Наука

Необычные способы
приветствия в разных странах

  • 8190
  • 0
  • Теодор Седин

brodude.ru_20.04.2016_YJHFaVjN7G6Mb
В мире столько стран, столько культур и столько традиций, что целой жизни не хватит, чтобы изучить все. Но мы всё равно очень переживаем, как ты предстанешь перед дорогими гостями из незнакомой заграницы, и потому решили сделать подборку из самых необычных способов приветствия дорогих гостей во всех странах, непохожих на нашу. Не везде же тебе говорить: "Здорово, братуха!" – и хлопать по плечу. Самураи и маори этого не одобрят, а брежневско-хонеккеровского поцелуя не поймут. Поэтому учись и не оплошай, как Обама с Раулем Кастро.

Падай ниц по-африкански

В некоторых африканских странах вроде Либерии молодые люди должны делать больше, чем уступать место, терпеть старческий бред, говорить “да, сэр” или “да, мэм” своим старикам. Они должны падать ниц перед ними, как собаки! Прямо в ноги, упав на желтую африканскую грязь. Что самое страшное: они могут пролежать так и 10 минут, пока старший не позволит им подняться. Вот такое уважение к ветеранам, это тебе не парад на 9-е мая смотреть и не ленточку георгиевскую вешать. В основном, подобный спектакль встречается в сельской местности, однако нужно помнить, что в каждой африканской стране процентов 70 населения живёт вне городской черты.

Конечно, сейчас, находясь в возрасте, когда есть хоть какой-то смысл ждать будущего, подобная прелесть отношений между поколениями может показаться дикой. Однако когда придет время, масса каловых камней в твоём теле станет больше мышечной массы, а последние настоящие зубы останутся там же, где и твой последний секс, тогда ты начнёшь находить прелести в подобных отношениях, вот увидишь.
Кстати, знаешь на какой жест старики-разбойники могут обидеться? На рукопожатие. Мол, не ровня ты мне, пацан сраный, не заслуживаешь мою руку, Паркинсоном сраженную, теребить.

Французские поцелуйчики

brodude.ru_20.04.2016_5pveTGNQF7w3N
Если тебе тоскливо без прикосновения дамских щёк, то продавай всё и лети во Францию: там зацелуют так, что от чмоканий и трений щек, скорее всего, у тебя разовьётся шизофрения. Представь картину: час пик, компания школьниц-лицеисток входит в автобус и начинает здоровкаться с уже едущими однокашницами, превращая общественный транспорт в "пативен любви". Французы любят целоваться, особенно при встрече со знакомыми людьми – так они проявляют радость и уважение. Однако сами бедняги не знают, сколько раз нужно чмокнуть приятельницу. Некоторые утверждают, что всё зависит от времени суток, обстановки и региона. Могут и два раза, а могут и пять. В некоторых славных французских комедиях эта национальная привычка была беспощадно обстебана. Хотя вряд ли они против.

Надо сказать, что эта традиция может объединить столь разные народы, понаехавшие во Францию на ПМЖ. Во всяком случае, арабы и армяне, коих, кроме Азнавура, 6 миллионов, тоже отличаются приветливыми поцелуями.

Сьерра-леонские трудности

В бедной и страшной африканской республике Сьерра-Леоне сущая неразбериха с рукопожатиями. Нельзя взять и вот так вот просто "пожать краба" какому-нибудь статусному африканцу. Нужно обязательно держать твою правую руку своей левой непосредственно в момент самого пожатия. Это значит, что ты шлёшь лучи божественного респекта в адрес гражданина и уважаешь его, как родную мать. А если после этого ты коснёшься правой рукой сердца, то высшего проявления уважения в африканских прериях не найти.

Коста-риканские вопли

brodude.ru_20.04.2016_4Io7Ow7G4HejE
Посещая чужой дом в Коста-Рике, не стучись. Вместо этого нужно орать “Ууууууууууууупе!” Это приветствие, которое ты не услышишь больше нигде в Латинской Америке, является производным от более сложного выражения: “Ave María para nuestra Santisima Madre la Virgen de Guadalupe”. Вот такой чудесный язык: тремя буквами можно заменить непонятный набор слов, похожий на перечисление актёров из бразильского сериала. На самом деле, это поговорка, традиционное приветствие после стука в дверь, которая означает “наша дама из Гваделупы” (это остров, а не место, куда посылают). Напоминает традиционный русский ответ на вопрос: "Кто там?" – "Сто грамм". В итоге всё трансформировалось до примитивного "Upe".

Новозеландское носопожатие

Здравствуй, друже! Целую тебя в нос по-эскимосски. Черт меня дери. Скучаю без тебя чертовски. Скучаю – клянусь собакой!
– Из письма И.В. Сталина Л.Б. Каменеву, декабрь, 1912 –

Правда, вопреки распространённому мифу, эскимосы не целуются, а только трутся носами. Попробуй поцеловать кого-нибудь куда-нибудь в 60-градусный мороз. Но Сталину простительно, где бы ещё он так бурно и сентиментально выражал эмоции.

Однако не только эскимосы трутся носами: в Новой Зеландии трут не только носы, но и лбы. Эта традиция, называемая “hongi”, пошла от коренных обитателей Terra Incognito – древних и воинственных маори, чей боевой танец позаимствовала национальная сборная по регби. Название данного ритуала переводится как “дыхание жизни”, которое, как полагают потомки аборигенов, происходит непосредственно от богов. Во время официальных визитов в страну нередко можно увидеть, как некоторые лидеры трутся носом с лидером Средиземья... Прошу прощения, Новой Зеландии. Особенно любят тереться о красивые лбы первых леди или монарших особ женского пола (Новая Зеландия всё ещё является доминионом Великобритании).

Рукопожатие по-руандийски (почти как во дворе)

brodude.ru_20.04.2016_SXDeFX4xiI5vm
Когда будешь жать руку руандийцам (это такая страна в Африке), не удивляйся, когда они протянут тебе кулак. Это не угроза, просто они предлагают тебе обхватить своё запястье. Привычка привита исключительно гигиеной: мы ведь тоже предлагаем своё запястье взамен ладони, когда у нас руки грязные. А у руандийцев они грязные большую часть жизни, в итоге такая трансформация обычного жеста. Кстати, если руки грязные у обоих, то ладошечного контакта не получится, максимум соприкосновение запястьями.

Волшебный корень Фиджи

Есть далеко-далеко, в самой Океании (островном скоплении, зажатом толщами Тихого и Индийского океанов), маленькое, но очень гордое государство Фиджи. Этот маленький народ очень гордится своей культурой, и в отличие от многих других своих сородичей (в том числе от гавайцев и тех же маори) у них получилось сделать это в полном виде, сохранив при этом независимость. Так вот, если поедешь туда, будь готов употребить самое страшное пойло на свете под названием кава на пару с деревенским старостой. Очень интересен ортодоксальный метод приготовления напитка: корни ягоны (она же кава) разжевывали и оставляли в воде для настаивания. Эффект от напитка похож на приём транквилизаторов, хотя он безалкогольный.

Но староста позвал тебя не пьянствовать, а проявить уважение дорогому гостю. Перед первым глотком нужно хлопнуть в ладоши, крикнуть "Була" и продолжить мучения. И только после этого тебя примут за нормального пацана и посчитают знакомство удачным.

Тайское не "намасте"

brodude.ru_20.04.2016_9tbzWZjFnFA3l
Немного напоминает "Намасте" в йоге и санскрите. Тайский "Вай" – традиционное приветствие со сложенными вместе ладонями и наклоном головы вперёд. Приветствуя друг друга с вай, ты проявляешь в его адрес уважение. Чем глубже поклон головы в сторону человека, тем сильнее знак уважения. Фраза универсальная: может обозначать как "Привет", так и "Пока" и даже "Спасибо". Только не называй при тайцах церемониал "намасте", не простят ведь.

Кенийское рукоприкладство

У кенийского племени масаев есть очень трогательный способ "здорования". Дети склоняют головы в уважении к гостям (чаще всего белым и богатым, приезжающим посмотреть на быт племени, как на аттракцион) и ждут, пока те в ответ коснутся рукой их головы. Собственно, подобным образом дети здороваются и со своими родителями, приходя домой из школы.
Не кажется ли тебе, что у нас как-то много Африки? Нужно, пожалуй, поставить тематический трек.