Милота и мужики: болезнь или норма?

Теодор Седин
Июнь 21, 2016
8k
1
Образ жизни
в избранное

brodude.ru_21.06.2016_X5oSZOnXfSblQ

Как говорил Омар Хайям, «у меня странная тяга к котам». Казалось бы, великий философ, писавший про вино, отношения мужчин и женщин, подвергавший острой сатире нравы общества и правителей, и тут котики. Как-то не вяжется с образом.

А Чак Норрис любит сладкое, выпить молочка на ночь, да приласкать медвежонка. Вообще нонсенс: эталон суровости любит всякие милости да пряности. Ведь не пристало настоящему мужику любить сладкое, ценить милое и обожествлять пушистое. Так говорят. А ведь мы столько раз развенчивали стереотипы относительно настоящих мужиков.
Понятно, откуда такое отношение — из дремучего прошлого. Добытчик возился в грязищи, не боясь кровищи, не чураясь говнища и, приходя домой, ему было не до нежности. Хотелось только умыть руки, лоб (и ничего больше), поесть, да лечь спать — ни больше, ни меньше. У большинства населения единственным десертом был мед, не пристало взрослому мужику лизать петушка на палочке. А что касается скотины, то ее место на улице.

У суровых мужчин, даже советского покроя, не оставалось сил после тяжкой трудовой смены для жены. Любовь была тривиальной и скучной, ориентированная исключительно на будущую счастливую жизнь Страны Советов. А тут какая-то домашняя живность. Если скотину, то не развлечения ради, а для практического применения. Если собака, то чтобы охраняла дом, помогала в охоте и грызла пьяных соседей, по ошибке забредших в подворье. Кошка ловила мышей и нежно мурлыкала. Свинья перерабатывала отходы и была источником свежего мяса. Кстати, в древнем Китае хрюшек использовали как инструмент своеобразной канализации. Попросту говоря, свиной туалет работал следующим образом: китаец гадил, свинка кушала. Это мы к чему. Джорджа Клуни с его карликовым пигом подняли бы на смех. А меж тем, Джордж любит своего свина, очень любит, даже спит с ним в одной кровати. Об этом он сам рассказал где-то между своей пафосной речью на Оскаре и тем легендарным интервью, когда ему показали «2 girls 1 cup».

brodude.ru_21.06.2016_BqN1n3i4vuz1v

Но то было в прошлом, спустя годы рабочий график стал более нормированным, население плавно перебралось из сельской глуши в глушь городскую. Ориентиры изменились, образ жизни тоже. Физический труд стал комфортнее, женщины превратились в добытчиков, а сами добытчики научились выбиваться из сил, сидя в офисах. Человек перелез из подворья в высокие скворечники, в которых иной раз и крысе тесно. Выращивать скотину для убоя стало необязательным, проще и дешевле купить готовое мясо. А сладости стали настолько доступными, что бесстыжие дети имеют наглость кричать посреди супермаркета, что им такая шоколадка не нравится. Избаловался русский мужик, да и не только русский. Физический труд стал доступен только раз в году, у дедушки на даче. В остальное время за нагрузками приходится идти в спортзал. Изобилие и комфорт сделали нас неженками, мы можем сами решать, как и где жить, какую профессию выбирать (хотя многие этого в упор не понимают). А тут еще эмансипация и равенство, после которых растиражированная поп-культурой женская нежность стала проникать в сухие мужские сердца. Сначала «Мишки Гамми», потом «Принцесса Сиси». Плюс еще и мама воспитывала тебя быть вежливым, приговаривая, что ты не должен обижать девочек. Массовость вбила мужикам в голову идею о том, что лучше пить колу, чем пиво. Наверняка твой дед говорил тебе: «Опять этот шампунь пьешь?»

Домашнее воспитание, образ жизни, уравнивающий права и обязанности как мужчин, так и женщин, а еще сверху культура, ориентированная на всех, сделали привычным умиление котиками. Ну разве они не милые?
brodude.ru_20.06.2016_CivsdMhIMcBVg

А они?
brodude.ru_20.06.2016_7gnBSTuuthaaX

После фильмов, начиная от «Ко мне, Мухтар!», «Четыре танкиста и собака» и заканчивая «Бетховеном», мы поняли, что иметь домашнего зверя очень круто и весело. Даже если это придурковатая собака, которая только и делает, что пачкает слюнями весь дом. Живность плавно перекочевала в квартиру. Даже крысы, которых раньше нещадно били молотком, стали полноправными членами семьи. Дошло до того, что отбитые лесные психопаты еноты стали едва ли не популярнее наскучивших песиков да котиков. Это не говоря уже про комнатные породы собак, которые похожи на своих предков весьма отдаленно.

К живности, если она делит с тобой жилплощадь, проникаешься странной любовью. Через неделю ты начинаешь называть лапы руками и убеждать всех вокруг, что это самое здравомыслящее животное на свете.

«Он как человек! Посмотри, какие у него глаза!» — восклицаешь ты, знакомя своих друзей с лохматым мерзавцем.

Даже у Сартра был кот, ставший мемом. Говорят, именно он надиктовывал ему идеи экзистенциализма. Вспомни знаменитую фотографию, где философ работает за письменным столом, гладя пушистого зверя. Кстати, о мемах. В наше время именно они сделали котов суперзвездами.

Мы давно разглядели в животных человеческие черты. Мы умиляемся им точно так же, как детям. Образ жизни стал таким, что нам чаще приходится иметь дело с людьми, чем с физическим трудом. А чем больше общаешься с людьми, тем больше от них устаешь. Со временем начинаешь видеть только плохое, поэтому хочется чего-то доброго и приятного, вроде енота, кушающего виноград.

Потому сериал про добро и дружбу стал популярным, ведь этого не хватает в жизни. Но не будем забывать, что с распространением интернета пропаганда всякой милоты стала глобальной. Чаще всего это носит стебный характер, но какая разница: чем больше картинок с котиками, тем больше к ним привыкаешь.

В пирамиду потребностей Маслоу нужно вписать отдельным пунктом милоту, потому как высокий век гедонизма и технологий приучил нас к нему. Даже суровому ламберсексуалу иногда нужен медвежонок под бок, ибо не всегда под боком есть женщина, а обнимать кого-то во сне нужно. А если женщина под боком, экспансия милоты усиливается в сто крат.
Проще говоря, милота — это не порок. Милота — это не синоним гомосексуализма. Это не значит, что ты омежка, которой никогда не дадут бабы. Во всяком случае, фанаты котиков и милкшейков умеют общаться с девушками не хуже, чем фанаты боевой техники. Любовь к милоте — это значит, что ты современный человек, сильно зависимый от массовой культуры. Не торопись проводить меньше времени в интернете, просто не теряй мужское начало, ведь маффины не заменят шаурму. Твори мужские поступки и не парься, ведь не все, кто слушал Рики Мартина, стали гомосексуалистами. В обтягивающих шортах и бритой груди больше опасности и вреда, как физического, так и морального. Ну и как можно не умиляться полезной собакой?!