8 худших фитнес-мифов

Теодор Седин
Май 05, 2017
15.8k
0
в избранное

Чем популярнее фитнес и здоровый образ жизни, тем больше противоречивой информации поступает в мозги юных и не очень адептов. Информации — как семян в подсолнухе, и все твердят, что они знают правду. Разумеется, правду знаем только мы.

1
Беговая дорожка лучше уличной пробежки

Фитнес-дилетанты начнут орать, будто бы беговая дорожка снижает износ коленных суставов. Боже, как можно было додуматься до такой чуши? Колену плевать, по какому покрытию ты бежишь — будь то беговая резинка, конвейерная лента дорожки или бетон — любая поверхность отдается стрессовой вибрацией в твоих уставших суставах. Если фанатов беговой дорожки с размаху ударить головой об асфальт и о покрытие беговой дорожки, плохо будет в обоих случаях.

Чтобы снизить нагрузку, лучше чередовать бег с ездой на велосипеде, ходьбой и не забывать про растяжку. Хорошо бы поплавать, но понимаем, что не всегда есть такая возможность.

Ну и до кучи: при беге в зале мало движений на координацию, пейзаж и виды вокруг не меняются никогда (а это сильно давит на психику). В зале душный воздух, искусственное освещение, громкая музыка, звуки шагов, и, как ни старайся, а от людей, что рядом, не убежишь. В дорожках, безусловно, есть свои плюсы — они не зависят от погоды и так далее, — но это не позволяет говорить, что они лучше.

2
Ради 6 кубиков достаточно поднимать корпус

С детства нам твердили, что для вожделенных 6 кубиков пресса нужно поднимать корпус да и только. Это, безусловно, полезное упражнение, но оно — как кирпичик, без которого невозможно построить целостный забор. Проще говоря, нужны дополнительные компоненты, чтобы твое пузо было как черепаший панцирь — прочным и с квадратиками.

В этом деле очень важны интервальные тренировки, плюс не забываем про кардио, которое борется с жиром лучше Fairy. Не одним только подъемом корпуса набивается пресс — приседания, подтягивания, тяга и велосипед не менее эффективны. Плюс нужно поддерживать диету, избегать стрессов и недостатка сна, которые бережно упаковывают жирок вокруг талии. Так что подъемы корпуса и скручивания — это хорошо, но этого мало.

3
Всё из-за молочной кислоты

Если после тренировки болят руки, ноги, попа и становится так больно, что с трудом можешь дышать — значит, в мускульных волокнах накопилось очень много молочной кислоты. Во всяком случае, нам так еще в детстве говорили. Но позвольте, большая часть молочной кислоты, которая вырабатывается во время физических нагрузок, очень быстро выводится самостоятельно из мышечных волокон — максимум в течение двух-трех дней после ее выработки. Она не задерживается в организме на длительный период. Поэтому та боль, которую человек ощущает спустя трое суток после тренировки, никак не связана с молочной кислотой. Тем более, после восстановления (2-3 дня) повторные нагрузки не будут давать таких болевых ощущений. Это объясняется тем, что, хотя количество молочной кислоты выработалось такое же, мышцы и сухожилия получат гораздо меньше микротравм при такой же нагрузке. То есть всё, что могло порваться и растянуться, было покалечено в первой тренировке.

4
Нацеленные тренировки сжигают жир в определенных местах

Если у тебя на руках вместо раскачанных мясных крыльев просто голые кости, ты должен качать только руки. Так же и с другими частями тела. Хочешь нарастить мясо вокруг живота и убрать весь жир — направь всю энергию и упражнения на этот регион. В принципе, можешь продолжать так делать, только вот толку от этого немного. Доказано научно. Так что нацеливание на определенную зону не принесет ничего, кроме вялых мышц, на которые ты не обратил внимание.

5
Чем потнее, тем худее

Как говорят неопытные тренеры: «Хочешь похудеть — иди потей», и воодушевленный народ начинает буквально мерить ведрами, сколько воды с них натекло. Надеются, наивные, что это поможет им похудеть сильнее. Но это бессмысленно — количество пота не особенно соотносится с количеством потерянных калорий. Некоторые упражнения, такие, как бикрам-йога, заставят тебя потеть как раба на строительстве пирамид. А по факту у тебя сгорит совсем немного калорий.

Важно понимать, что мы потеем не для того, чтобы вывести шлаки и токсины, а сам по себе пот имеет мало общего с растаявшим жирком. Мы потеем только для того, чтобы снизить температуру работающих мышц и предотвратить гипертермию — чрезмерное накопление тепла, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вода, которая выделяется из перегретых мышц на поверхность нашей кожи, испаряется, устраняя избыточное тепло, и в результате мы остываем.

6
Кардио до силовой или после?

Много вопросов вызывает сочетание кардио и силовой тренировки. Одни свято верят, что лучше делать кардио до занятия. Другие утверждают, что после. Но давай определимся: если ты хочешь увеличить или сохранить мышечную массу, то не делай кардио перед основной тренировкой. Речь именно о серьезном, получасовом кардио, а не 10-минутной пробежке. На силовой тренировке нужно много сил и энергии, а полноценное кардио перед тренировкой не позволит тренироваться на полную катушку.
Сразу после силовой кардио тоже не приветствуется — в идеале нужно подождать час или чуть меньше. Тогда и силы останутся, и кортизол с тестостероном поднимутся до нормального уровня.

7
Без боли нет прогресса

Как говорят суровые тренеры: «Ноу пэйн — ноу гейн». Говоря по-нашему, по-брянски, если во время тренировки ты не ощущаешь тех адских мук, которые испытывали русские князья, на которых пировали татары после победы на Калке, то ты занимаешься неправильно. На самом деле всё в точности до наоборот. Адские муки свидетельствуют о том, что ты выполняешь упражнение неправильно. Лучшим показателем того, что ты занимаешься правильно, как раз является твое состояние. Если ты в силах поддерживать форму и нормально тренироваться на следующей тренировке — значит, всё в порядке. А если ты едва волочишь ноги и просишь прохожих поскорее тебя пристрелить — ты занимаешься самоубийством, а не саморазвитием.

8
Спортивные напитки — наше всё

Некоторые обопьются своих Gatorade и ходят, строят из себя спортсменов, утверждая, что богатая витаминами вода делает из них настоящих бойцов. А те, кто пьет воду, мол, лохи несчастные. Но мы не согласны! Спортивные напитки разработаны для обеспечения потери воды в поте и глюкозы. Глюкоза — лучший источник энергии для организма, но она не придает тебе суперсилы и волшебной скорости. Если ты пьешь воду и не занимаешься профессиональным спортом, то можешь смело посылать подслащенную изотоническую водичку взашей. Либо, на худой конец, делай ее сам, смешав концентрированный сок, соль и воду.