Что делать со своим мнением и куда его засунуть

Михаил Малахов
Июнь 28, 2019
10.4k
1
Образ жизни
в избранное
Наличие собственного мнения — это обязательный атрибут личности. Если у человека такого мнения нет, если все его умозаключения строятся на сторонних авторитетах или общепринятых заблуждениях, то человек этот и не является личностью. Мы не то, что мы едим, а то, о чём думаем, ведь человек называет себя венцом эволюции. От животных мы отличаемся прежде всего мозгом, способностью мыслить, фантазировать и мечтать.

Однако кроме наличия собственного мнения необходимо уметь его применить, выбрать подходящий момент, взвесив все за и против. В этом процессе нужно иметь в виду много деталей: например, твоё ли это мнение, оно точно верное или просто хочется ляпнуть? Просто поддержать беседу — это одно, а постоянно «ляпать» — это совсем другое, и отношение окружающих будет соответствующим. Может так случиться, что это не твои знакомые тупые, так как вечно с тобой не соглашаются, а как бы наоборот. Впрочем, даже имея действительно важное, действительно верное личное мнение, его нужно уметь подать. Лучше всего, если тебя спросят о нём, тогда можно давать длинный, развёрнутый и красочный ответ. Но если никто не спрашивал, если время не совсем подходящее, если нет уверенности в стопроцентной верности своего мнения и нет понимания, действительно ли оно важно, может получиться очень глупо.

Никто не любит умников

Никто не любит умников, даже если те хоть трижды правы. У большинства умников есть две основные проблемы. Первая заключается в том, что они не умны, но об этом чуть позже. Вторая — в том, что мнение своё они швыряют в лицо оппоненту словно перчатку, совершенно не заботясь, примут ли его, достигнут ли слова цели. Хотя, как правило, цель в том и заключается — просто высказаться, просто поспорить. Самоудовлетворение через самоутверждение: мол, посмотрите, как далеки вы от истины, слушайте меня! Какая цель, такие и результаты. Если хочешь, чтобы мнение твоё было услышано правильно, воспринято и оценено, оно должно подаваться аккуратно — будто надеваешь пальто на плечи любимой спутницы. Ведь даже дорогое пальто, грубо брошенное в лицо, едва ли произведёт положительное впечатление. Ровно так же дела обстоят и с твоим мнением.

Будь готов к ответной реакции

«За что боролся, на то и напоролся». Если ты всегда и со всеми не согласен, имея своё особое мнение, свою офигенно уникальную точку зрения, будь готов получить то же самое в ответ. Чем чаще высказывается мнение, идущее наперекор кому-то, тем реже этот «кто-то» будет с тобой соглашаться. То есть весь лимит, который бы он мог использовать, чтобы достучаться до человека в действительно нужный момент, может быть потрачен впустую. Однажды твоё мнение настолько обесценится, что, будучи даже очевидно верным, неминуемо станет подвергаться сомнению и критике. Винить тут некого: это не все вокруг тупые (даже если это и так) — это ты истратил все попытки впустую, теша самолюбие. Теперь ты остался ни с чем. Это вдвойне обидно в том случае, если человек действительно начитанный, с широким кругозором.

Ты недооцениваешь свой мозг

Действительно ли твоё мнение важно?

Где мало слов, там вес они имеют.

Уильям Шекспир

Действительно ли то, что ты хочешь сказать или донести до окружающих, так важно, или же это просто попытка докопаться до слов или разрушить какой-то не имеющий значения стереотип? Цель вечного высказывания в чём? Ради чего ты принимаешь роль затычки в любой бочке? Должно быть, это высшая миссия такая или ты просто мазохист — других объяснений нет. Твоё мнение выслушают, примут и оценят по достоинству только тогда, когда тебя о нём спросят. Это не значит, что нужно оставаться «серой мышкой» и всегда молчать в тряпочку, — нужно меру знать. Мнению нужен момент подходящий, и тогда оно достигнет ушей и мозгов окружающих. В противном случае не удивляйся, что друзья и знакомые начинают избегать тебя и что в гости приходится напрашиваться. Никто умников не любит.

Действительно ли твоё мнение верно?

Самый главный вопрос: действительно ли твоё мнение верно? Ведь очень глупо может получиться и даже ужасно, в случае если, помимо того, что своё мнение ты всюду суёшь, оно ещё и всегда неверно. Есть большая разница между верным мнением или знанием и тем, что тебе кажется таковым. Разница в том, что одно действительно верно, а другое нет. Если человек просто думает, что он прав, но не может предложить аргументов серьёзнее, чем «я так думаю», «мне так кажется», «это моё мнение», то этому мнению грош цена. Тем более если о нём никто не спрашивал. Возможно, именно по этой причине тебя и не спрашивают, так как знают об уровне эрудиции и аргументации, а ты настырно лезешь и лезешь. Конечно, будет ответная реакция и сильнейший иммунитет ко всему, что ты скажешь.

Сладкое «я же говорил»

Не просто найти более сладкие и милые сердцу слова, чем «а я же говорил», как бы тыкая всех в свою правоту. Иногда действительно есть смысл напомнить, что ты же говорил, но на тебе проклятье Кассандры. Произнося такие слова, имей в виду эмоциональный фон: такая фраза может быть обиднее самых страшных ругательств и более бесящей, чем самая глубокая глупость. Эта фраза уже ничего в себе не несёт, кроме подытоживания; она возлагает надежду на будущее, в котором к тебе, быть может, станут прислушиваться. Здесь тоже нужно помнить о правиле подачи — помнишь про пальто? Аккуратно, мягко, на плечи.

Можно ли стать умнее и почему большинство людей — глупые