Образ жизни

Георгиевские ленточки и показуха

  • 22393
  • 44
  • Теодор Седин
brodude.ru_8.05.2015_H8vlHarZTy4ya

Мы не против георгиевских ленточек. Ну как можно быть против текстильной продукции? Это ведь глупо. Кстати, уважаемые сотрудники ФСБ, мы целиком и полностью поддерживаем инициативу введения ленточек, как и символа Великой Победы! И мы искренне считаем День Победы великим праздником. Без сарказма.

И вот теперь, когда блюстителям нравственности стало не интересно читать эту статью, обратимся к нюансам. Имя им – человек.
Немного справки. Как ты уже знаешь, в нашей стране есть несколько типов уважения к ветеранам:
– обычный: "О, сегодня праздник. И выходной заодно. А вообще, жуткая была война";
– уместный: "Это, скорее, день траура и светлой памяти";
– патриотичный: "У меня Дед воевал!!! Надо купить "яжку" с георгиевской ленточкой! Ещё больше георгиевских ленточек!";
– негативный: "Ну, выиграли – и что? Эта жи сколька дениг тратица на день пабеды!!! Все герои пагибли, в живых астались толька тылавые крысы! Па телику нечиво сматреть, адни ваеные фильмы! Из принцыпа не буду насить лентачку!" (содержание – 2, грамотность – 2).

Разумеется, нет ничего хуже двух последних типов. Именно эти настроения лучше всего показывают те печальные вещи, которые происходят с частью населения. У неё фимоз, мозг не раскрылся. Но ладно народная масса прикрывает своё отсутствие интереса к празднику ношением ленточки. Этим занимаются все: и правители, и маркетологи. В общем-то, нельзя ругать правительство за то, что оно попыталось ввести символику, которая по идее должна сплотить народ в едином патриотическом порыве. Это нормально, государство должно этим заниматься. Только было бы неплохо контролировать "патриотический порыв".

Вчера я видел потрясающую картину, которая перечеркнула всякое "Обама-обезьяна". Как известно, чем больше машин с этой наклейкой разъезжает по городам и весям необъятной Родины, тем грустнее ему становится. Говорят, недавно вообще в истерике забился, есть отказывался. Потому что Петруха из Ногинска прицепил на свою "шоху" этот символ непокорности и крепости Русского духа. Ну, да ладно, от санкций никому лучше не стало, даже импортозамещению. А вот что хотел сказать "патриот", нацепивший на крышу автомобиля 3 портрета: Путина, Шойгу и Лаврова? Непонятно. Но тем не менее, прогиб засчитан.
Правда, выглядело это как не то похоронная процессия, не то празднование коронации. Помните в старых хрониках парады парады трудящихся, марширующих с плакатами Сталина? Вот это примерно так и выглядело.

Если людям от этого хорошо – на здоровье! Хорошо, если бы они показывали свою активную гражданскую позицию, выполняя общественно полезные дела, а не разъезжая на размалёванной машине, воруя на работе и не выплачивая алиментов. Достаточно просто не гадить в подъездах, и никакой показухи не понадобится. Так ладно, если бы эти клоунады поднимали градус патриотизма, но они вызывают только лишь уважение.

Вообще, автомобиль стал, скорее, новогодней ёлкой, на которую можно наклеить надпись "На берлин" или фотографию деда, распечатанную на листе А4,с подписью "Я помню, я горжусь". Но складывается обратное впечатление, что ты своим дедом ни черта не гордишься. Гордился бы, на всеобщее обозрение бы не выставлял. За могилкой лучше бы ухаживал или навещал почаще, если он, дай Бог, ещё жив.

Всё это напоминает один стих:

"Батя – в банке, дед – в законе,
Прадед кумом был на зоне.
Съел виагры, антистресса,
Проституток заказал.
На антенну Мерседеса
Лоскуточек привязал.
Это мой гражданский долг.
Я же не тамбовский волк!"

День Победы превратился в сплошную показуху. Жалко ветеранов, о которых вспоминают только к празднику. И государство, выдающее 90-летней бабушке квартиру. Вокруг, ясное дело, появляется шумная орава внезапно любящих родственников. Да и сами родственники – с пресловутыми фотографиями на лобовом стекле. Чего ж ты не клеил её 22 июня? Или в день битвы, в которой твой дед участвовал? Если ты гордишься, гордись каждый день. Это всё равно, что ходить в туалет после посещения ресторана, в котором ты откушал изысканных блюд на несколько тысяч рублей. А что, освободил желудок в память о славном ужине. Только в остальные дни нужно терпеть, не обращать внимание на позывы и раздражаться по поводу того, что дерьмо, находящееся в тебе, вызывает дискомфорт и неудобства. Слишком жестокое сравнение? Оскорбляю ветеранов? Пожалуй, лживый патриотизм оскорбляет их куда больше.

Всё это дико неприятно. Показуха, толпы рыгочащих, упившихся до скотского состояния людей, идущих "посмотреть салют", и ленточки, обвязанные вокруг тех частей тела, про которые даже вспоминать стрёмно.

Видимо, эти люди считают, что лучший повод отблагодарить ветерана – подойти к нему в скотском состоянии, неуклюже похлопать по плечу, выпить перед ним бутылку "Путинки", купленной по ветеранской акции (название хорошее, а ещё ленточка нарисована) и, овеяв несчастного парами патриотичного перегара, поблагодарить за Победу. Думаю, некоторые ветераны, будь они помоложе, увидев всю эту свистопляску, просто взяли бы некоторых личностей за шкирку и доступно, по фронтовому, объяснили, что делать из праздника цирк негоже.

И если ты не веришь автору, то поверь человеку, который и писал в сто раз лучше, и все эти ужасы вроде кишащих вшами шинелей, боевых ранений и раскуроченных тел испытал на своей шкуре. Это замечательный писатель Виктор Астафьев, писавший очень правдивые рассказы. И вот о чем говорил игарский детдомовец в своих письмах и дневниках после войны:

Сколько потеряли народу в войне-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощения за бездарно выигранную войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови.

Он считал, что нельзя врать про войну и всю эту патоку с елеем, в избытке льющуюся отовсюду, лучше заменить уместным траурным молчанием.

Те, кто врёт о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жёстче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали. Носом, как котят слепых, тыкать в нагаженное место, в кровь, в гной, в слёзы, иначе ничего от нашего брата не добьёшься.

Наверное простой солдат, возвращаясь домой, стремился забыть все эти ужасы. Хотя есть и такие, кто любит вспоминать то-ли реальные, то ли выдуманные байки о военных подвигах. Странно, что они любят их вообще вспоминать. А вот генералам лишний почёт никогда не мешал. И вот что по этому поводу писал Астафьев в письме одному из "хвалящихся генералов", любящему хвастаться собственными подвигами с голубых экранов и печатных страниц:

...не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами.

У генералов не принято было называть солдат "солдатами". Обычно "штык", боец, и т.п. И создаётся впечатление, что сейчас ветеранов хоть и начали называть "солдатами", но отношения к ним не поменяли в любое время, кроме 9-го мая.

Ну, и просто вчитайтесь в это, чтобы всё стало понятно.

Это вот тяжкое состояние солдатское, когда ты думаешь, хоть бы я скорее умер, хоть бы меня убили. Поверьте мне, я бывал десятки раз в этом положении, десятки раз изнурялся: хоть бы убили.

Так что прикрываться ленточками не надо. Макаревич, когда призывал перестать их носить, в чём-то был прав. Но доступнее всего об этом рассказал "народный бард" Игорь Растеряев. Песня получилась слишком пронзительной, чтобы об этом не задуматься. В общем-то в ней всё, о чём было сказано выше. И пожалуй, её надо периодически включать в эти дни, дабы сохранить баланс адекватности.

Кстати, слышали новость? Капелло не выплатили зарплату за апрель. При чём здесь День Победы? Самая прямая связь. Глава РФС сказал, что "этот вопрос ничтожен по сравнению с великим праздником", и попросил не обсуждать его.
Вот такие пироги, дон Фабио. У нас впереди красочный парад, так что все обязательства в виде заработной платы отходят на второй план. Смиритесь и расслабьтесь. И вообще, надо было изучать нашу "загадочную Скифию", её обычаи и предпочтения, прежде чем сюда соваться.

Кстати, насчёт парадов. Они есть во всех странах. Это обычная, распространённая в мире практика демонстрации своей военной мощи собственному народу, который эта армия защищает. Не везде они такие красочные, но вы не забывайте, что лучше всего технические недостатки скрываются под красивой мишурой. В конце концов, наверное, страна-победитель имеет право делать самый красочный парад.

Безусловно, войну нельзя вычёркивать из народной памяти. Надо чтить, но не перебарщивать. И хотя бы начать с самих себя.
Вот кинематографисты, похоже это поняли, и вместо " откровений о войне" где чекист является большим врагом чем немец, где стараются показать не героизм солдат, а жестокость советского руководства, начали снимать действительно хорошие фильмы, где враг является врагом, а защитник родины -героем. Да и вообще, фильмы напомнили, кто кого победил, а то в последнее время начали закрадываться сомнения.
Ну, а чтобы хоть как-то сбить градус излишнего пафоса, одна из лучших песен группы "АукцЫон" с тематическим названием.