Мужик, который не держит свое слово, не мужик

Теодор Седин
Октябрь 03, 2017
17.3k
0
Образ жизни
в избранное

Итак, ты попросил товарищей об услуге. Не будем уточнять, какой: не хватает фантазии, да и не важно все это. Приличной услуге. Пообещали помочь все, но в назначенный день у одного — понос, у второго — золотуха, у третьего — неотложные дела, а у оставшихся двух просто отключены телефоны. В сердцах ты проклинаешь горе-друзей. И вдруг дремавшая доселе совесть напоминает о том, как совсем недавно ты избегал своего старого знакомого, которому обещал помочь с какой-то хренью, которую можешь решить только ты ввиду профессиональной специализации. Как ты отменял встречи и говорил, что очень занят и не можешь помочь, хотя тебе просто было лень. Не по-мужски это, неправильно.

Целостность

Во всем этом есть какая-то целостность. Тот самый мифический полулегендарный мужчина, на которого нам мамы говорили равняться, чувствовал бы себя неуютно, если бы не сдержал свое слово. По-хорошему и мы должны испытывать стыд за то, что не выполнили обещанное. Это вопрос чести, а раз ты не сделал, что говорил, то это что получается? Ты человек бесчестный, и твое слово стоит столько же, сколько обещания Вупсеня и Пупсеня вести себя хорошо? Это просто паскудство, ибо никто не верит гусеницам.

Людей, которые всегда держат свое слово, уважают и опасаются. В них есть внутренний стержень, который вызывает восхищение и опасение у слабых людей. К ним тянутся, их любят, именно их, что называется, не забывают и подтягивают к золотой кормушке. Потому что с ними проще и надежнее. Учти это.

Разные люди, разные причины

Нельзя верить людям, которые не держат слово. Если кто-то, вне зависимости от того, насколько он тебе близок или полезен, доказал свою ненадежность, то не нужно давать ему еще один шанс. Причем таким людям нельзя доверять во всем, даже с элементарной просьбой не нужно обращаться. Дружить с такими людьми тоже очень трудно, поскольку любая дружба строится на доверии.

Хотя, не стоит быть настолько категоричным. Есть от природы люди рассеянные и невезучие. Они бы и рады сдержать слово, да у них не получается. Так себе оправдание, но именно отсутствие дисциплины и постоянные форс-мажоры заставляют их нарушать обещание. Они не заслуживают презрения или неуважения, просто с ними лучше не связываться, когда речь заходит о делах. Можно сказать, что если бы такой рассеянный ценил вашу дружбу, то бросил бы все и помог. Нет, увы, мозг некоторых людей устроен так, что они, увидев пожар в своем доме, отвлекутся на какую-то мелочь и углубятся в нее, забыв про огонь, и не обращая внимания на дым. Но таких людей видно сразу, в отличие от пустословов, которые просто дают обещания. Им лень, они изначально не собирались ничего делать — причин может быть много.

Лучше отказаться

Когда с тобой так поступают, то чувствуешь себя обескураженным, словно Лебовски после погружения в унитаз. Едкое, неприятное чувство того, что тебя в очередной раз обманули, расстраивает не меньше, чем когда тебе в детстве на День рождения вместо велосипеда дарят сраную книжку с карандашами. А как иначе, ты дал им свободу действия — ты же не надзиратель и не хозяин, а они не твои крепостные. Но они этой свободой слишком пренебрегают. Возможно, есть веская причина, которая помешала им договориться/подготовиться/сделать/помочь, но не раз за разом же. После такого, хочешь не хочешь, а уважение потеряется. Даже если человек стал жертвой рассеянности.

В такие моменты понимаешь, что люди, которые отказали тебе сразу, гораздо порядочнее. Ты считал их ленивыми свиньями и предателями, ведь они сразу сказали, что не могут помочь. Оказалось, что это очень порядочные люди: сразу отказались вместо того, чтобы дарить тебе пустую надежду и подставлять. Поэтому, если кто-то попросит об одолжении тебя, но тебе лень помогать, или ты не уверен в своих силах, то не стесняйся отказать.

Тебя не уважают

Люди, которые не держат слово, не только дискредитируют и очерняют себя, но и нагло хамят тем, кто просил их об услуге. Они недостаточно тебя уважают, чтобы бросать все и рвать задницу ради помощи. Самооценка — вот что страдает в результате этих инсинуаций. Вот и хочется спросить у таких: действительно лень настолько очаровательна, чтобы портить свое честное имя и обижать людей? Это ж насколько ты меня, зараза, не уважаешь, что вместо обещанной консультации игнорируешь и избегаешь меня?

На кого равняться?

Вот немного о сильных людях. Автор «Утопии» Томас Мор не одобрял поведение короля Генриха VIII, его разрыв с Екатериной Арагонской ради женитьбы на Анне Болейн и вообще его буйный любвеобильный нрав. В отличие от кровожадных поцов с рыцарским званием, он отказался приносить присягу королю как новому Верховному главе церкви, за что был обвинен в измене и отделен от своей собственной головы.

Это пример того, как важна для человека репутация. Казалось бы, ты почтенный, влиятельный и уважаемый государев муж, уже старый, уже богатый. Что тебе стоит склонить колени, тем более, что суставы не схватила подагра. Но человек испугался прослыть двуличным. Наверное, кажется нелепым сравнивать такую глыбу, как Томас Мор, с твоим знакомым, который безвозмездно помог тебе с дизайном сайта, хотя пообещал помочь по пьяни. Или с другим товарищем, который разбудил тебя в 8 утра своим появлением — полторы недели назад ты обмолвился, что тебе нужно сломать какую-то стену, а он пообещал помочь. Только ты про это забыл, а он приехал с перфоратором и ждет указаний. Есть у них общее: верность своему слову и элементарное понятие чести. Равняйся на них, если хочешь быть мужиком, которым восхищаются друзья.