Низкие зарплаты в России: кто виноват и что ты можешь с этим сделать

Марат Бабаев
Январь 11, 2019
4.7k
0
Образ жизни
в избранное

Вопрос

Спасибо вам за вашу статью «Почему в России такие ничтожно низкие зарплаты». Хотелось бы получить информацию о структуре расходов в % от дохода современных российских предприятий в сравнении с аналогичными зарубежными, а также о распределении прибыли — также в сравнении. Спасибо!

Ответ

Привет! В прошлом ответе на твой смежный вопрос мы достаточно развернуто рассказали о причинах низкого уровня зарплат в России. Это было чуть больше года назад. С тех пор данный показатель не изменился, лишний раз подчеркивая перманентность данной проблемы в нашей стране. А если проблема является вечной, то и ее трактовки выходят за рамки обозримого. И хоть экономика причисляется к точным наукам, внутри российских реалий даже эта точная наука обретает какие-то трансцендентные формы, не поддающиеся ни разуму, ни логике. В самом деле, чтобы объяснить, почему страна, лидирующая по запасам и добыче чуть ли не половины существующих природных ресурсов, по уровню экономического развития не сильно превосходит страны третьего мира, для этого быть ученым недостаточно. Нужно быть еще как минимум философом, а может быть, и шаманом. Ибо рациональных предпосылок такому раскладу нет, а все остальное неизбежно стекает на поле умозрительных заключений. Коррупция? Безусловно. Но разве есть в законодательстве более абстрактное понятие, чем коррупция, которая в России имеет не то чтобы привычный характер, а скорее национальный.

Вот ты спрашиваешь про процент расходов относительно доходов российских компаний, полагая, видимо, что в этом кроется причина низких зарплат. И в целом ты прав. Проблема отчасти заложена в этом. Зарплату большей части населения (кроме бюджетников) платит не государство, а частные работодатели. Делают они это, распределяя свои доходы между различными статьями затрат на производство. В число этих затрат входит и заработная плата сотрудников. И, как ты сам понимаешь, у каждого предпринимателя подобные показатели отличаются. Невозможно назвать точную цифру, какую часть дохода владелец компании оставляет себе, а кукую — тратит на производство. Это зависит от объема предприятия, его хозяйственной деятельности, экономических целей. В конце концов, от самого руководителя тоже. Да, в среднем уровень наших зарплат сильно отличается от уровня развитых стран. Но даже в пределах нашей страны есть компании, которые платят своим сотрудникам гораздо больше, чем другие. При этом их профессиональные обязанности остаются теми же.

И причин этому множество. Есть компании более богатые, есть более прибыльные отрасли. Так же как и есть более жадные начальники. При наличии важных внешних предпосылок, будь то налоги, санкции и принимаемые законы, нельзя исключать и человеческий фактор. Желание выдавить из своего сотрудника все до капли, при этом платить ему немного — это вина не только государства. При всех экономических проблемах есть особенности нашего менталитета, который, видимо, еще не приспособился к базовым принципам рыночной экономики.

В умах многих наших соотечественников живет желание срубить денег быстро и много. Не прошло и 30 лет, как Россия встала на путь капитализма, и его наиболее прогрессивные идеи до сих многим видятся в сыром виде или не видятся вовсе. Множество компаний, например, до сих пор работает на устаревшем оборудовании. Желая сэкономить, работодатели предпочитают не тратить лишние деньги на производственные ресурсы. К этим производственным ресурсам относится и персонал. Платить высокие зарплаты, так же как и тратить большие деньги на новое оборудование, в краткосрочной перспективе может показаться невыгодным. И если вот в этой спешке заработать и не кроется основная причина относительной бедности наших сограждан, то уж ситуацию она точно не облегчает.

Но главная причина, разумеется, всегда исходит из основ. В случае экономики этой основой служит государство. Конечно, повышение налогов и геополитическая изоляция сильно ухудшают отечественный бизнес-климат, что невольно вынуждает владельцев компаний экономить. Показательно, что безработица в России держится примерно на том же уровне, что и в развитых странах Запада. И это при том, что сейчас наша страна находится в условиях жесткого экономического кризиса. Чтобы сохранить такую красивую статистику, государство скрупулезно следит за исполнением Трудового кодекса со стороны предпринимателей, который запрещает беспричинно увольнять сотрудников, но не запрещает понижать им зарплату. Соответственно, чтобы нивелировать последствия кризиса и остаться на плаву, бизнес вынужден платить своим работникам меньше.

И наконец, нестабильность государственной экономики влияет на покупательскую способность населения, что, по сути, является фундаментальной проблемой низких зарплат в России. Очевидно, что работодатель не может платить своим сотрудникам зарплату просто так, опираясь лишь на статистику развитых стран или собственное милосердие. Каждый выплаченный рубль несет под собой производственную целесообразность. Если работник изготавливает условный продукт на 30 тысяч в месяц, то предприниматель никак не может платить ему 50. А производительность предприятия, помимо внутренних факторов, напрямую зависит и от уровня спроса на рынке, который, в свою очередь, опирается на уровень жизни в стране. Это означает, что в бедном регионе население обладает слабым потребительским потенциалом. Страдает производство, понижаются зарплаты.

Отсюда вытекает закономерный вопрос: если частные лица не могут платить своим работникам большие деньги в силу объективных причин, то почему бюджетники также получают немного? Ведь государственные организации не всегда зависят от колеблющихся параметров спроса и предложения, а вдобавок отсутствует пресловутый человеческий фактор. Но поскольку деньги на оплату труда поступают из бюджета, а тот, в свою очередь, сильно подвержен изменяющимся внешним условиям (например, цена на нефть), то при повышении зарплат государственным служащим есть риск роста дефицита, который лишь увеличит инфляцию и ухудшит общее положение, что неизбежно ударит и по бизнесу. К тому же если представить, что у бюджетников будут разительно более высокие зарплаты, то все специалисты ринутся в государственную сферу, окончательно осиротив частный сектор.

Конечно, это лишь краткое описание ситуации, которая заслуживает гораздо более глубокого анализа. Низкие зарплаты — это не первопричина экономических проблем, а ее результат. Тем не менее именно она негативно сказывается на каждом из нас. Ведь низкий доход населения не только формирует наш уровень жизни, но и вынуждает наиболее квалифицированных специалистов покидать Россию. А это значит, что страна теряет дополнительный ресурс, тем самым снижая свою конкурентоспособность на международном рынке. Но это не повод для нас с тобой опускать руки, рассуждая о том, чтобы бы было, живи мы в Штатах или Норвегии. Мы находимся здесь и сейчас и не в силах повлиять на происходящие глобальные события. Зато можем изменить свою жизнь. При всех недостатках кризиса стоит признать, что он обостряет внутреннюю конкуренцию, заставляя нас становиться лучшими в своей отрасли. Этим и стоит заняться.