Ненависть по понедельникам: WhatsApp и родственники

Теодор Седин
Март 05, 2018
23.2k
2
Образ жизни
в избранное

 
В свое время, где-то 10 лет назад, в стране начал формироваться новый культ. Взрослые люди один за другим начали регистрироваться в социальной сети «Одноклассники» – безобидном, на первый взгляд, месте, но уже после первых «классов» в их мозгах происходили необратимые процессы. Люди, многие из которых понятия не имели, что такое Facebook, Twitter и даже «Вконтакте», попадали в зависимость от оранжевой чумы. Ставя классы под фотографиями, обсуждая политику и пересылая друг другу «очень жизненные мемы полуприличного содержания», они сформировали ту самую субкультуру «твоих родственников», которую ты даже при всем желании не сможешь понять.

Но мода все меняет, даже среди людей старой школы. Со временем самые принципиальные из них, которые громче всех кричали: «Мне телефон нужен, чтобы звонить, а не в игры играться», – купили себе смартфоны и установили дивный мессенджер WhatsApp. Зло, доселе дремлющее в оранжевой соцсети, вырвалось наружу и накрыло волной всех тех, кто к нему не привык и, более того, не был готов. Есть что-то удивительно милое и забавное, когда твоя мама говорит: «‘Одноклассники’ – фигня, там уже никто не сидит. Сейчас все в ‘Воцапе’». И правда, они все там, заглядывают в смартфоны даже чаще, чем ты сам. А ведь когда-то эти люди порицали молодежь за это.

Собственно, почему в свое время люди бежали из «Одноклассников»? Дело не в ограниченном функционале и прочих подобных неудобствах. Люди спасались от «полного хохотача», красивых открыток с поздравлениями на церковные праздники и зубэ, которые доставляли куда больше дискомфорта. Захвативший власть контингент своими действиями и выражениями провоцировал у молодого поколения панические атаки и перелом лобной кости из-за многочисленных фейспалмов. Разумеется, игнорировать «смешнявочку» от двоюродной тети нельзя, но и смотреть на нее сил не было. А кроме этого в «ОК» не было ничего. Дабы не бесить родственников, самым разумным выходом было бежать с корабля.

Но как бы ты ни скрывался от тошнотворной зайки, говорящей архипаскудным мерзким голоском, пока у мамы и ближайших родственников есть телефон, WhatsApp или Viber, тебе не скрыться от «полного хохотача». Он припрет тебя к стенке и проникнет в каждую пору смешным видео про младенца, баяном трехлетней давности или пошлым стихотворением. И только попробуй не рассмеяться или проигнорировать поздравление бабушки с Днем ангела. Пускай это просто красивая открытка, излучающая благодать, но ты должен ответить. Никто не знает как, достаточно ли одного красивого «спасибо», или нужно отвечать развернуто. Просто благодаря родственникам понимаешь: что ни день, то праздник, и каждый косвенно касается тебя. Только вот, отвечая «спасибо», невольно чувствуешь себя не то попугаем, не то идиотом.

Всем SMM-щикам нужно учиться у старшего поколения. Потому что если твоей маме пришло письмо счастья, то она обязательно перешлет его 10 своим подругам и тебе, сыночка любимая. Неважно, что у тебя от этих писем нервный тик. Мы все думали, что они остались в прошлом, вместе с комментариями «Кто прочитает, у того через 2 дня умрет мама, чтобы исправить это, напишите это под 10 другими видео. Сорри». Но древнее зло пробудилось.

Но все-таки поздравления приходят не каждый день. Некоторым такое внимание даже приятно, особенно тем, кого на День рождения и Новый год забыли поздравить близкие друзья. А вот смешные картинки, демотиваторы (да, в 2018-м году), «приколяндры и улыбаторы», «ШОКИРУЮЩИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ АФОНСКИХ МОНАХОВ!!!», житейский юмор и видео с истекшим сроком годности приходят постоянно. Могут даже прислать смешного котика с чашечкой кофе и подписью «С добрым утром». Кого волнует, что на часах 7 утра, и у тебя выходной. Иногда, правда, присылают «шокирующие откровения» и статьи на политическую тему. В такие моменты невольно задумываешься, то ли они наивные, то ли тебя просто считают глупым дурачком, который даже не подозревал, что в мире все не так просто, а в стране не все хорошо.

А ведь от тебя ждут какой-то реакции, хотя бы смайлика, ведь при встрече они спросят: «А ты посмотрел видео про Вангу?», «Посмотрел отрывок из Comedy?» или «Прочитал про Путина и Трампа статью, я тебе скидывал?». И смотришь в эти глаза, и видишь в них надежду, и думаешь, ну что ты за скотина, люди хотели как лучше, настроение поднять, просветить, а ты нос воротишь. Но времени и сил смотреть и реагировать на этот бред просто нет, приходится лопотать что-то вроде «Да я раньше видел, да, прикольно», пытаешься сменить тему, чувствуешь себя говном. Вот в этом и проблема: больше всего в сложившейся ситуации раздражает не обилие дерьма, заливающего чаты и переписку, а то, что не знаешь, как на это реагировать. Никого не хочется обижать, но что-то сказать ведь надо.

Есть еще более кошмарная ситуация: когда при встрече тебе зачитывают смешные стишки, обличительные цитаты политологов о США, включают (обязательно на полную громкость) все эти забавные видео непристойного содержания с парочкой забористых слов и с выражением морского угря ждут твоей реакции. Ты как бы и сам эти слова употребляешь, но при родичах слушать сие как-то неловко. Главное – вовремя остановить это мракобесие, иначе тебе покажут все, что было в этой переписке. И не дай бог это будет мама. Потому что пока мама откроет свой чехол-книжку, пока пролистает всю переписку со своими подругами в поисках «хохотача» (а мама всегда листает указательным пальцем, сосредоточенно, словно расшифровывает Фестский диск), пройдет очень много времени.

Конечно, можно сказать: «Ну что за позор, ты взрослый человек с высшим образованием, а смеешься над этой чушью», – но что это поменяет? Она просто включит, зажмет динамик, чтобы не было слишком громко (надежная технология), и с незаметностью вьетнамского партизана сунет телефон в лицо со словами «Смотри, что тетя Лена прислала», не поинтересовавшись, хочешь ты это смотреть или нет.

Думаешь, это самое страшное? Страшнее, когда «приколяндры» шлют и показывают родители твоей девушки или, что еще хуже, твой начальник. Хочешь не хочешь, а смотреть придется.