Отношения

Можно ли любить сразу двоих

  • 23355
  • 0
  • Теодор Седин

Все мы люди — существа, которые совсем немного отличаются от животных. Наверное, поэтому нам порой так хочется пошалить на стороне. Только вот у некоторых простое желание заходит слишком далеко, и они планируют жить вместе с объектом вожделения. Но решиться не могут, во многом потому, что убеждены: они любят сразу обеих. Тут впору остановиться и задуматься: всё ли идет как надо? Вот мы и решили разобраться, можно ли любить сразу двух человек, и какие чувства могут под этим скрываться.

Эгоизм или что-то еще?

Так уж получается, что моногамные рутинные отношения, к великому сожалению, убивают страсть. Однако желание иметь связь на стороне не всегда связано с бытовухой и неприятными привычками партнера.

Иногда под любовью к двум людям прячется единственная настоящая любовь. И чувство это человек испытывает… к самому себе. Это поднимает настроение и повышает самооценку. Но другое дело, когда человек пытается поддерживать отношения с двумя людьми из-за собственнических инстинктов. Или потому, что ему нравится, когда за него борются. Тут о любви речь не идет — только самолюбие. Очень часто за фразой «Я люблю двоих» прячется нежелание делать выбор. Марию ты любишь за то, что с ней интересно и приятно проводить время, а Ульяну за постельные подвиги и умение вкусно готовить. Только это не настоящая любовь, а попытка слепить идеал из двух несовершенных вариантов. И разума здесь гораздо больше, чем эмоций. Поэтому психологи порой советуют: если не можешь разобраться с чувствами к двум разным девушкам, расставайся с обеими. Потому что на самом деле тебе не нравится ни один из вариантов.

Можно ли избавиться от этих чувств?

Периодически в голову приходят назойливые мысли относительно секса с коллегой по работе или миловидной баристой в Starbucks. Мысли мыслями, но они очень толкают на грех и мешают нормально работать.

Но, к великому сожалению, нет никакого способа контролировать свои чувства. Можно только контролировать свою реакцию на эти чувства. То есть перестать хотеть свою коллегу практически невозможно, зато ты можешь взглянуть на свое общение с ней, на свои сообщения и убедиться в их дебильности, задуматься о том, что про вас будут думать коллеги, и наконец представить, что с вами обоими сделает твоя девушка. Такие мысли сразу отрезвляют голову.

Винить себя за влечение к кому-то — дело глупое и неблагодарное. Особенно если это влечение не наносит никому вреда. Психологи в таких случаях рекомендуют не смотреть на фотографии собственных детей в поисках раскаяния, а лишний раз передернуть на объект вожделения (разумеется, не прямо у него на глазах). Мозг получит ложный сигнал, и со временем градус вожделения начнет снижаться. Элементарная кобелиная природа: удовлетворил самку — и спать.

А что, если всё переросло в любовь?

А что делать в случаях, когда похоть перерастает в любовь? Такое ведь тоже случается. Сложно перестать думать о ней, не получается игнорировать ее сообщения. Вроде бы успокоился, но при встрече опять теряется всякое достоинство.

Эксперты говорят, что любовь прогрессирует в несколько этапов: вожделение и симпатия, нежные чувства, уважение и преданность. Даже если ты уже состоишь в отношениях, твои новые чувства будут двигаться по тому же самому пути. Только в том случае, если чувства искренние. И рано или поздно ты задашься вопросом: менять женщин или не стоит.

Само собой, нужно побороть распускающееся чувство вожделения в зародыше, пока похоть не переросла любовь. Проблема в том, что многие путают эти два чувства. В этот момент нужно сесть и разобраться, испытываешь ли ты к своему новому объекту обожания нечто большее, чем просто сексуальное влечение. Ну а если нет, то ты совершишь главную ошибку своей жизни — поменяешь пустое ведро на порожнее, и со временем она надоест тебе быстрее и сильнее, чем та особь женского пола, которую ты предательски бросил. Потому что если на первом этапе кроме желания трахаться ничего нет, то отношения будут развиваться по следующему сценарию: вожделение, секс, скука смертная с муками совести.

Что делать полиаморам?

Если ты, моногамный по своей природе самец, искренне любящий свою женщину, неожиданно для себя самого влюбляешься в другую, то необходимо принять серьезные решения и пересмотреть свой стиль отношений.

Возможно, ты создан для более открытого в сексуальном плане образа жизни. А то, что ты раньше был склонен к моногамии — следствие воспитания и внутренней зажатости. У некоторых уходит по 30 лет на то, чтобы узнать себя.

Бояться этого не нужно, нет ничего страшного. Чтобы совладать со своими чувствами, прочитай умные пособия для полиаморов — например, культовую «Opening Up: создание и поддержание открытых отношений» Тристана Таормино и «Больше двух: Практическое руководство по этике полиаморов», а также фундаментальную для полиаморов «Этику блядства». Эти книги дадут понять, как дальше жить, и что, собственно говоря, делать. Кроме того, таких, как ты, — миллион с излишком, поэтому можешь найти своих собратьев по несчастью (хотя кто сказал, что это плохо?) в сообществах в различных соцсетях.

Действительно ли возможно любить двух людей одновременно?

И тем не менее, во всех полиаморных отношениях чаша весов всё равно склоняется в пользу одного из партнеров. Любить одинаково сильно не получится, тут слишком много нюансов. Новая влюбленность является, своего рода проверкой прочности твоих уже существующих отношений.

Скорее всего, мы никогда не сможем изучить природу любви, поскольку очень многое зависит от самого человека, его восприятия, поведения, воспитания. Любовь — невероятно субъективная вещь. Разные люди имеют разные представления о том, что значит любить, а также разные критерии, по которым определяется семейное счастье.