Не откладывай на завтра: когда нет смысла надеяться на другой день

Дмитрий Выводов
Февраль 25, 2014
11.8k
2
Образ жизни
в избранное

Мы все рабы прокрастинации — вот уж удивились бы наши деды такой дурацкой проблеме! Никто не мешает нам делать то, что мы хотим, прямо сейчас, но мы всё равно предпочитаем упрямо откладывать важные дела на завтра, послезавтра или хотя бы дать себе еще часок. Помимо того, что это поведение выставляет тебя безвольным дурачком, оно может изуродовать тебе жизнь. Всю твою жизнь. Какие дела лучше не откладывать, чтобы потом не пожалеть?

Неприятный разговор

Тебе так или иначе придется начать этот разговор — раньше или позже. От того, что ты не приступаешь к нему сейчас, ничто существенно не меняется, кроме, конечно, твоего самоуважения, которое тает прямо у тебя на глазах. Затаив в душе обиду, ты поступаешь как пассивно-агрессивный человек, а такое поведение недостойно уважения. Есть дерьмо за душой — спеши им поделиться, пока оно не достигло критической массы. Проворонишь точку невозврата — и оно начнет плескать из тебя фонтаном, обрызгивая не только виновных, но и ни в чем не повинных людей и затопляя всё вокруг уродливым дерьмовым потоком. А ведь всего этого могло бы не быть, если бы ты вовремя рассказал о своих претензиях кому нужно.

Поход к врачу

Этим грешат, наверное, все. Сложно представить себе человека, который идет в больницу по первой надобности и решает свои проблемы в рабочем порядке на ежегодных обследованиях. Эти идеальные люди существуют только в рекомендациях врачей. Живые чуваки, напротив, идти в медучреждения не торопятся и всячески откладывают этот визит, пока совсем не припрет. А зря. Так можно вырастить себе десяток-другой надоедливых и плохо поддающихся лечению болячек, которых можно было бы легко избежать, явись ты к врачу вовремя. Своевременный осмотр помогает сохранить во рту больше зубов, не делать операцию и вообще не становиться немощным раньше времени.

Путешествия

Ума не приложу, почему люди не путешествуют. До сих пор в мире существуют те, кто ни разу не выезжал за пределы своего региона и кого этот факт абсолютно не заботит. Они наверняка даже не задумывались всерьез о том, чтобы куда-нибудь поехать. «Отложу денег», — думают они. «Поеду в Турцию, поселюсь в отеле, чтоб не стыдно», — думают они. И даже не откладывают. Или откладывают и когда-нибудь поедут в таинственную и непостижимую Турцию, где будут лежать на шезлонге, изредка окунаясь в бассейн. Разве это путешествия?

Если тебе до сих пор не доводилось увидеть мир за пределами твоего города, бросай всё и отправляйся в путь. Все дни для этого одинаково хороши, а передвигаться в пространстве не так дорого, как кажется тому, кто ни разу этого не пробовал. Все возражения на тему дороговизны пресекаются моим трехлетним автостопным опытом. Не поедешь сейчас — велик шанс, что никогда не поедешь.

Спорт

«Сегодня я не в настроении, на улице ночью дождь накрапывал, лучше я завтра начну» — знакомая история? В случае со спортом всё почти так же, как в предыдущем пункте: не начнешь сейчас — не начнешь никогда. Спорт нужен всем, как нужны еда, вода и сон. Ты же не откладываешь обед на завтра, потому что сегодня не в настроении? Ты же не успокаиваешь себя: «Завтра посплю», — если тебе категорически ни на что не хватает времени? Почему в таком случае должна страдать твоя естественная потребность в движении? Чем она хуже? Ничем. Откладывая тренировки, ты ничего не выигрываешь. Ты просто откладываешь тренировки.

Изучение чего бы то ни было

В наш век учиться гораздо проще, чем в любую предыдущую эпоху. У нас есть специализированные сайты, обучающие видео на YouTube, бесплатные и платные мастер-классы, курсы и центры. Учись — не хочу. Большинство как раз выбирает это самое «не хочу». А почему? Почему мы бросаем курс обучения, едва просмотрев третий видеоурок? Почему недоделанный табурет валяется у нас в прихожей полгода, мешая нам пройти, пока подруга не психанет и не выбросит его без разрешения? Почему нам недостает яиц, чтобы научиться новому навыку? Притом мы в большинстве своем просто хотим, ноем и не делаем. Не делаем, ноем и хотим.

Уборка

Домашние дела нагоняют тоску. Скольких усилий нам стоит обуздать себя, поднять с дивана и пойти в направлении пылесоса? Но если этого не сделать сейчас, будет только хуже. Твое жилище замусорится до неприличия. Вещи будут всё больше отдаляться от привычных и положенных им мест, периодически обнаруживаясь в самых непредсказуемых местах. А знаешь, что еще грустно? Потом придется убирать намного дольше и тщательнее. Опять же, медвежья услуга.