5 событий, изменивших привычный уклад миллионов людей

Михаил Малахов
14 апреля, 2020
18.7k
0
Культура
в избранное

Мир изменился на наших глазах буквально за считанные недели. Посмотри, сейчас улететь в другую страну практически невозможно, либо это выйдет очень дорого. Да что там улететь — сейчас во многих городах России даже подстричься не сходить, не выпить чашечку кофе в любимом заведении, не собраться на спортивной площадке.

Конечно, это не навсегда, но вероятно, пандемия оставит какие-то свои следы ещё очень и очень надолго. Впрочем, в этом она не уникальна — были в нашей истории и другие события, изменившие мир, задевшие жизни если не всех, то сотен миллионов людей.

1. Великое переселение народов

Великое переселение народов — это процесс перемещения больших масс людей, начавшийся у границ Китая и закончившийся на самых дальних окраинах Римской империи. Процесс растянулся на несколько веков. Так, в 93 году нашей эры китайская коалиция разбила хуннов в битве при Их-Баяне. Ещё через полвека Хуннская держава прекратила существование, а сам этнос распался на несколько частей. Одна из этих частей отступила на запад — и появилась вновь на исторической арене в районе Волги уже под названием гунны.

Сработал принцип домино: продвигаясь на запад, кочевники приводили в движение все народы, встречающиеся на пути. В итоге к границам Рима пришла солянка из вообще непонятно кого, однако понятно чего желающих. Место под солнцем эти люди искали, а ещё цивилизацию или хотя бы крупные города, которые можно пограбить. И то, и другое нашли. Более того, именно данное переселение стало одной из главных причин падения Римской империи. Это, в свою очередь, стало причиной наступления «Тёмных веков». Выходит, данный процесс оказал влияние на большую часть цивилизованного мира. Люди, страны, целые народы, проживавшие на пути переселения, ощутили резкое изменение привычного уклада.

Ещё вчера ты был законопослушным гражданином, жил в самой продвинутой империи того периода — а уже через несколько лет твой родной город разграблен, и никто не спешит его восстанавливать. Да и законов больше нет. Вернее, есть только один: закон сильного. Возможно, ты любил зайти на городскую площадь, чтобы послушать какого-то философа, а может, и самому поучаствовать в горячем споре, а сегодня спор решается ударом дубины по лбу. Лавки закрыты, ведь никто не может гарантировать безопасность; товары больше не привозят. Это значит, что выжить можно только при наличии собственного хозяйства, и придётся переехать в сельскую местность.

Возможны ли «Тёмные века» в новом времени

2. Малый ледниковый период

В результате аномально частых и сильных штормов в Атлантическом океане в начале XIV века замедлилось течение Гольфстрима. Это тёплое морское течение, влияющее на климат в рамках всей планеты. Начался малый ледниковый период, продлившийся довольно долго, но наиболее катастрофические последствия наступили в первые же годы. Особенно заметно они сказались на Европе. Впрочем, возможно, до нас просто не дошли письменные источники из других уголков планеты.

Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы на протяжении нескольких лет привели к гибели урожаев. В Англии и Франции вымерли фруктовые сады, в Германии и Шотландии прекратилось производство вина, так как виноградники тоже погибли. Еды стало не хватать — естественно, она сильно выросла в цене. Многие люди вообще лишились источников дохода или пропитания. Вскоре начался массовый голод, названный Великим голодом в европейских хрониках. По оценкам современников, в городах умерло до 25 % населения, то есть речь идёт о миллионах людей.

Родителям приходилось продавать собственных детей, чтобы прокормить оставшихся. Нередки были случаи, когда «избыточных» детей просто бросали; усилилось распространение болезней. Повсеместно отмечались случаи каннибализма, резко возросла преступность. На несколько лет Европа, только недавно пережившая «Тёмные века», снова погрузилась буквально в ад. Представь, всего лишь течение какое-то замедлилось — и такой эффект!

6 компьютерных ошибок, повлекшие за собой серьёзные последствия

3. Промышленная революция

Хронологически далее следует позитивное событие, изменившее уклад сначала многих, а потом практически всех людей в мире. Промышленная революция — это процесс массового перехода от ручного труда к машинному, от небольших мануфактур к огромным фабрикам и заводам. В ведущих государствах мира процесс начался в XVIII веке, и к XIX веку революция охватила почти всю планету.

Данный процесс развивался не так стремительно, как Великий голод, но изменил весь мир разительно и навсегда. Многовековой уклад изменился всего за два-три поколения. В течение всей истории до XVIII века наше общество было аграрным — тысячи лет. Вдруг появились машины, началась повсеместная урбанизация; вскоре большинство людей жило уже в городах. Во всяком случае, в развитых странах мира. В разы, а где-то и на порядки увеличилась производительность труда — это дало небывалый экономический рост и улучшение уровня жизни простого человека. Проще говоря, рост, который раньше был заметен в масштабах столетий, теперь достигался в течение жизни одного человека, всего лишь одного поколения.

У многих людей стало появляться много денег. В смысле прямо реально много. Капитализм укрепился в мире как доминирующая экономическая модель. Эта модель весьма проста: богатые богатеют всегда и быстро; бедные — иногда, не так быстро, но всё-таки тоже богатеют. Мобильность между сословиями возросла, появилась даже целая Страна возможностей. Кроме этого, началась эпоха доминирования империй, которым было необходимо всё больше ресурсов для поддержания темпов роста. Заметь, не для поддержания имеющегося уровня, а именно для роста. Ведь в этом новом мире уже нельзя было сидеть на месте — не то что веками, а даже годами. Потому что уже завтра сосед подрастёт и сожрёт тебя. Можно сказать, что само время ускорило свой ход.

Культ потребления: во что мы превратились и куда идём

4. Мировые войны

Мировые войны скоротечны. Всего несколько лет, буквально мгновение в рамках хронологии планеты или даже нашего вида. Однако на время этих войн жизнь почти всех людей менялась кардинально, зачастую уже не возвращаясь к некогда привычному укладу. Например, женщинам на протяжении всей истории оставалось только «знать своё место», а Первая мировая изменила это навсегда. Наверняка подобные изменения и так произошли бы, но вероятно, потребовалось бы куда больше времени. Связь между правами женщин и мировой войной может быть неочевидна, но на самом деле картина предельно проста.

Война стала тотальной, то есть все мощности государств работали на фронт, на производство оружия, техники, продуктов и всего остального. Все мужики ушли в окопы, миллион зарыли под Верденом, ещё примерно столько же на Сомме, а ведь было множество других фронтов и более мелких, но повсеместных сражений. Кто-то должен был взять производство и администрирование в тылу на себя. В ситуации, когда жить всем хочется, быстро выяснилось, что женщины вполне способны справиться с данными задачами. Они могут работать на заводах, могут входить в городские и сельские органы управления — за это всего лишь надо признать их права, равенство там и вот это всё.

Вторая мировая оформила существующий миропорядок, который немного пошатнулся в 90-х, но в целом он пока ещё сохраняется. После той войны появились многие международные организации, без которых мир сегодня трудно представить. Прежде всего ООН, конечно, но появились также десятки региональных организаций, так или иначе объединяющих страны во имя какой-то общей цели. Чаще всего — ради совместного экономического роста.

Как появился сексизм и почему он всё ещё существует

5. Цифровая революция

Кажется, что мир с существующими сейчас технологиями всегда был таким (или, во всяком случае, с незапамятных времён). Рождённые в самом конце 90-х и в начале нулевых действительно не видели другого мира. Они появились на свет в период бурного развития и распространения цифровых технологий. Однако ещё в конце XX века мобильный телефон был редкостью, скорее, роскошью, свидетельством финансовой успешности человека. Теперь он есть у каждого ребёнка, часто даже у дошкольника. Сейчас в каждом современном доме разной электроники и микропроцессоров столько, сколько было на целый город ещё полвека назад.

Цифровая революция сделала нашу жизни удобнее, но это не главное. Куда важнее возможности, которые получил каждый человек. Например, раньше, чтобы заняться фото- или видеомонтажом, необходимо было купить дорогостоящее оборудование с кучей расходников. Нужно было найти мастера, который вряд ли стал бы учить бесплатно. В результате человек мог получить новый навык, но неизвестно, представилась бы возможность продемонстрировать его публике или нет.

Сейчас любой человек может скачать один из десятков, а то и сотен редакторов совершенно бесплатно. Может научиться пользоваться ими сам (во всяком случае, на примитивном уровне уж точно), ведь эти программы интуитивно понятны. Плоды своей работы теперь можно выложить в социальные сети, где их увидят сразу десятки, сотни, а может быть, и миллионы людей. Это уже зависит от качества работы, от уровня мастерства.

Благодаря цифровой революции появилось множество новых профессии. Большое количество людей во всём мире перешли работать в интернет. Это количество будет только расти в будущем. Сфера развивается настолько быстро, что уже имеет множество рудиментов. В Сети всё ещё можно найти чаты, но теперь ими никто не пользуются, ведь есть мобильные мессенджеры, да и в любой соцсети можно отправлять сообщения. Электронной почтой теперь пользуются только по работе или для регистрации, хотя ещё недавно это был способ общения. Сейчас никто не может спрогнозировать, как далеко зайдёт цифровая революция и насколько сильное влияние она окажет на само человечество.

Трансгуманизм: как мы изменимся, когда сольемся с ИИ и технологиями