Ненависть по понедельникам: люди с рюкзаками в общественном транспорте

Иван Калягин
Октябрь 09, 2017
10.4k
6
в избранное

Так получилось, что в своей жизни я совершил две ошибки. Одна из них — это родиться в России (шутка). Вторая — забить на водительские права. И сегодня я вынужден пользоваться великим отечественным общественным транспортом, да еще и в одном из самых проблемных с точки зрения пробок городов — в Краснодаре, который занимает 21 место в мировом рейтинге пробок!

Казалось бы, при чем тут вообще рюкзаки? В троллейбусах, маршрутках, трамваях и так полно радостей, особенно утром. Шлюхи, которые возвращаются со смены; клубные девки, от которых пахнет перегаром похлеще, чем от тебя во время запойной недели; пенсионеры, которые обсуждают, какой ты наркоман, хотя ты просто не выспался; да разъяренные, но в то же время тихие горожане, которые бесятся от того, что жизнь не удалась, босс мудак, а жена точно изменяет. Общественный транспорт — это социум в разрезе, где глаз сразу подмечает всякие девиации, а норму оставляет за кадром. Но все вышеописанное — это самый обычный контингент, ничем не мешающий, ничем не бесящий. Даже самые пропитые на вид мужики и дамы пытаются сохранить крупицы приличия, уступая места детям и ширококостным людям (да, толстякам лучше уступить место, иначе давка будет еще более ужасной). Каждый может подвинуться, чтобы освободить место для выхода. По крайней мере, у нас это происходит так.

Но все катится в ад, когда в транспорт заходит пускай даже опрятный, вежливый, но бесконечно тупой идиот с рюкзаком. У меня самого есть рюкзак — я все понимаю, иногда на улицу нужно взять с собой больше вещей, чем требуют приличия. Но какого черта рюкзачные люди никогда и ни при каких обстоятельствах не снимают рюкзаки в транспорте? Они не ставят его между ног, не садятся на свободное место, если даже таковое есть. Вместо этого они стоят в проходе, надевают наушники, отрекаются от всего мира, словно приверженцы какой-то рюкзачной секты, и мешают людям жить.

Парней и девушек (даже самых красивых девушек), которые носят рюкзаки в общественном транспорте, сложно обойти, они не понимают русского языка, они не знакомы с законами логики и физики. Можно сказать, что они плюют тебе в душу, когда ты едешь в транспорте. Да, я понимаю, что и без них могла быть давка, но куда проще маневрировать между телами людей, пускай обрюзгших и костлявых, чем между теми, кто носит рюкзаки. Кстати, ты по-прежнему думаешь, что здесь где-то затесалась ссылка с рекламой холщовых сумок, что можно безопасно носить в троллейбусах? Недоверчивая ты скотина (нет, я все же извинюсь, а то уже нажил врагов среди мопедистов), как-то не хочу получать по лицу еще и от рюкзачного ордена.

Окей, ты скажешь, что это не проблема. Что рюкзак может быть компактным и никому не мешать. Тогда ты просто не ездил с людьми, что только возвращаются с моря, гор, лесов, озер. Они носят такие «трехтонные» рюкзаки, которые гремят сковородками, ножами, посудой, лепреконами, грибами, грязной одеждой, порванными палатками, пустыми консервными банками (список может быть бесконечным). И эта махина занимает гораздо больше места в пространстве, чем некоторые наши авторы. Почему они не вызывают такси? Это дороже, чем нервы сограждан, которые едут на работу либо с работы — это без разницы: и в том, и том случае все истощены и хотят себя прикончить. Либо дотерпеть до холодной банки пива в холодильнике.

Да, прекрасно, что у тебя шикарная жизнь, где ты покоряешь горные вершины, но зачем другим это знать? Зачем другим биться лбами о твои огромные походные рюкзаки? Вызови такси, не занимай столько пространства. Ты же не платишь за второе место, а просто нагло его используешь, а ведь общественный транспорт создан для нас, обывателей, которые даже в условиях полной давки, ухудшенной приступами похмелья, уважают друг друга.

И есть еще школьники, чьи рюкзаки в 5 раз больше, чем они сами. Естественно, у них есть родители, которые слишком устали от жизни, чтобы учить своих отпрысков элементарным нормам поведения в общественном транспорте.

Никакой этики, никакого уважения к окружающим. Зато если скажешь что-то вроде: «Эй, приятель, может, снимешь рюкзак?», он буркнет в ответ: «Может, и сниму, а может, и нет». И конечно он не снимет, а будет продолжать тыкать им тебе в спину или в лицо, если тебе повезло ехать сидя. И еще будет обсуждать со своим товарищем, что может и снял бы, если бы его вежливо попросили. Ему, видишь ли, надо было волшебное слово сказать: «пожалуйста». Тогда, может быть, он бы соизволил его снять.

Так вот, если ты узнал в статье себя, то, пожалуйста, снимай рюкзак в общественном транспорте и в других тесных местах скопления людей. Не будь эгоистом. Будь культурным и порядочным, и хорошей тебе поездки!