся более тёмными, чем зелёные, а вот синие объекты становятся светлее. Хотя нам кажется, что суть машины сновидений вообще никак не соотносится с данным эффектом. Она действует по другим принципам, которые находят свою основу в различных волновых ритмах мозга.

Соммервиль и Гайсин мечтали запустить серийное производство подобных машин, что, к сожалению, не случилось. Никто не захотел вкладывать деньги в вещь, которая создана маргиналами для маргиналов, цель которой – ни много ни мало, а испытать на себе всю прелесть галлюцинаций.

Я сделал простую машину мерцания.
Вы смотрите на нее с закрытыми глазами и мерцание отражается на веках. Видения начинаются с калейдоскопа цветов на плоскости перед глазами и постепенно становятся все более сложными и красивыми, как бьющийся прибой на берегу. Через некоторое время видения стали постоянны, и я был как будто в середине сцены безграничной модели, образовывавшейся вокруг меня. За все время во мне существовало почти невыносимое чувство движения пространства вокруг меня. Потом я обнаружил, что мое восприятие мира выросло очень заметно. Все вокруг как будто приостановилось, а житейские проблемы оставили меня...
Гайсин
brodude.ru_3.08.2015_XDCA2uJPZQ9l7

Гайсин думал, что подобное устройство когда-нибудь сможет вытеснить наркотики для тех людей, которые хотят приобщиться к мистическому опыту. Этого, как мы сейчас понимаем, не случилось. Берроуз же считал, что машина должна использоваться как защита мозга от так называемого "Контроля" – центральной темы многих книг автора и главного антагониста в берроузовском мире. Уильям упоминал машину в таких романах, как "Нова Экспресс" и "Билет, который лопнул".

Свет вспыхивает и гаснет с очень большой частотой, быть может, в три раза быстрее нормального сердцебиения. Каждый раз, когда свет вспыхивает, вы видите новую фазу движения ног бегуна. Эти следующие одно за другим изображения остаются у вас в голове, поскольку свет гаснет прежде, чем вы успеваете уловить привычные глазу расплывчатые очертания движения. В мире кислотных торчков строб приобретает некие волшебные свойства. При определённой частоте свет стробоскопа настолько синхронизируется с колебаниями мозгового излучения, что у эпилептика может начаться припадок. Торчки обнаружили, что стробоскопы способны вызывать у них многие ощущения, связанные с опытом восприятия ЛСД, без всякого приёма ЛСД.
Том Вульф
brodude.ru_3.08.2015_6HROEQiQVfh7v

Само устройство можно было бы считать обычной игрушкой спившейся и обнаркоманившейся богемы. Но в современной нейробиологии признают значимость изобретения. Страбоскоп, по итогам исследования именитых нейробиологов, следует использовать при диагностике некоторых психических заболеваний, а также в качестве терапевтического инструмента при лечении синдрома Чарльза Бонне. Вполне вероятно, что в скором будущем мода на подобные стробоскопы всё-таки сможет добраться до широкой аудитории. Хотя их и сейчас можно приобрести по недорогой цене, либо создать самому.