Ненависть по понедельникам: толерантность

Теодор Седин
Февраль 26, 2018
7.6k
0
Образ жизни
в избранное

 
Еще не слышатся в воздухе восторженные отзывы мирового игрожура в адрес Kingdom come: Deliverence, которая поделила индустрию на до и после. Мы несколько лет ждали, когда доблестные чехи, породившие трогательный и очень кинематографический шедевр Mafia, выпустят игру про реальное Средневековье без драконов и магии, где игроку нужно спать, есть и чинить конечности.

И вот дождались. Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Возможно, геймеры еще не готовы к такого рода играм. Однако этот неповторимый и иногда даже пугающий своей естественностью реализм производит неизгладимое впечатление. Ты не ходил в баню – от тебя воняет, следовательно, людям будет неприятно с тобой общаться. Спустился с крутого склона, подвернул ногу – будешь ходить медленно. И конечно же, сам антураж – Богемия 1401 года. Пожалуй, это навредило игре больше всего.

Разработчики хотели, чтобы город, антураж, фехтование, внешний вид соответствовали исторической реальности, и в этой реальности в чешском захолустье негров не было. Но западных геймеров этот факт раздосадовал больше всего. Это тебе не Oblivion, где можно играть хоть черным редгардом, хоть слегка раскосым эльфом, здесь все реалистично. В начале 15-го века чернокожие были в Европе, но в основном в южных королевствах вроде Испании или Итальянских территорий. Фактов о том, что при дворе императора Карла IV или короля Вацлава IV были выкупленные рабы или наемники из Африки, не имеется. Но доморощенных историков было не остановить. Вот, что они писали в своих твитах:

Это полный бред. Поверить не могу, что какой-то чернокожий не мог переплыть из Африки в Богемию. Там стопроцентно кто-то был, но у вас, видимо, свой – расистский – взгляд на историю и историческую достоверность.
Рассказы о том, что там были только белые, – это такое же фэнтези, как магия и драконы.

Дело в том, что в Чехии и сейчас не очень много чернокожих. Они, конечно, есть, но сыны Африки известны преимущественно тем, что предлагают туристам наркотики на Староместской площади. Вот это неожиданность! Срочно вооружись мухобойкой, чтобы отогнать стереотипы! Это не толерантно! И не подумай, местное население тоже активно барыжит. Да что там местные и чернокожие, сколько выходцев из России и Украины промышляют пороками на родине композиторов Сметаны и Дворжака, не счесть!

А самое забавное, что большая часть переживающих о месте негроидной расы в истории Богемии – белые. То есть темнокожее население планеты гораздо адекватнее возбужденных равноправием белых. Смотреть за тем, как бывшие угнетатели защищают черное население, и смешно, и грустно. Люди, чьи предки верили в такую тошнотворную чушь, будто бы негры ближе к обезьянам, чем к людям, пекутся об их благополучии больше, чем о своем.

Это наглядно показывает, до какого идиотизма и абсурда скатились визги о равноправии. Если бы чешский гений сатиры Карел Чапек дожил до наших времен, то наверняка разродился бы колким памфлетом на тему царящего беспредела. Тем более чехи, как и другие восточноевропейские страны, не очень жалуют иммигрантов. Они устраивают беспредел, не хотят работать, не чтят местные традиции и дорого обходятся.

Что характерно, многие считают, что даже если чернокожих в Богемии действительно не было, разработчики все равно должны поддерживать сегодняшние принципы равноправия и добавить в Kingdom Come каких-нибудь чернокожих персонажей. То есть людям от мала до велика плевать на факты, плевать на здравый смысл, плевать на реальность, главное – подвести все под копирку равноправия.

Поэтому в холодной Финляндии маршала Маннергейма играет чернокожий актер. И не дай бог на «Оскар» не будет номинировано ни одного чернокожего актера. Не важно, насколько хорошо они сыграли, есть у них талант или нет. Главное, чтобы был как уголек и снимался. Это не ирония, такое уже было в 2016-м году, когда защитник всех чернокожих и по совместительству так себе режиссер Спайк Ли не нашел в списке номинантов ни одного человека с таким же темным оттенком кожи, как и у него.

Среди защитников было немало товарищей, которые зачем-то указывали, что являются лесбиянками, геями, феминистками. И неспроста. Было бы странно, если бы борцуньи за женское черт знает что (они, похоже, и сами не понимают, за что воюют) не высказали свою претензию Kingdome Come. Ты и сам все понимаешь, ведь в игре можно играть только мужским персонажем. Хорошо, что Дюк Нюкем до этого не дожил.

Но это характерно в игре про Средневековье, которую сделали максимально приближенной к исторической реальности без драконов и чернокожих. То есть это должно выглядеть так: ты приносишь пиво отцу, потом тебя забирают в плен половцы со всеми последующими гнусностями, либо ты прячешься за крепостные стены. И все, игра плавно перетекает в симулятор нудной работы на кухне, в конюшне, и раз в неделю тебя вызывает в опочивальню бургомистр.

Все это грубо, утрированно, но абсолютная правда. Нельзя противоречить фактам, а если игра задевает твои больные чувства, то не надо в нее играть. Даже игра за гомосексуалиста была бы интереснее: то же самое, только чувства пришлось бы скрывать тщательнее. Их, кстати, было куда больше, чем чернокожих и женщин, которыми действительно можно было бы играть. Даже если бы дали играть дворянкой, это превратилось бы в череду диалогов, мини-игру с натягиванием корсета, плюс визиты к конюху для веселья.

Давай обозначим, что мы не против равноправия. Мы двумя руками за. Все люди равны, независимо от цвета кожи, пола и ориентации. Это нормально, и мы это искренне поддерживаем. Для всех членов нашей редакции люди одинаково равны и ценны, если только не являются клиническими идиотами.

Но игра в равноправие зашла за рамки, и получилось, что угнетенные начали угнетать бывших угнетателей. Например, недавно Гарвард запретил одногендерные клубы (студенческие организации), кроме исключительно женских. Англичанина, воевавшего против ИГИЛ, обвинили в терроризме. А недавно одно издание обозвало белых парней расистами за то, что они приглашают чернокожих девушек посмотреть во время свидания фильм «Черная пантера». И не дай бог Яя Туре узнает, какой цвет кожи у жены футболиста Новосельцева. Наверняка найдет повод для скандала.

Кстати о футболе. Когда в январе футболист Георгий Джикия выложил в Instagram видео, где в шутку обозвал своих бразильских партнеров «шоколадками, тающими на солнце», поднялась такая волна срача, что весь мировой спорт захлебнулся. Сами бразильцы не обиделись, но куча «борцунов за равноправие» всех цветов и оттенков набросились на футболиста, который и сам мог бы стать жертвой националистических нападок. Жаль, что теперь даже за дружескую подколку можно быть обгаженным.

Можно было придраться к знаменитой рекламной компании H&M. Надпись про обезьянку в джунглях на чернокожем мальчике и впрямь выглядела двусмысленной. Хотя народ без самоиронии обречен. Впрочем, и в этой ситуации громче всех орали белые. Но бог с ним, с H&M.

Мы считаем, раз уж страна хочет делать достоверную игру или фильм по своей истории, то она имеет право. И чем больше угнетенные будут орать, тем меньше у них останется сторонников.