Нас ничем нельзя удивить? Как не впасть в зависимость от «новшеств»?

в избранное
brodude.ru_2.04.2014_q29uNXdDqrJeP

В какой-то определенный момент ты понимаешь, что тебя больше ничего не радует. Я как-то раз понял это, когда был в большом красивом городе. Вокруг меня величественные здания, исторические места, свежий морской воздух, а все, что я чувствую, это то, что ветер надул мне ухо и надо купить шапку. Я понял, что в душе я не то, что мертв, а потерял одну из важнейших вещей, которые нужны каждому человеку: умению смотреть вперед и видеть там возможности и простор для маневров. Все, что я видел впереди — это следующую неделю, следующий календарный год и следующую зарплату. В этот момент я понял, что окончательно могу потерять любую надежду на то, чтобы прожить жизнь, как мне хочется, а не так, как нужно. Я понял, что мир вокруг меня напирает на меня и обволакивает. Когда-то я ходил по его мостовой, а теперь я нахожусь по пояс в в желеобразной массе, которая постепенно меня засасывает. Самое важное, что мне-то по сути пофиг. И ничего такого особенного не произошло, просто я потерял умение смотреть вперед. Это происходит по разным причинам: твоя жизнь становится менее упорядоченной и более хаотичной или наоборот в ней слишком много порядка. Это может происходить потому, что ты понял, что в жизни слишком много факторов, которые ты не можешь контролировать. Или потому, что ты осознал, что тебе нужно держаться каких-то рамок, чтобы выжить. Причин много, но исход один: ты перестал смотреть вперед. Фигурально выражаясь, сейчас ты смотришь себе только под ноги. Чаще всего, это бывает от той дурацкой мысли, что мы уверены, что нас больше ничем нельзя удивить.

Можно сколько угодно пробовать что-то новое, но это бесполезно. Только длительная привычка и хобби радует нас длительное время.

Чем старше мы становимся, тем больше мы понимаем, что сумма удовольствий, которые мы будем испытывать в нашей жизни уменьшается с каждой секундой. Это зависит от того, что мы уверены, что единственное удовольствие — что-то новое.

Все сводится к новшеству и волнению. Но мы понятия не имеем, что при правильном отношении к жизни, нас снова начнут волновать те вещи, которые раньше, казалось, не удивляли ничем новым. Нацеленность на то, что только новое может приносить радость, неправильна. Так как начать получать удовольствие от жизни?

1. Выработай привычку

Для того, чтобы начать получать от чего-то удовольствие, в твоей жизни должно быть что-то постоянное. Люди имеют удивительную особенность становиться рабами привычек. В этом нет ничего плохого, если использовать эту особенность во благо. Без некоторых ежедневных и еженедельных ритуалов, которые быстро становятся привычками, многие товарищи не мыслят своих жизней и чувствуют себя неправильно. Привычки в жизни человека необходимы, поскольку они удовлетворяют человеческим потребностям в защищенности и постоянстве. Для того, чтобы у тебя было дело по душе или полезная привычка, сначала нужно пойти против своей сущности и заставить себя что-то сделать. Главное — регулярность. Так я приучал себя к посещению спортзала. Первые два месяца регулярных посещений — ад только из-за принуждения. Но вот сейчас я своей жизни без качалки не представляю и пропускать тренировки не люблю. Таким нехитрым способом у тебя появляется стойкая привычка, которая сначала дико раздражает, а потом начинает вдохновлять и радовать.

2. Не напрягайся, бро!

Мы уверены, что постоянно должны что-то делать, шевелиться, копошиться и всячески напрягаться. Но иногда этого делать не стоит. Движение — это жизнь. Но иногда для того, чтобы почувствовать себя живым, жизненно необходимо сойти с гоночной дороги жизни, сесть на обочину и посмотреть по сторонам. Иначе мы перестанем быть людьми и будем лишь ездовыми лошадьми с крайне размытой целью — добраться до финиша, который неизвестно как выглядит и неизвестно где.

Мы постоянно чем-то озабоченны, мы и секунды не можем продержаться с чистой головой и посмотреть по сторонам, чтобы осознать, что зима таки прошла, а на деревьях появились почки. Чувак, когда ты в последний момент проследил за тем, как появляются почки на деревьях, а из почек появляются цветы и листики? Для большинства людей происходящее выглядит так: сегодня снег, завтра — зеленые растения. Все! Жизнь проходит.

3. Построй дружеские отношения

На свете есть хорошие друзья. А есть и плохие. Проблема состоит в том, что и те, и те нам нужны. Хорошие друзья — отрада для сердца, которые помогают нам становиться лучше и получать от жизни больше удовольствий. Ненужные люди и друзья помогают нам понять, насколько драгоценные отношения могут быть с людьми, которых можно назвать «простыми». Они научат тебя опознавать м*даков в твоем окружении и ценить тех, кто относится к тебе по-человечески. Но самое важное, что ты должен понять: для человека, каким бы одиночкой он не был, отношения с другими людьми жизненно необходимы. Мы по природе одни, совершенно одни. Простой признай этот факт. Но это не повод не взаимодействовать с другими людьми потому, как по природе мы социальные существа до мозга костей.

4. Научись презирать зону комфорта

Сложно научиться быть человеком и уметь получать удовольствие от жизни, если ты трус, который отсиживается в зоне комфорта. Когда кто-то говорит мне, что он пробовал очень многое и ничего его не вставило, я хочу рассмеяться ему в лицо: чувак, ты не пробовал и тысячной доли всего того интересного, что придумали хитрые умы для развлечения и увлечения в этом мире. На свете огромное количество вещей, которые мы не пробовали. Среди них есть те, которые имеют все шансы превратить тебя в нерда. В этом нет ничего плохого! Умеренный нерд — счастливый чувак.

Все это происходит от того, что нам ссыкотно пробовать что-то новое. Сказано грубо, но правдиво. Новые вещи приносят нам неопределенность, а неопределенность опасна, потому что приносит ощущение того, что мы стоим на вершине горы, дует ураганный ветер, а нам не за что держаться. Это страшно! Всегда есть способ рационализировать свои страхи от чего-то нового: а вдруг не понравится, а я уже прилично потратился? В конце-концов, что ты теряешься? Ну, серьезно.

5. Вещи имеют смысл и приносят удовольствие только тогда, когда ты любишь это делать

Почему хорошо быть задротом всего, чего угодно от «Стар трека» до фитнеса? Потому что ты любишь это дело. Понимаешь, новшества сами по себе нам не нравятся. Они просто удивляют нас коротким запалом, который быстро прогорает. Удовольствие может приносить только что-то длительное и то, что искренне нравится. Можно сколько угодно пробовать что-то новое, но это бесполезно. Только длительная привычка и хобби радует нас длительное время.