Неочевидные преимущества самой дерьмовой работы

в избранное
Всем известны достоинства кресла директора: хорошая зарплата, машина, ипотека, головная боль, язва желудка от стресса, возможность покушения на жизнь и многие другие прелести высокого чина. Но никто никогда не задумывался, как же хорошо быть обычным работягой, не обремененным вселенскими амбициями стать президентом, управляющим в «Евросети» или набрать свою команду и получить уже свой мерседес. В низкосортной работе есть огромное количество вещей, которыми можно себя утешать, пока метёшь дворы. И у каждой профессии они разные.

Кондуктор или контролёр

Весь день катаешься бесплатно на общественном транспорте. Захотел — постоял, захотел — посидел. Тем более что место-то есть, да не простое, а личное — на которое побоялся бы сесть даже президент. Бояться случайно на него сесть не стоит: его видно издалека, иногда даже с улицы. Ведь оно, словно гнездышко молодой синички, окутано теплым пледом, и рядом лежит какая-то еда в пакете. Единственное, что остается неизведанным: если контролёр следит за кондуктором, то кто следит за контролёром? Ещё один вопрос в России, который остается без ответа.

Водитель маршрутки

Калькулятор вычитает и прибавляет, а водитель маршрутки делает то же самое, но ещё и управляя транспортом. Функционал не большой: раз в 5 минут нужно говорить фразу «В салон проходим» — нужны права и желание. На самом деле власть Темного Лорда ничто по сравнению с возможностью отказать пассажиру сесть вперед. Нет контролёра или кондуктора — ты сам себе хозяин. Твоя маршрутка — твои правила. У водителя маршрутки еще бывает карьерный рост до водителя такси. Но как показывает практика, у любого водителя такси работа в такси — не основная.

Дворник

Работа на свежем воздухе — лепота! Все мы знаем, что дыхание — это жизнь, а никто не находится на свежем воздухе больше, чем дворник. Озеленяет город, делает наш мир чище — ну кто это, если не супергерой? Тем более при работе дворника всегда есть шанс найти на земле что-либо ценное. Найти и отнести в Бюро находок, разумеется (а не прикарманить). Дворник же — супергерой как-никак.

Весьма философская профессия: только подметая дворы, можно понять и переосмыслить свою жизнь, которая осталась позади. Карьерного роста нет, начальник в спину не дышит — очень приятная работа в плане сохранения нервной системы.

Официант

Всегда сыт, независимо, доели гости или нет: обычно персонал кормят в заведениях общепита. Море общения с людьми, а посетители в кафе — чуть ли не самый приятный вид собеседников, которых только можно себе представить. Чаевые — вот уверенность в завтрашнем дне! На самом деле в престижных ресторанах официанты зарабатывают в несколько раз больше, чем банковский служащий среднего звена. Но до этого нужно еще дорасти: с улицы туда не берут.

Сторож

Работа для пенсионеров или ленивых. Если ты на пенсии, то какая разница, где ты читаешь статьи о больных суставах? Но если ты молодой парень, то ты настоящий лентяй. Ходят легенды, что сторож с латыни переводится как «я люблю ничего не делать». Считается творческой профессией, потому что времени для сочинения стихов или росписи картин предостаточно.

Есть еще вид сторожей, у которых чувство значимости граничит с одним из слоёв атмосферы, — это консьержи. Там творчеством и не пахнет, но зато у них в кабинете  (если можно его так назвать) всегда есть телевизор и зачем-то шкаф. Но работа в основном тоже сидячая и несложная.

Санитар

Вот кому не нужно тратить огромное количество денег на лекарства и марли, ведь это всё можно взять абсолютно бесплатно в стенах родного медучреждения. А если — санитар какого-нибудь психдиспансера, то такой человек будет всегда в центре любой вечеринки, рассказывая огромное количество увлекательных историй. Но не стоит забывать, что в это благородная профессия, где в первую очередь спасают человеческие жизни, а уже потом меняют утки.

Охранник

Эта должность, пожалуй, самая пафосная из этого списка и очень желаемая среди выпускников ПТУ и вечерних школ. Оно и ясно: красивый пиджак, бейджик, собственный маршрут патрулирования, а иногда даже рация. Но и среди охранников есть элита — это фейсконтроль ночных клубов. Вот где расстилается безграничная власть: захотел — пустил; захотел — не пустил. Бывает, что женщины даже предлагают секс ради того, чтобы пройти внутрь (а иногда и мужчины). Но это относится только к очень дорогим заведениям. Никто не будет предлагать отсосать, чтобы зайти в селький ДК на дискотеку.

Работник «Макдоналдса»

Эту работу получить сложнее всего, ведь там нужно: гуманитарное образование, наличие угрей и медкнижки. И если без первых двух пунктов туда ещё можно проскользнуть, то без медицинской книжки — нет. Достоинства этой работы просто зашкаливают. Самое главное — это, конечно, то, что в дальнейшей жизни, где бы ты ни был, чтобы ты ни делал, хуже уже не будет. Всегда можно будет с улыбкой оглядываться назад и вспоминать это, как страшный сон. Карьерный рост тоже в наличии: сначала ты моешь полы в зале — потом ты моешь полы в зале, но в рубашке и с крутым бейджиком.

Раздатчик листовок

Как их только не называют, чтобы скрыть сущность: и промоутер, и уличный интервьюер. Но сути дела это не меняет: надо стоять на морозе или жаре и давать людям то, что по тем или иным причинам не можешь выбросить сам в урну. Отличная работа для тех, кто любит «Биг Мак», но в сам в «Макдоналдс» устраиваться не горит желанием: с первой зарплаты как раз получится купить парочку.