Ненависть по понедельникам: проклятый режим

Теодор Седин
Январь 15, 2018
7.7k
2
Образ жизни
в избранное

 
Почему будильник звонит, когда так темно? Почему вообще звонит этот чертов будильник? Или даже так: по ком звонит будильник? По тебе, мой мальчик, и по нам. Каждая нота той надоевшей песни, что стоит на звонке, звучит как поминальная молитва по твоему навсегда сломанному режиму. Вряд ли ты когда-нибудь будешь счастлив, ведь на тебе лежит древнее проклятие невысыпания. Чертова мелодия доводит до отчаяния не меньше, чем сигнал воздушной тревоги в окруженном городе. Когда-то она была твоей любимой. Но, как говорится, хочешь возненавидеть звук – поставь его на сигнал будильника. И все для чего? Для того, чтобы в очередной раз стать рабом режима, который подходит кому угодно, но только не тебе. Не того режима, о котором ты подумал.

24 часа безудержного веселья, за которое ты ничего не успеешь. Этот режим придуман и одобрен не нами, но считается максимально эффективным и удобным для производства и человеческой жизни. Видимо, имелся в виду человек несчастный, начисто лишенный личной жизни и интересов. Умные люди все рассчитали: для комфортной жизни тебе дается 8 часов на работу, 8 – на отдых и столько же – на сон. Конечно, 8-часовой рабочий день гораздо приятнее 16-часового. Проблема в том, что в 20-30-х годах, когда плебсу позволили работать вдвое меньше, мир, транспорт, да и люди были другими.
В нынешних условиях это не работает. Нетронутыми остаются только рабочие часы, а остальное превращается в розыгрыш, и у тебя остается время либо на сон, либо на жизнь. Часы, отведенные на отдых, уходят на: сборы на работу, поездки на работу, походы в магазин за едой, уборку, поиск порно. А умные книжки и люди говорят, что нужно тратить время на саморазвитие. Где взять это время? Да нигде. Если у тебя есть личная жизнь, и ты занимаешься спортом, то его просто не останется. И вдобавок все самое интересное происходит после 22:00. Вот и думаешь: либо отоспаться нормально, либо пожить для себя. Другого не дано.

Когда ты молод, то есть тебе меньше 23-х, то четырех часов сна вполне хватает. Вечером не уснуть, время тратится на себя, правда, не всегда с пользой. Ложишься только в 2 ночи, засыпаешь все равно в 3. А в 7 вставать, но ничего – сил хватает. Хуже, когда ты уже старый, немощный (25 лет) приходишь с работы, спишь час-полтора, сбиваешь режим, ходишь недовольный, пытаешься проснуться и отогнать сон. Отгоняешь только к полуночи, даешь посмотреть всего одну серию или прочитать страниц двадцать. Но в итоге число серий и страниц растет в геометрической прогрессии, а засыпаешь опять в 3 ночи. А утром предстоит мучительное пробуждение, больше напоминающее пытку.

Короткий сон только раздразнил организм, который говорит, что без лишней пары часов отдыха не протянет. В глазах мерзкое ощущение, будто в них что-то попало. Нужно закрыть, чтобы оно прошло, и… В итоге ты продремал еще 15 минут и опоздал. На работе тебя ждут, но не с распростертыми объятиями, а выговором и штрафом за несвоевременное появление. Тут еще беда – отпуск или праздники – время, которое можно посвятить себе любимому. Но в итоге режим сбит настолько, что проще переехать в другой часовой пояс. А кровавый режим не позволяет сбиваться, он не дает права на ошибку. Ему плевать, если цена его капризам – твое здоровье.

Этот режим плох еще и тем, что совершенно не учитывает индивидуальные биологические часы человека. Хотя в вечном споре «сов» и «жаворонков» страдают все пернатые, первые – все же больше. Потому как мир все же ориентирован на «жаворонков». С другой стороны, что «совы», что «жаворонки» не обязаны умирать с голоду. Просто найти работу, соответствующую удобному для тебя графику, не всегда удается. Хотя какой в этом толк, если ты все равно трудишься и целыми днями света белого не видишь?

Можно было бы сделать смену для «сов», чтобы они приходили к обеду и уходили, когда все сделают. Идиллия! Ведь у некоторых продуктивность и работоспособность просыпаются по ночам. Бальзак садился за работу только за полночь, выпивая дикое количество кофе. Дворянство раньше 11 не просыпалось, отправляясь на званый завтрак к часу дня. Но, увы, ты не дворянин, живешь не в царских палатах, и капитал не позволяет разъезжать на экипажах. Мы живем в мире с «9:00 до 18:00», где рассвет озаряет лица застрявших в пробке и спешащих на работу. Где-то есть подходящие работы, но «сов» слишком много – на всех не хватает. А фрилансом таланты и образование не позволяют заниматься.

Как пела группа НОМ: «Производство – наша цель». Главное, чтобы ты работал, а дальше вертись, как хочешь. Но при этом находятся люди, которые, судя по их рассказам, умудряются жить по графику и, что самое мерзкое, поучают других. Эти чудо-атланты именуют себя тайм-менеджерами, диетологами, психологами – да кто только не зашкварился в калейдоскопе советчиков. И с надменными улыбками они утверждают, что если ты не спишь 8 часов, то умрешь молодым, как Гайдар. Не живешь полной жизнью – умрешь. Все хорошо, господа, только сдается, что вы обычные шарлатаны и мошенники и составляете свою белиберду лишь для того, чтобы заработать на порцию кокаина и спидболов.

Кстати, этим и объясняется, почему вы все успеваете: вы просто под наркотой и не спите. Ваши сраные графики, режимы по питанию и сну никак не совпадают с рабочими. Вы учите, что нужно питаться 5 раз в день, но это не всегда получается. Вы паясничаете, что организму нужен дневной сон, но где спать, черт возьми? На работе? Нас же всех уволят! Хотя тогда точно появится время для сна. Но 5 раз в день питаться не получится. На самом деле, советы по большей части умные, но воплотить их в жизнь нереально. В большинстве случаев они одинаковые, им по 50 лет, и все эти годы они безбожно повторяются. Поэтому не верь жителям Беверли-Хиллз, которые учат тебя жизни. Верь нам – таким же работягам, как и ты.

Режим делает твою жизнь невыносимой, работу – ненавистной, планы на день – приговором, а будильник звучит как сигнал к расстрелу. Открывая глаза, ты думаешь, что еще можно сбежать от всего этого в Питер и стать рок-звездой. Но потом вспоминаешь, что человек под боком – твоя жена, у вас ребенок и ипотека. Сбегать поздно, и выхода нет.