Вопрос
Привет, парни!
На днях прочитал новость, что Паша Дуров удалил всех друзей из соцсетей, ибо это архаизм из 2010, а чтение «новостей» их жизни — засорение мозга. Прочитал и задумался. А не прав ли он? Нужные люди всегда есть на связи по телефону или в тех же мессенджерах. Лайки фотографиям с людьми, которых не видели несколько лет и вряд ли когда-то еще увидим, ставим по инерции. Только вот эта инерция засасывает, и ты сидишь и листаешь ленту, хотя уже давно пора спать.
А еще подумалось о целесообразности выставления своей жизненной истории напоказ. Зачем писать, какой детский сад ты закончил? В какую школу ходил? Чтобы спустя два десятка лет тебя смогли найти твои одноклассники? Серьезно, оно кому-то надо? А работа? Зачем писать, что ты работаешь в такой-то фирме? Единственная причина, которую могу представить — похвастаться, если, конечно, есть чем. Но ведь самодостаточному человеку это не нужно, так что сомнительно. Вот такие мысли, по поводу которых хотелось бы услышать ваше мнение.
Спасибо за внимание)
Ответ
А еще Паша Дуров бросает с высоты телефоны блогеров, которые хотят с ним сфотографироваться. Надеемся, что ты так делать не будешь. Бери пример с Ронни Джеймса Дио — он никогда никому не отказывал в автографе.
Ну а теперь к делу. Паша Дуров всегда был прогрессивнее 90% населения. Именно прогрессивнее, новатором его назвать сложно. Он создал замечательную сеть, но не создал ее с нуля, позаимствовав идею у Маркуши Цукерберга. Он создал, пожалуй, лучший мессенджер, который существует в Солнечной системе, но не создал его с нуля. Прогрессивный, толковый, талантливый, но не новатор. К тому же современные российские реалии и излишне бунтарский дух Дурова привели к тому, что Павла Валерьевича принудили продать свою долю и уйти вон. Непонятно, то ли многочисленные намеки и обыски заставили его еще в 2011 году задуматься о безопасном способе коммуникации. То ли Паша просто заметил, что огромной популярностью пользуются разные мессенджеры вроде Viber и WhatsApp. Увидел радость на лице отечественных пользователей, которые вернулись в 2007-й, и которым понравилось обмениваться сообщениями бесплатно и быстро, и решил создать свой мессенджер, только без лагов и с нормальным дизайном. Заметь, не соцсеть, поскольку их влияние ослабло. Соцсети, они как пирамиды Египта — вечные, но новых никто не строит. Начинать всё с нуля и переманивать клиентов с «Одноклассников» и своего первенца, во-первых, было бы глупо и убыточно, вспомнить хотя бы не зашедший Google+. Даже верные сторонники с большой неохотой покинули бы насиженные уютные места. А во-вторых, не модно и не актуально. А Павел очень ценит моду и актуальность — вспомни многочисленные обновления ВК в период его правления. Так что оставалось два варианта: либо конкурировать с Instagram, либо — с «Вайбером» да «Вотсапом». Но Дуров — человек, тщательно отстаивающий права и свободы граждан, по легенде, задумался о безопасном общении без прослушек и спецслужб. Фото в бикини его не интересовали, и он создал Telegram. Хотя все помнят историю с неудавшейся покупкой ICQ, так что мысль про безопасность звучит благородно, но не сильно правдоподобно. То ли он знал, что у него отберут ВК, и готовил новую почву, то ли из интереса решил создать сторонний проект — неизвестно. В любом случае, Telegram — вещь очень удобная, классная и функциональная. Эдакая сжатая до тех самых шакалов соцсеть, где есть свои каналы (чего стоит гениальная «Моль», всем рекомендуем), общение и с недавних пор можно даже звонить друг другу. А еще он не лагает. Но речь не об этом, а о том, что Паше хочется кушать и чтобы Телеграмом пользовалось больше человек. Поэтому он и будет говорить, что мессенджеры — это будущее общения. Обычный меркантильный интерес создателя, который хочет, чтобы все пользовались его детищем. Ведь можно точно так же залипать в каналах Telegram.
Теперь стена «ВКонтакте» служит своеобразной рекламой страницы в «инсте». Мол, посмотрите, какой я красивый, там еще много моих красивых фото, заходите сюда. Общаться оказалось гораздо удобнее и быстрее в мессенджерах, и умершая в 2009-м идея «аськи» воскресла. Кто бы мог подумать. Теперь ВК — это пристанище репостов. А если люди там и общаются — то, как правило, делятся «мемасиками». Это естественный технологический процесс, который только начался. Но если уже твоя мама скидывает тебе «ПОЛНЫЙ ХОХОТАЧ» в WhatsApp, над которым ты вежливо смеешься — значит, процесс необратим. Видимо, создать что-то по-настоящему вечное в XXI веке не получится, и потому люди будут добровольно возвращаться в прошлое, как это стало с мессенджерами. А еще им нравится, когда тексты в одном месте, фотографии в другом, а переписка в третьем. Может, со временем это пройдет, и все опять вернутся в, казалось бы, более удобные «ВКонтакте», «Фейсбук», но не в «Одноклассники». Тут больше зависит от моды и новых технологических решений и находок. Кто знает, может, уже завтра самым актуальным станет Skype, про который все практически забыли с этими «Фэйстаймами». Не зря Дуров написал: «Хорошее — враг лучшего. Единственная преграда на пути к лучшему — это цепляние за то хорошее, что уже есть».
И насчет целесообразности. Как мы писали, у некоторых хватает ума не показывать информацию. Но с другой стороны, они раскрывают свою жизнь в Instagram. Да, это всё неправильно и представляет интерес для других только в том случае, если жизнь насыщена событиями. И то, некоторые тебя будут ненавидеть и завидовать, а другие, узнав, что ты живешь неплохо, попросят в долг. Лишние заботы и большая вероятность выставить себя на посмешище, как это делают многочисленные микроблогеры в «инсте». Особенно те, кто снимает видео. Очень смешно, невероятно интересно, как на концерте Задорнова, всей семьей смотрим и ухохатываемся. Как вас еще камнями на улице не закидали, твари?
Залипать, как было указано раньше, мы никогда не бросим, мы будем залипать в других местах. А как иначе — мы привыкли черпать информацию, поносную, неразборчивую, мы привыкли к мемам и к разному дерьму. В один день отучиться от этого будет невозможно. Хотя очень нужно — бессмысленный серфинг отнимает километры времени. И тут нужно тренировать силу воли. Хотя полностью отказываться от этого не нужно. Не потому, что твоя жизнь станет серой — всё в твоих руках, разнообразь ее как хочешь. Просто есть шанс оказаться вне моды и стать неактуальным. Ведь о трендах и прочем дерьме мы узнаем именно оттуда.
Однако мода переменчива — может, через два года всё кардинально изменится, и самодостаточными будут считаться просто успешные люди, которые не тратят сутки на гаджеты.
И да, компадре, спасибо за вопрос.
Комментарии
(2)Правильно Дуров говорит. Я удалился из всех соц сетей еще в 2012-м, и с тех пор ни разу не пожалел.
Это почему же, какие плюсы? Я в вк вот не могу удалится, удобней что-то скинуть, послушать музыку, там все с кем я общаюсь в других соц.сетях этого нет) Можно наверное отказаться, но это значительно усложнит жизнь: или придется отказываться от чего-то, или переходить на другие менее удобные сервисы, но зачем? Зачем мне, например, печатать курсовую когда я ее скидываю вордом препаду в вк, зачем мне удалятся когда тут вся музыка, релизы сразу, в качестве и бесплатно? Считаю, что нужно ограничивать время которое проводишь в вк и в интернете целом, но не отказываться полностью!