Нужно ли выставлять свою жизненную историю напоказ?

Теодор Седин
Апрель 24, 2017
12.7k
2
Сообщество
в избранное

Вопрос

Привет, парни!
На днях прочитал новость, что Паша Дуров удалил всех друзей из соцсетей, ибо это архаизм из 2010, а чтение «новостей» их жизни — засорение мозга. Прочитал и задумался. А не прав ли он? Нужные люди всегда есть на связи по телефону или в тех же мессенджерах. Лайки фотографиям с людьми, которых не видели несколько лет и вряд ли когда-то еще увидим, ставим по инерции. Только вот эта инерция засасывает, и ты сидишь и листаешь ленту, хотя уже давно пора спать.

А еще подумалось о целесообразности выставления своей жизненной истории напоказ. Зачем писать, какой детский сад ты закончил? В какую школу ходил? Чтобы спустя два десятка лет тебя смогли найти твои одноклассники? Серьезно, оно кому-то надо? А работа? Зачем писать, что ты работаешь в такой-то фирме? Единственная причина, которую могу представить — похвастаться, если, конечно, есть чем. Но ведь самодостаточному человеку это не нужно, так что сомнительно. Вот такие мысли, по поводу которых хотелось бы услышать ваше мнение.

Спасибо за внимание)

Ответ

А еще Паша Дуров бросает с высоты телефоны блогеров, которые хотят с ним сфотографироваться. Надеемся, что ты так делать не будешь. Бери пример с Ронни Джеймса Дио — он никогда никому не отказывал в автографе.

Ну а теперь к делу. Паша Дуров всегда был прогрессивнее 90% населения. Именно прогрессивнее, новатором его назвать сложно. Он создал замечательную сеть, но не создал ее с нуля, позаимствовав идею у Маркуши Цукерберга. Он создал, пожалуй, лучший мессенджер, который существует в Солнечной системе, но не создал его с нуля. Прогрессивный, толковый, талантливый, но не новатор. К тому же современные российские реалии и излишне бунтарский дух Дурова привели к тому, что Павла Валерьевича принудили продать свою долю и уйти вон. Непонятно, то ли многочисленные намеки и обыски заставили его еще в 2011 году задуматься о безопасном способе коммуникации. То ли Паша просто заметил, что огромной популярностью пользуются разные мессенджеры вроде Viber и WhatsApp. Увидел радость на лице отечественных пользователей, которые вернулись в 2007-й, и которым понравилось обмениваться сообщениями бесплатно и быстро, и решил создать свой мессенджер, только без лагов и с нормальным дизайном. Заметь, не соцсеть, поскольку их влияние ослабло. Соцсети, они как пирамиды Египта — вечные, но новых никто не строит. Начинать всё с нуля и переманивать клиентов с «Одноклассников» и своего первенца, во-первых, было бы глупо и убыточно, вспомнить хотя бы не зашедший Google+. Даже верные сторонники с большой неохотой покинули бы насиженные уютные места. А во-вторых, не модно и не актуально. А Павел очень ценит моду и актуальность — вспомни многочисленные обновления ВК в период его правления. Так что оставалось два варианта: либо конкурировать с Instagram, либо — с «Вайбером» да «Вотсапом». Но Дуров — человек, тщательно отстаивающий права и свободы граждан, по легенде, задумался о безопасном общении без прослушек и спецслужб. Фото в бикини его не интересовали, и он создал Telegram. Хотя все помнят историю с неудавшейся покупкой ICQ, так что мысль про безопасность звучит благородно, но не сильно правдоподобно. То ли он знал, что у него отберут ВК, и готовил новую почву, то ли из интереса решил создать сторонний проект — неизвестно. В любом случае, Telegram — вещь очень удобная, классная и функциональная. Эдакая сжатая до тех самых шакалов соцсеть, где есть свои каналы (чего стоит гениальная «Моль», всем рекомендуем), общение и с недавних пор можно даже звонить друг другу. А еще он не лагает. Но речь не об этом, а о том, что Паше хочется кушать и чтобы Телеграмом пользовалось больше человек. Поэтому он и будет говорить, что мессенджеры — это будущее общения. Обычный меркантильный интерес создателя, который хочет, чтобы все пользовались его детищем. Ведь можно точно так же залипать в каналах Telegram.

Но несмотря на эти, отчасти рекламные, высказывания Дурова, стоит признать, что он прав. Вспомни год 2008-й, 2010-й. У нас были Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и «аська». Этого нам хватало вдоволь. Чуть позже появился Twitter, и уже тогда стало понятно, что соцсетей как-то слишком много. Только особо продвинутые пользовались всем сразу — большинство, написав в Twittere пару постов, заканчивали им пользоваться, сконцентрировавшись на более функциональной троице. Там можно было писать километровые эссе, слушать и прикреплять музыку, делиться мемами, окончательно угробив 4chan и прочих, смотреть фильмы, смотреть порнуху и самое главное — хвастаться своей жизнью, расписывая свои похождения более чем в 140 символов и выкладывая фотографии, практически галерею своей жизни. А еще там было удобно общаться и находить людей. Функционально, удобно, разнопланово. А потом некоторые пользователи взрослели, убирали дебильные статусы, ставили нормальные фото, стирали мракобесие со своей стены, убирали информацию, потому что стало до людей доходить, что нормальный человек не будет добровольно выкладывать столько личной информации. Это называлось взрослением. Тот же ВК использовали, чтобы переписываться и слушать музыку, а иногда, в особо творческие моменты, выложить фото. А потом в моду вошел Instagram, и все фотографии плавно перекочевали туда. Соцсети несколько лет подряд приучали нас делиться со всеми своей жизнью, а «инста» оказалась самым удобным вариантом, где нет ничего лишнего.

Теперь стена «ВКонтакте» служит своеобразной рекламой страницы в «инсте». Мол, посмотрите, какой я красивый, там еще много моих красивых фото, заходите сюда. Общаться оказалось гораздо удобнее и быстрее в мессенджерах, и умершая в 2009-м идея «аськи» воскресла. Кто бы мог подумать. Теперь ВК — это пристанище репостов. А если люди там и общаются — то, как правило, делятся «мемасиками». Это естественный технологический процесс, который только начался. Но если уже твоя мама скидывает тебе «ПОЛНЫЙ ХОХОТАЧ» в WhatsApp, над которым ты вежливо смеешься — значит, процесс необратим. Видимо, создать что-то по-настоящему вечное в XXI веке не получится, и потому люди будут добровольно возвращаться в прошлое, как это стало с мессенджерами. А еще им нравится, когда тексты в одном месте, фотографии в другом, а переписка в третьем. Может, со временем это пройдет, и все опять вернутся в, казалось бы, более удобные «ВКонтакте», «Фейсбук», но не в «Одноклассники». Тут больше зависит от моды и новых технологических решений и находок. Кто знает, может, уже завтра самым актуальным станет Skype, про который все практически забыли с этими «Фэйстаймами». Не зря Дуров написал: «Хорошее — враг лучшего. Единственная преграда на пути к лучшему — это цепляние за то хорошее, что уже есть».

И насчет целесообразности. Как мы писали, у некоторых хватает ума не показывать информацию. Но с другой стороны, они раскрывают свою жизнь в Instagram. Да, это всё неправильно и представляет интерес для других только в том случае, если жизнь насыщена событиями. И то, некоторые тебя будут ненавидеть и завидовать, а другие, узнав, что ты живешь неплохо, попросят в долг. Лишние заботы и большая вероятность выставить себя на посмешище, как это делают многочисленные микроблогеры в «инсте». Особенно те, кто снимает видео. Очень смешно, невероятно интересно, как на концерте Задорнова, всей семьей смотрим и ухохатываемся. Как вас еще камнями на улице не закидали, твари?

Залипать, как было указано раньше, мы никогда не бросим, мы будем залипать в других местах. А как иначе — мы привыкли черпать информацию, поносную, неразборчивую, мы привыкли к мемам и к разному дерьму. В один день отучиться от этого будет невозможно. Хотя очень нужно — бессмысленный серфинг отнимает километры времени. И тут нужно тренировать силу воли. Хотя полностью отказываться от этого не нужно. Не потому, что твоя жизнь станет серой — всё в твоих руках, разнообразь ее как хочешь. Просто есть шанс оказаться вне моды и стать неактуальным. Ведь о трендах и прочем дерьме мы узнаем именно оттуда.

Вроде бы самодостаточному человеку не нужны все эти лайки, но когда смотришь на знаменитых и успешных людей, создается впечатление, что выставление жизни напоказ — это часть современной «самодостаточности». Наша реальная жизнь слишком тесно переплетена с виртуальной, так что вся эта «откровенность» вполне закономерна. Это мерзко, нелепо, опасно, глупо, но иначе тщеславие свое не угомонить.

Однако мода переменчива — может, через два года всё кардинально изменится, и самодостаточными будут считаться просто успешные люди, которые не тратят сутки на гаджеты.

И да, компадре, спасибо за вопрос.

Задать свой вопрос Brodude