Ненависть по понедельникам: аудиосообщения, сторис, стикеры и многое другое

Теодор Седин
Февраль 12, 2018
11k
4
Образ жизни
в избранное

 
«6% зверей, 7% людей и других представителей человеческой расы – педерасты», – звучало в песне великой группы НОМ. И они входят в число тех, кого мы ненавидим. Но сегодня особенный случай. Персон, попавших под струю нашей ненависти, значительно больше 7%. Хотя они ни в чем не виноваты.

Это люди нового поколения, новой эпохи, порождения эволюции соцсетей и смартфонов. Сами по себе эти функции очень полезны и интересны, но есть люди, которые ими злоупотребляют.

Аудиосообщения

Аудиосообщения – вещь крайне удобная, но только в том случае, если у тебя кривые пальцы, не попадающие по клавишам, или ты чересчур безграмотен. В общем-то, нет ничего криминального в том, чтобы записывать свой нежный козлетон и передавать эмоции максимально точно. Проблема в том, что люди этим злоупотребляют.

Можно предположить, что за полный рабочий день люди устают от печатания, но проблема в том, что аудиосообщения удобно записывать и неудобно слушать. Особенно если ты на работе или в общественном транспорте. Наушники есть не всегда и не у всех, и не во всех смартфонах звук автоматически переключается с динамика на наушники. Поэтому приходится вдавливать себе в ухо телефон и слушать, что же такого важного в этом трехсекундном сообщении! Хотя гораздо интереснее узнать, почему нельзя было написать фразу «Ты где?», а не записать.

Чувствуешь себя барином, который общается с безграмотным холопом. Так и подбивает сказать: «Прошка, вот тебе букварь, а вот лопата. Сперва дерьмо из конюшни выгреби, а потом иди буквы учи».

Некоторые наивно полагают, что через аудио их посылы и мысли звучат четче и понятнее. Ничего подобного: они сбиваются, допускают речевые ошибки, стопорятся и сами не знают, что сказать. Никакой четкости – бессвязный набор фраз. Когда печатаешь, то в процессе умные мысли приходят.

Ну ладно, действительно, гораздо проще наговорить белиберду, чем написать с 50 ошибками «пошел в жопу», но не забывай, что людям это еще слушать. На прослушивание твоего нудного, полного лишнего сообщения в среднем требуется в 3 раза больше времени, чем на прочтение. Может быть, печатание не сделает тебя умнее, но уж точно симпатичнее для людей.

Сторис

Самое злобное и омерзительное нововведение человечества. Даже обе мировые войны нанесли меньший моральный вред, чем эта дрянь. Сторис подобно неуверенному в себе мальчику, который стесняется признаться девочке в чувствах, но делает намеки. Сторис как очень застенчивый участник «Дома-2», который прячется от камер. Сторис как борьба с коррупцией в нашей стране. Сторис как шутки плохих КВНщиков над самими собой.

Сторис – это когда мальчик или девочка вроде как хочет внимания, но вроде и неудобно перед людьми. Я как бы заваливаю ленту своими фотографиями и видео, не демонстрирующими ничего, кроме моей глупости. Как бы пытаюсь хвастаться перед людьми, как бы пытаюсь создать видимость интересной жизни, но не бойтесь, через 24 часа все исчезнет.

Бывает, ты заходишь вечером, листаешь сторис, а там какой-то умник выложил аж 40 штук коротких видео и идиотских фотографий. Чтобы их все просмотреть или пролистать (вдруг у кого-то действительно интересные фото и видео?), приходится работать пальцем со скоростью пулеметной очереди. Это, конечно, неприятно, но не самое плохое, что может быть.

Ладно, если б снимали что-то умное – можно было бы просветиться, узнать что-то новое. Так нет же, сплошь и рядом тупые, бессмысленные видео и фотографии разной степени гнусности. Наглядная демонстрация истории болезни, что называется. Вот, например, распространенный клинический случай: фотография собственного лица в шапке и подпись температуры воздуха. Покажи улицу, покажи снег, но нет, зачем-то он (или она) залез в коридор, сфотографировал рожу со всеми прыщиками и морщинками и выложил это в сеть. Мол, наслаждайся, народ.

Но это еще можно понять – хочется себя другим показать. Но что значат короткие видео, где засняты ноги, семенящие по асфальту? Или загаженный гаражный кооператив. Смотрите, я не инвалид, провожу время как настоящий мужик: в гаражах. Приходите на меня посмотреть, сейчас мы будем искать закладку, смотреть на чью-то машину и пить пиво. Так?

Все эти фотографии с нелепыми подписями в стиле «Сегодня хороший день» и разными яркими стикерами, которые мешают разглядеть лицо еще сильнее, чем ветряная оспа, 10-секундные видео, где главный герой пялится взглядом аутиста в пустоту. Зачем?

На этом фоне даже видео начинающих блогеров выглядят не так неловко. Ну ты же знаешь этих волшебных людей, у которых сто подписчиков, но они выкладывают в сторис видео с примерно таким текстом: «Всем привет! Сижу в аэропорту, и угадайте, кого я встретила? Володю! Володя, поздоровайся!» – парень неловко машет рукой, отворачивая лицо. Кто он такой? Кто ты такая? Почему ты ко мне добавилась? Почему я должен смотреть 40 короткометражек о твоей жизни? Но в их видео есть хоть какой-то смысл, сюжет, сценарий. «Посмотрите на ларек. Почти такой же, как в Нью-Йорке, где я был 10 лет назад», – говорит закадровый голос, показывая обычный ларек. Это только самое начало болезни, далее она прогрессирует и перерастает в…

Трансляции

На ум тут же приходит давняя знакомая, которая после каждой пьянки едет домой и делает прямой эфир из такси. Примерно 10 минут она молча пялится в камеру, на фоне о чем-то говорит таксист, играет радио и… Все. Таким людям никто не пишет. Зачем люди с сотней подписчиков устраивают эти трансляции? Их посмотрят только мама и бабушка.

Их даже по-своему жаль. Сколько надежды в их глазах, когда кто-то пишет «привет». Но они сами все портят своим вульгарным поведением, небрежными комментариями и пустыми разговорами типа «Ну, в общем… Я пришла. Было весело. Пишите». Нет, им писать нельзя.

Стикеры

Стоит сказать пару слов про эту когорту людей. Они чем-то похожи на фанатов аудиосообщений. Видимо, настолько безграмотны, что даже Т9 не спасает. Но вместо голосовых сообщений они шлют стикеры. В переписке. Вместо «Хорошо» – котик, оттопыривающий большой палец; вместо «Я тебя люблю» – собачка с сердцами; вместо «Шоб ты сдох» – физиономия сердитого пенсионера. Кажется, что ты разговариваешь не с человеком, а с кошечкой, собачкой, бомжом и т.д.

На самом деле человеку просто лень писать и настолько нечего делать, что он целыми днями создает стикеры в Telegram.

Кстати, граждане, которые лепят стикеры на фото своих физиономий. Что обозначает куча какашек возле правого виска? Может быть, это была не какашка, а, допустим, знаменитый лис, но учитывая, сколько подписей и стикеров вы налепили на одно фото, сама фотография выглядит как куча гуано.

Опросы

Тут уж совсем все грустно. Людям настолько не хватает внимания, что они создают опросы. Потому что знают, что ни один нормальный человек не пройдет мимо, не тыкнув в один из пунктов. Есть опросы остроумные, интересные, как в нашей группе в «ВК», а есть просто гениальные. Например, «Что съесть: печеньку или булочку». А ты что думаешь? Мы думаем, что очень грустно смотреть на людей, охочих до лишь бы какой популярности.

Кстати, эти же люди постят свой торс и полуобнаженную задницу в Instagram, обязательно с глубокомысленной подписью. Они бережно хранят традиции ванильных цитат, которые никуда не делись, а переместились в комментарии под фото в этой богомерзкой соцсети.

Ну, что тут можно сказать, технологии рождают новых людей. Раз уж их не изменить, то наберемся наглости обратиться с просьбой к леди и джентльменам, выкладывающим свои заспанные и страшные лица. Любите себя такими, какие вы есть, но не заставляйте других любить вас. Даже если вы красивые, ради бога, расчешитесь и приберитесь. Перед тем как запостить свой светлый лик в новой майке или кепке, убедитесь, что на заднем сидении вашей машины нет срача, а на полу – собачьих какашек.