Ненависть по понедельникам: жалость к себе

Теодор Седин
Май 14, 2018
2.9k
2
Образ жизни
в избранное

Несомненно, есть целый ряд особенностей, которые отличают современную эпоху: невероятная популярность рэп-музыки, политическая нестабильность в мире, преклонение перед технологиями, подвороты и, самое главное, стремление показаться еще более несчастным и неудачливым, чем ты есть на самом деле. И это достойно отдельного разговора, поскольку нельзя описать масштаб катастрофы.

В нашу лихую эпоху рупором настроений являются мемы (считай, те же анекдоты эпохи «застоя») — устное и письменное народное и вполне авторское творчество, которое точно отображает настроение. И что же пользуется особенной популярностью? Ну в первую очередь — неугомонный и безобидный на первый взгляд «сын маминой подруги». Только сыном маминой подруги никто не хочет быть. А шутки в стиле «депрессия и я», «мое тотемное животное боров, потому что он одинок и орет» стали настолько частыми, что перестали даже вызывать улыбку. Самые трендовые и особенно востребованные — шутки про недостаток денег, собственную лень и одиночество. Поэтому соцсети больше походят на один сплошной прием у психолога, в котором все наперебой делятся своими проблемами.

В те славные времена, когда все делились смешными видео и демотиваторами с котиками, было всяко веселее, чем сейчас, когда все заняты поиском мема, наиболее точно передающего личную бытовую неустроенность. Только вот помощи никто не просит — скорее это клуб по интересам, в котором каждый ищет себе соратника со схожим недугом. Зачем? Просто стало модно быть неудачником, ведь твои проблемы — это единственная возможность стать не таким как все и выбить себе положенную дозу жалости и внимания. Вот, мол, посмотрите, какой я крутой — смеюсь над своими проблемами открыто. Но не забудьте меня пожалеть! Отсюда эта ненормальная мода на биполярочку: девочки стали маргинальными, а мальчики походят на печальных дев из романтической классической литературы.

Но это не работает. Потому что проблемы у всех одинаковые. Все жалуются на неподходящую для жизни страну и ищут порноактрис, визуально напоминающих знакомых им девушек. Поэтому никакой уникальности за этим всеобщим нытьем обреченных не видно. Можно было бы провести аналогию с мечущимися страдальцами из произведений великой русской литературы, но, увы, современные Каренины, Раскольниковы, Безуховы, Раневские в большинстве своем не имеют понятия, что за фамилии здесь перечислены. Как бы мы ни старались, оправдать их не получается!

А ведь от этой идиотской моды страдают не только дети, которые думают, что нет ничего круче, чем показать себя говном; не только погибающие от спермотоксикоза и мамкиных звездюлей молодые люди, но и те, у кого все шутки строились на том, чтобы как можно сильнее себя обосрать. Если раньше подобная самоирония забавляла, то теперь она стала в порядке вещей и все стараются как можно ядренее смешать себя с фекалиями, ведь это так смешно, просто ах-ха-ха-ха-ха, твою мать! И уже не понятно, то ли человек шутит, то ли нарывается на комплименты, то ли у него все хорошо с самоиронией. Никто ведь не будет спорить, что самоирония — это величайший дар. Обычно такие люди что-то из себя представляют, пытаются чего-то достичь и гадят на себя в меру, чтобы разрядить обстановку, развеселить людей или парировать весьма колкий панч, направленный в их сторону. А если ты просто «иронизируешь» над собой, чтобы нарваться на жалость, и весь твой юмор — это констатация собственной неполноценности, то будь ты проклят! Человек со здравой самоиронией посмеется, если его оскорбить. А ты обидишься.

Очень не хочется, но, видимо, придется снова написать, что это очередное свидетельство того, что люди разленились бороться и что-либо делать. Потому что человек начинает упиваться собственными проблемами и искать жалости, только когда все шансы на анормальную жизнь потеряны. Это ненормально, это очень плохо. Ваша самоирония вышла за рамки дозволенного, став атрибутом эпохи. Лучше носить челки и слушать эмокор. Хотя какая разница — все занимаются одним и тем же.

Мы не считаем, что бытовой стеб — это плохо. Да это здорово, как визит Саши Грей в Кустанай, и смешно, как шутки Винокура над Львом Лещенко! Но как-то их неправильно восприняли. Они хороши в меру и не в качестве самооправдания. А что же будет дальше? Начнешь слушать «Пасош» и «Пошлую Молли»? Прости, что навалили дерьмишка на твои репосты в соцсетях — мы же любя.