Мнение: как бы изменила мир социалистическая революция в США

Михаил Малахов
27 августа, 2020
9.9k
0
Культура
в избранное

Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Для начала представь, как это может звучать: Соединённые Советские Социалистические Штаты Америки, или СССША. Аббревиатура будто из какого-то другого измерения, в котором СССР одержал победу в холодной войне, а основным регулирующим органом в мире стал Коминтерн, сместив с этой позиции ООН. Одни назовут такое положение утопией, другие — антиутопией, сразу же рисуя в собственном воображении серые картины безысходности. Ведь если нынешние США окрасятся в красный цвет — кто займёт место официального поставщика демократии и либерализма? Может быть, мы, Россия? Но ты сам понимаешь, что из этого выйдет. Впрочем, в общемировых масштабах сильно хуже точно не станет.

Больше века США создавали себе имидж и весьма преуспели в этом. Немалое количество людей, как в самих Штатах, так и далеко за их пределами, воспринимает эту страну как эталон гражданской свободы, прав человека, высокого уровня жизни трудящихся. Однако если немного поскрести грим на лице статуи Свободы и приоткрыть книгу в её руках, можно выяснить, что ни о какой свободе и тем более правах трудящихся или их уровне жизни речи не идёт.

В конгрессе США всего две партии, и по большому счёту между ними нет никакой разницы. Например, в КНДР три таких партии, то есть выбор даже больше. При этом в США нет прямых выборов президента, что, в общем-то, правильное решение в рамках этой демократической процедуры. В большинстве своём люди и не желают принимать участие в выборах либо просто неспособны на это. Для осознанного выбора кандидата или партии необходимо изучить предлагаемую политическую программу, оценить её на предмет адекватности и возможности реализации. После чего то же самое нужно сделать с программами конкурентов. Всех. Только в таком случае человек может сделать полностью осознанный и аргументированный выбор. Иначе голосование происходит интуитивно, диктуется эмоциями. В свою очередь, эти эмоции вкладываются в головы избирателей популистскими лозунгами, бесконечными обещаниями, никогда не выполняемыми.

Так и зачем вообще тогда выборы? Это пустая трата времени и огромных денег. Это создание ложных идолов (политических авторитетов) на пустом месте, буквально из ничего. Почти как при коммунизме, только там это бесплатно и без изощрений.

5 знаменитых фотографий, за которыми скрыта большая история

Коммунистическая партия США и свобода

В Соединённых Штатах есть своя коммунистическая партия, и ей больше ста лет, однако вряд ли ты о ней слышал. Всё из-за обрушившейся на партию свободы слова в виде секретной программы ФБР COINTELPRO. Её цель заключалась в подавлении некоторых политических и общественных организаций США. В 50-х годах прошлого века федералы выполнили задачу блестяще, и всего за десять лет количество членов КП США сократилось в десять раз — со 100 000 до 10 000. При этом практически все лидеры оказались за решёткой — внутренняя структура партии была полностью разрушена.

С тех пор, в общем-то, ничего не изменилось. Ты свободен быть представителем ЛГБТ, либералом или демократом, консерватором и даже немного националистом — кем угодно, но только из утверждённых меньшинств. Если же ты коммунист или анархист, то быстро попадаешь в списки местного «товарища майора». Вроде бы здесь можно кивнуть в сторону коммунистического Китая, ведь там дела обстоят явно не лучше. Действительно так, однако Китай не строит из себя оплот демократии и эталон свободы.

Такая же ситуация складывается с образом успешного американца и достойным уровнем жизни для каждого. В стране рекордное, по мировым меркам, социальное расслоение: почти 600 миллиардеров проживают рядом с 40 миллионами нищих. Около половины из них находятся в состоянии крайней нищеты, то есть не имеют возможности удовлетворять естественные потребности: не доедают или питаются в специализированных заведениях, не покупают новую одежду, не имеют возможности купить лекарства в случае необходимости.

Естественно, эта нищета отличается от африканской, и на улицах американских городов не валяются люди, умершие от голода. Однако эти 40 миллионов бедняков ежедневно видят вопиющее неравенство и воспринимают это как несправедливость системы.

Китай, над которым больше никто не смеётся

Протестный потенциал

Протестный потенциал общества Соединённых Штатов колоссален: кроме социального расслоения и десятков миллионов недовольных системой сюда добавляются расовый и национальный вопросы. Данная проблема присуща любой большой и многонациональной стране, однако существуют и некоторые отличия, делающие её острее или, наоборот, притупляющие ее. Например, в России проживает множество национальностей: русские, буряты, татары, марийцы, дагестанцы и кто угодно ещё. На протяжении всей истории между этими народами бывало всякое, тем не менее мы веками, а то и тысячелетиями жили рядом, были соседями. Проще говоря, привыкли друг к другу, научились понимать и знаем, чего можно ожидать.

В США проживают: белые потомки европейцев, построивших эту страну, чернокожие, предки которых были привезены из Африки в качестве рабов, азиаты с другого конца света, представители Центральной и Южной Америк, коренное население. Это национальные группы из самых разных мест планеты и с абсолютно разными культурными корнями, идеалами и мировосприятием. Последние события показали, что национальный вопрос остаётся нерешённым, и дело совсем не в Джордже Флойде. Дело в обычном чернокожем парне, который, являясь законопослушным гражданином, всё же предпочтёт перейти на другую сторону улицы, заметив полицейских.

Таким образом, мы можем наблюдать две основные проблемы американского общества: национальная рознь и социальное расслоение. Коммунизм является лучшим экспертом по решению этих вопросов.

Красная угроза

Главное свойство левых идей — быстрое распространение при отсутствии сильного давления со стороны государства. Они просты и понятны каждому рабочему, который живёт от зарплаты до зарплаты. По большому счёту этому рабочему не особо-то важно, как скоро и насколько высоко поднимется его уровень жизни, — главное, чтобы небожителей спустили обратно на землю. Потому что они всех достали, и под словом «всех» в данном случае имеется в виду абсолютное большинство граждан. В той или иной форме социалистические идеи поддержат 70–80 % населения любой страны. Образование бесплатное хочешь? А медицину и нормированный рабочий день без унизительных систем штрафов? Тогда на улицу, товарищ Джон.

Другое отличительное свойство левых идей — в радикализации при наборе критической массы. Можешь сам сравнить либеральные митинги (с уточками там, кричалками, классными селфи) и митинги социалистов или анархистов в лице тех же Black Block. Речь идёт даже не об эффективности, а именно о радикализме и готовности к решительным действиям. Проще говоря, представители левых движений зубастые, в отличие от либералов. Поэтому и подавляющее большинство партизанских движений во всём мире (за исключением арабского) представлены леваками, ведь в конечном итоге основной и, главное, понятной каждому идеей социализма является справедливость.

Если капиталистическая цензура ослабит хватку, США быстро начнут «леветь», а вместе с ними — и весь мир. В силу множества причин сложилось так, что сегодня Соединённые Штаты остаются ведущим игроком на международной арене. Во многом именно они задают моду на ту или иную идеологию, определяя курс движения всего человечества. В этом плане им противостоит набравший мощь Китай, но если Штаты «покраснеют», многие взаимные претензии просто исчезнут. Такое положение может запустить процесс глобального переформатирования мира.

Представь себе мир, в котором КНДР — открытая страна, имеющая тесные связи как с Китаем, так и с СССША, в то время как Британия разделилась по валу Адриана, закрыла границы и тайно торгует с Российской Федерацией, периодически запрашивая гуманитарную помощь.

Почему нынешние протесты в США не имеют никакого отношения к борьбе за права