Наука

7 научных причин, почему ты
станешь таким же, как твой скучный дед

  • 11272
  • 4
  • Леонид Новак

Старики нам кажутся капризными, медлительными и скучными. Они говорят ерунду, безумно раздражают, а еще они чертовски туго соображают. Мы не хотим обидеть твоего деда, но это правда — старость плохо влияет на мозг. И кажется, что это проблема не старости, а поколений, ведь мы такими не будем — в старости мы будем играть в видеоигры, зависать в барах, обнажив свои татуированные руки, и заказывать пиццу в три часа ночи, чтобы было чем запить пиво. Мы рады, что ты веришь в свою старость, точнее в то, что она никогда не настанет. Но у науки для тебя плохие новости: наше поведение меняется с возрастом, причем продиктовано это биологией. И да, это нельзя остановить — нам жаль.

1. Твой мозг перестанет получать удовольствие от новой музыки

Помнишь, когда ты был ребенком, то тебе казалось, то самая ужасная музыка в мире — это та, которую слушали твои родители? Твой отец слушал какой-нибудь шансон, поп-музыку 80-х, а мать любила бесконечные симфонии Моцарта? Этот ужас был для тебя дрелью, которая вращается прямо в твоем ухе.

Сейчас ты думаешь, что уж твои музыкальные вкусы никогда не затормозятся во времени, и ты не будешь походить на родителей в этом плане. Ты будешь находить новые группы, чтобы находиться на острие музыкального прогресса. Но этого не будет. Чем старше ты становишься, тем меньше мозг справляется с выработкой допамина, который и создает ощущение «мурашек» от музыки. Тебе станет всё труднее и труднее потреблять новые стили, поэтому твой музыкальный вкус останется где-то на пике в 17 лет, когда выработка нейромедиатора была наиболее сильной.

Если хочешь почувствовать ощущение от новой музыки, когда тебе будет за 50, то проведи час за просмотром детской передачи. Посмотрим, как долго ты сможешь терпеть звуковую дорожку, предназначенную для детсадовцев.

2. Пропадет желание бунта

Когда тебе 20, то в твоем сердце не исчезает дух революционера — ты хочешь изменить мир, подстроить под себя реальность, бороться за справедливость или за какие-нибудь идеи высшего порядка. Посмотри на возрастной состав всех протестующих мира. Большинство — это парни и девушки чрезвычайно молодого возраста. Они даже жизнь толком не увидели, а уже начали свою войну против «старых и злых».

Возможно, что ты моралист и видишь в молодежи сущих дьяволов, которые уничтожат страну, исказят добро и превратят мир в труху, но не беспокойся. Каждый бунтарь постареет и станет простым членом общества, которому не будет чужд закон и порядок. Старики спят там, где им говорят спать. Писают там, где им говорят писать. Едят там, где им говорят есть. Старики не бунтуют против тиранов — они посвящают свое время существованию, а не активным действиям. И ты таким станешь.

Это происходит потому, что в молодом возрасте наш мозг развивается очень быстро, мы более серьезно переживаем конфликты, ссоры, поражения. Мы больше сопереживаем другим и больше ненавидим. Половое созревание провоцирует множество заморочек с твоим мозгом. Но с каждым годом ты становишься всё спокойнее и спокойнее, и вот уже ты записываешь себя в разряд мудрецов, которые познали мир и поняли, что ничего в нем изменить нельзя, так что живи, как живется. С этой идеей мы до сих пор не свыкнемся, хотя и понимаем, что через лет 30 будем думать точно так же.

3. Твой мозг начинает получать удовольствие от скучного дерьма

Редко встретишь пенсионера, который отрывается под darkstep или катается на здоровенном мотоцикле, нарушая общественное спокойствие. Они по большей части живут скучной жизнью, прямо-таки отстойной жизнью, о которой никто в здравом уме мечтать не будет. И мы боимся, что будем жить такой же жизнью. Каждый из нас обещал себе, что этого не произойдет.

Хорошая новость в том, что это не так уж и плохо. Момент, когда тебе станет приятен ремонт в гараже вместо игры в Xbox — это момент, когда в твоем мозгу произойдут химические изменения. В подростковом возрасте мозг менее активен в вопросе мотивации и планирования территории, но очень активен в вопросе получения наград (добычи), поэтому нас и тянет к такого рода деятельности, где сосредоточена высокая вероятность достижения за короткий промежуток времени. Другими словами, ты хочешь играть в mmorpg затем, чтобы получить награду и удовлетворить свое эго.

Но в старости это перестает быть важным. Важным будет твоя территория и твое наследие, занятия над которыми могут приобретать забавные формы. Ты захочешь заниматься садом, починкой дома, собиранием марок и прочим. Ты будешь хотеть прикладывать усилия для достижения наград, которые имеют долгосрочное действие.

4. Часы сна изменятся

Когда ты молод, то ты можешь поспать прямо до полудня. У тебя здоровый сон, а попытки ночной жизни оборачиваются неприятными последствиями — например, ты теряешь в работоспособности и половину своей мощности.

Дело в том, что сон продиктован химическим веществом, которое называется мелатонин. У молодых людей он вырабатывается в течении дня, поэтому чем ты моложе, тем тебе проще заснуть в любое время суток. В зрелом возрасте заснуть тяжелее, потому что мелатонин начинает работать иначе. Старики, к тому же, на физическом уровне хотят проснуться пораньше — с первыми лучами солнца. Быть может, что желание всё успеть перед тем, как лечь в гроб, тоже влияет на график жизни.

5. Кризис среднего возраста и эмоциональное разрушение

Мы уже говорили, что ты перестанешь бунтовать. Мы это объяснили тем, что гормональный всплеск сходит на нет, и ты становишься всё более послушным. Однако есть еще одна причина, которая также касается гормонов, и называется она — падение уровня тестостерона. Ты перестанешь стремиться изменить мир сразу, как только начнешь терять свои истинно мужские черты, выраженные в мужском гормоне. Уровень тестостерона начинает свое падение в 40 лет — именно с этого момента и начинается твое эмоциональное разрушение, симптомы которого включают в себя повышенную раздражительность, депрессию и отсутствие мотивации.

В этот же момент начинается кризис среднего возраста, с которым ты начнешь сражаться — например, захочешь вдруг стать рэп-звездой, купить спортивный автомобиль или начнешь вспоминать свое наркотическое прошлое. В общем, ты начнешь безумствовать, но всё это будет выглядеть глупо. Твои близкие будут смотреть на это и видеть, что «вот и старость постучалась в его дверь, бедный мужик».

6. Ты перестанешь чувствовать вкус еды

Тебе нравится думать, что твой вкус становится лучше с возрастом. Будто ты никогда не будешь есть ту ерунду, которой тебя кормили в детстве. Когда тебе будет 30, то ты перестанешь есть ненавистную студенческую пищу, имя которой — «дошик». Вероятно, что ты думаешь, что твой вкус станет настолько высоким, что в свои 70 ты будешь знать всё о том, как сделать стейк правильной прожарки и какие именно специи нужно использовать в маринаде, чтобы мясо получилось совершенным.

Но нет. Старые люди едят, ели и будут есть одну ту же ужасную хрень. Пресная курица и картофельное пюре, всевозможные каши, черствый хлеб и прочие «кулинарные радости». Здесь нет проблемы выбора — старики могли бы, если бы захотели, есть пиццу или бургеры, но они не будут, ведь чем ты становишься старше, тем меньше твой рот производит слюны, которая бесконечно важна для понимания вкуса, ведь именно слюна расщепляет еду и моет твои вкусовые рецепторы. Другими словами, пожилые люди теряют склонность к еде, они перестают ее любить. Поглощение пищи становится рутиной, а потому самая лучшая еда — это самая удобная еда и самая быстрая. Это печально, но так оно и есть.

7. Твои воспоминания станут «старыми добрыми временами»

Почему когда люди становятся старше, то нам кажется, будто они оставили свои мозги в прошлом? Существует причина, которая держит наши мозги именно там, и она кроется в генетике.

Это звучит безумно, но тенденция болтать о прошлом запрограммирована в нашей эволюции. Ностальгия выгодна с точки зрения жизни — она стимулирует выработку естественного антидепрессанта в головном мозге. Когда мы становимся старше, то этот рефлекс становится более выраженным. Дополнительные обязанности, большое количество стрессов, проблемы со здоровьем делают нас более слабыми в психоэмоциональном плане, поэтому большой объем жизненного опыта помогает нам успокоить мозг и существовать дальше.

Еще в доисторические времена зрелые человеческие особи были широко уважаемы за счет своего опыта. Если мужчине удавалось выжить во время схватки с пещерным медведем, если он смог пережить голод или выиграть битву с другим племенем, то полученный опыт будет полезен на протяжении всей жизни. Этот опыт станет защитой от страданий.