Механизмы убеждения: пропаганда и киберармия четвёртого поколения

Михаил Малахов
Октябрь 21, 2019
9.8k
0
Культура
в избранное
По статистике, телевизор имеют 94 % семей, а ванную комнату — 91 %. Отсюда следует, что мозги промываются чаще, чем всё остальное.

— Роберт Орден

Информационное пространство настолько же реально, как и физический мир; во многом именно оно определяет повседневные аспекты жизни. Перед принятием какого-то закона, введением очередного налога или выдвижением какого-то кандидата на должность предложение спускается на оценку народу — в эфиры федеральных каналов, в социальные сети, в твои любимые группы, в уютные форумы. Может быть, конкретно на тебя всё это не действует, но на абсолютное большинство людей — вполне, независимо от социального статуса и уровня доходов.

Почва для пропаганды

Чтобы растение могло пустить корни, ему необходима почва, желательно чернозём. С пропагандой так же. Она может пустить корни только на благодатной земле из ушей и умов простых людей, желательно низкообразованных. Впрочем, пропаганде подвержены и весьма эрудированные люди — вспомнить хотя бы гитлеровскую Германию. Одна из самых образованных наций в мире уверовала в свою избранность и приняла нацистские идеи. Эти идеи нашли отклик в умах простых рабочих с заводов, спортсменов, деятелей культуры и учёных.

Интересно ещё и то, что сами пропагандисты тоже подвержены воздействию своей же пропаганды. Со временем они перестают отличать правду от заказа, реальность от вымысла. Люди от природы своей хотят знать и понимать, что происходит вокруг, но они не хотят слишком углубляться в подробности, не хотят разбираться самостоятельно. Людям нужны профессиональные объяснятели, которые всё разжуют и разложат по полочкам. Естественно, кто платит, тот и указывает штатному пропагандисту, что и на какую полочку положить.

Конечно, точно такая же пропаганда существует и в оппозиционной среде — там есть свои объяснятели, мало чем отличающиеся от телевизионных. У них просто бюджеты меньше, меньше аудитория, но технологии абсолютно такие же. Достаточно выйти на любой политический митинг и попробовать пообщаться с кем-то из собравшихся. Выяснится, что ничего, кроме лозунгов, они выдать не могут. Как и телезрители, ютубозрители просто ретранслируют тезисы своих авторитетов, не вдаваясь в подробности и не пытаясь углубиться в проблематику. При этом они гордо заявляют, что не смотрят зомбоящик, гордятся этим. Наверное, ребятам невдомёк, что в 2019-м телек вообще никто из молодёжи не смотрит, ведь всё есть на любимом «Ютубе» и в VK.

Кстати, такое ощущение элитарности само по себе является сильнейшим проводником любых идей и лозунгов. Запретный плод сладок: если кого-то не пускают в эфиры федеральных телеканалов — стало быть, он несёт свет страждущим, истину в последней инстанции. Это простейшая логическая ошибка. В эфиры федеральных каналов могут не пускать по множеству причин, например если человек реально поехавший. Хотя таких зачастую как раз пускают.

В общем, голову включай и думай сам. Абсолютно любая политическая пропаганда вредна: она искажает мировосприятие слушателя.

Отличительные черты пропаганды

Пропаганда — это искусство лгать, чаще обманывая своих сторонников, чем противников.

— Фрэнсис Макдоналд Корнфорд

Когда говорят, что советская пропаганда была мощнейшей в мире, многие приходят в недоумение: вроде мы не имели особого влияния на геополитических противников. В том и дело: государственная пропаганда (любого государства) в первую очередь направлена внутрь, на своих же граждан. Это своего рода один из рубежей обороны избранного правительства от любимого народа, наряду с силовыми структурами.

Немного конкретики здесь не повредит. Методов ведения пропагандистских кампаний очень много, поэтому рассмотрим только некоторые характерные особенности. Прежде всего, пропагандисту всегда взвинчивают авторитет, иначе массы не станут его слушать. Таким образом люди, ничего из себя не представляющие, искусственно раскручиваются за счёт ещё более глупой массовки, на фоне которой они вполне могут выйти в эфир с ведром говна. Такой человек может бычиться, угрожать приглашённым гостям, кидаться на них, если это предусмотрено сценарием. Однако встретив простого телезрителя с иной точкой зрения в офлайне, бравый телевизионный вояка потупит взор, спрячется за женой и поспешит прочь.

Закрепляем простым тезисом: если из «никакого» человека выстраивают авторитет, значит, где-то рядом бродит обман. Нельзя верить ни единому его слову, он не имеет и никогда не будет иметь собственного мнения.

Правило трёх «да» постоянно используется пропагандой, оно примитивно, но действенно. Смысл в том, чтобы собеседник (или в нашем случае слушатель) трижды ответил «да», после чего с большой долей вероятности он согласится и с последующими утверждениями. Как этого добиться? Да легко! Просто первые три утверждения или лозунга должны быть абсолютно понятны, и ответ «да» должен быть очевиден.

— Согласен ли ты, что Земля — единственная обитаемая планета в нашей системе?
— Да!
— Согласен ли ты, что Россия — самая большая страна на планете?
— Да!
— Проводятся ли у нас выборы?
— Да!
— Значит, мы самая демократичная страна в Солнечной системе!

Другим излюбленным приёмом пропаганды является правило «40 на 60». Сразу стоит отметить, что пропорции могут смещаться в любую сторону в зависимости от уровня лояльности аудитории. Смысл в том, чтобы засунуть в один «информационный пакет» правду, перемешанную с ложью. По классике такой «пакет» состоит из 60 % правды, желательно интересной и новой, — её слушатель примет без сопротивления. А вместе с ней заливается 40 % лжи, зачастую совершенно дикой. Снизив соотношение, скажем до 95 % к 5 %, ложь и манипуляции можно скармливать даже людям с развитым критическим мышлением.

Пример: агрессивная внешняя политика США не оставляет нам выбора — мы обязаны ответить, протянув руку помощи независимым государствам. Поэтому придётся немного повысить налоговую нагрузку, но ведь уровень жизни достиг небывалых высот! Средняя заработная плата превысила 40 тысяч рублей, к тому же с этого года всем разрешено собирать валежник.

Что мы тут можем увидеть? Почти всё правда: США действительно ведут агрессивную внешнюю политику; действительно есть лидеры стран, просящие помочь; с валежником правда; даже с з/п, возможно, не сильно обманули. Однако никого не интересует средняя зарплата, ведь у нас есть люди, получающие какие-то безумные миллионы в день. Куда интереснее медианная зарплата — она лучше отражает реальное положение дел. Из этого «послания» совсем не очевидно, с чего это должна повышаться налоговая нагрузка (ведь у нас есть люди, получающие безумные миллионы в день). Кроме того, достоверно неизвестно, просят о помощи народы (простые люди) или засидевшиеся правители, для которых мы единственная и последняя надежда.

Помимо этого, существует множество других уловок, которые каждый может распознать просто интуитивно. Если при рассмотрении какой-то серьёзной темы на тебя оказывается эмоциональное давление, это наверняка не просто так. Кто-то хочет, чтобы ты что-то совершил — может быть, проголосовал, а может быть, распространил информацию. Когда-нибудь видел, чтобы учёные спорили не аргументами, а эмоциями? Скорее всего, нет. А политика — штука не менее сложная и уж точно не менее серьёзная, чем наука. Эмоциональным давлением прикрывают ложь и манипуляции.

Ещё пропагандисты обожают запускать в тираж сложные словечки — такие, значения которых большинство слушателей не понимает. Здесь несколько «зайцев» одновременно. Во-первых, повышение авторитета — мол, вон какой умный! Также можно завязать тезис всего на одном слове, которое буквально въедается в мозг с самим тезисом и уже не поддаётся оспариванию. Так часто происходит после больших скандалов, например с отравляющим веществом «Новичок» или мельдонием. В одночасье все вокруг стали экспертами по химическому оружию, а потом и по допингу. Любая отличная от официальной позиция уже не рассматривалась всерьёз — всё сводилось к третьесортным шуткам. Кстати, что там с Петровым и Башировым? Как будто испарились куда-то.

Запомни: то, что кажется убедительным, необязательно истинно. Оно лишь убедительно.

Ты в окружении 140-байтных людей

Киберармия: теория и этапы развития

Всю структуру и тем более историю киберармии рассмотреть в рамках одной статьи невозможно, поэтому пройдёмся по основам — это позволит оценить масштабы. Сразу нужно отметить, что любая современная цветная революция всегда проходит с участием этих армий нового типа либо с их добровольческими аналогами. Более того, отдельные «подразделения» давно стали частью повседневной жизни практически каждого пользователя Сети. Даже ты, скорее всего, сталкивался с представителями этого «невидимого фронта». Речь идёт о платных комментаторах, троллях. Неправильно называть их кремлеботами, так как подобные «подразделения» используются не только нашими провластными структурами и, конечно, придумали их не сегодня и не у нас.

Технически всё очень просто: некоторое количество людей за деньги пишут заказные комментарии — отстаивают «линию партии», так сказать. Оставляя тысячи комментариев ежедневно, они помогают выстраивать позитивный или негативный информационный фон под разные события или под разных политических деятелей. К сожалению, даже в 2019 году всё ещё есть люди, сомневающиеся в существовании платных «троллей». Что ж, если ты из таких, зайди на любой сайт фриланса — там без труда можно найти сотни заказов на платные комментарии. Предложения носят исключительно коммерческий характер — оставить позитивный или негативный отзыв о товаре, фирме, услуге. Платят за это сущие копейки, но люди с охотой выполняют подобные заказы, ведь никаких навыков здесь не требуется. Если существуют коммерческие «тролли», отчего же не существовать политическим? Ведь там денег крутится куда больше, а людей, не имеющих никаких особых навыков, но мечтающих о непыльной работе, сколько угодно.

Дальше можешь зайти в любую крупную новостную группу — официальную, на несколько сотен тысяч подписчиков. Подойдёт что угодно — от «Медузы» до Russia Today. В любой ветке с горячей новостью либо с ключевой фамилией обязательно встретятся такие «труженики тыла». Их страницы никогда не имеют ни одной личной фотографии, все они созданы недавно, зачастую менее года назад, при этом имеют подписки исключительно на тематические группы. Грубо говоря, практически пустая новая страница, подписанная на десятки, а порой и сотни новостных групп. Так как эти люди на работе, они буквально дежурят в новостных лентах. Их комментарии почти всегда занимают первые строчки, оставаясь всегда на виду.

Да, это всё аргументы так себе, скорее на веру, но мы ещё не закончили. Если заметишь такого персонажа, оставляющего подозрительно предсказуемые комментарии, можно вступить с ним в беседу, и вот характерные черты проплаченного «тролля»:

1. Никогда не примет противоположенную точку зрения. Даже частично, даже если аргументы неоспоримы.
2. Обязательно перейдёт на оскорбления, станет коверкать имя и фамилию.
3. Обязательно назовёт хохлом или либерастом, с одной стороны, либо ватником и поцреотом — с другой.
4. Всегда имеет заготовки картинок и абсолютно тупых мемов, которыми снабдит оскорбительные сообщения.
5. Если диалог затянется, обязательно назовёт тебя проплаченным троллем.
6. Всегда будет требовать доказательств в виде ссылок, при этом любые предоставленные ссылки не будут его удовлетворять.
7. Будет стараться перепрыгивать с темы на тему, превращая диалог в балаган.
8. Всегда оставит последний комментарий за собой, ведь каждый из них оплачивается.

Естественно, платные тролли — не единственное «подразделение» такой армии. Это обычное пушечное мясо, пехота если угодно. Существуют аналоги артиллерии, специальных подразделений, диверсантов. Есть части, отвечающие за снабжение, за разработку концепций, и множество других элементов. Но откуда вообще всё это взялось?

День рождения интернета и самые важные события в развитии Сети

Теория и первое поколение

Сначала появилась теория, отправная точка, начало 70-х годов — проще говоря, тот момент, когда по первым локальным сетям ARPANET где-то в Калифорнийском университете были разосланы сообщения об общих сборах на чашечку кофе. Именно в тот момент начала зарождаться теория управления массами через Сеть. В те же годы появились некоторые составляющие киберармии, которые широко используются до сих пор, а именно почтовые сервисы и хакеры. Точкой отсчёта можно также считать тот момент, когда первый хакер стал работать на государственные структуры. Но это не так важно, потому что произошло примерно в одно время.

В силу того, что до начала 90-х интернет был недоступен широкой общественности, первое поколение можно считать наиболее долгоживущим. Только к концу 80-х появилась возможность испытать теорию на практике, и то — на довольно небольших «полигонах». Именно в конце 80-х интернет выходит в массы — появляются форумы, дневники (очень упрощённые аналоги сегодняшних соцсетей) и, главное, чаты в реальном времени. Все эти элементы так или иначе эволюционировали в сегодняшние соцсети, где теперь проходят крупномасштабные информационные войны.

Второе поколение

Его формирование, вероятно, началось в начале 90-х, и первые испытания прошли в 1995–1996 годах. Свидетельств этому нет, но именного тогда появилась первая в мире социальная сеть Classmates. Такой момент нельзя было упустить, и его наверняка не упустили. Эта сеть, кстати, до сих пор работает. Сходство с первой версией отечественных «Одноклассников» налицо: выбираем штат, город, название учебного заведения — и видим своих одноклассников.

Эта киберармия вряд ли когда-либо использовалась за пределами США, но, скорее всего, она принимала участие в местных «боях», например перед выборами. В любом случае именно в этой соцсети она овладела некоторыми новыми инструментами, такими как фейковый аккаунт и создание первых групп (для координации использовались отдельные чаты, а группы пока заменяли отдельные форумы). Тем не менее именно киберармия второго поколения обрела те формы и механизмы, которые сегодня лежат в основе любой подобной армии мира.

Третье поколение

Годы активности — примерно с 2005-го по 2010-й. Характеризуется углублённым воздействием на социальные сети, а также широким применением множества сторонних программ, таких как ICQ или Skype. Появляется важное новшество в лице видеохостингов, особенно YouTube, который впоследствии станет одним из основных видов «оружия», а позже преобразится в одно из основных «полей боя». В эти годы оформился современный координационный центр, а сама структура стала получать серьёзное финансирование. Первая разведка боем киберармии третьего поколения прошла в 2007 году в Мьянме.

Есть лишь некоторые косвенные доказательства. Во-первых, власти Мьянмы во время акций протестов отключили интернет в стране — следовательно, оттуда исходила некоторая угроза. Во-вторых, судя по хронологии событий, координация протестов осуществлялась извне. Итоги первой полноценной кампании киберармии США в данном случае двоякие. С одной стороны, власть свергнуть не удалось, с другой — стало ясно, какой мощью обладает информационная война нового типа: киберармия третьего поколения смогла навести движуху даже в такой стране, как Мьянма. Через полтора года та же армия вполне успешно провела кампанию в Молдове. С тех пор и до наших дней технологии практически не изменились. Иногда просто отказываются от устаревших образцов «вооружения», как, например, рассылки по электронной почте.

Четвёртое поколение

Победоносное шествие армия четвёртого поколения начала на Ближнем Востоке и частично в Африке в начале десятых. От армии третьего поколения её отличает скорость реакции и точность координации — очевидно, что механизмы (программное обеспечение, психологические факторы и прочее), отработанные ещё третьим поколением, теперь используются в полную силу. Именно поэтому страны Ближнего Востока посыпались одна за другой словно домино: против такой армии они не были готовы воевать. Хотя, если смотреть со стороны, сложно не заметить, что все события, от Туниса до Сирии, были будто под копирку. Дело в том, что начиная с середины нулевых годов в большинстве стран появились собственные социальные сети. Основная проблема в том, что все они так или иначе копируют архитектуру американских соцсетей. То есть, заходя в информационное пространство чужой страны, киберармия США чувствовала себя как дома.

С тех пор ситуация несколько изменилась. Иран,, например, создал свою социальную сеть, в которой сам чёрт ногу сломит, настолько она отличается от привычного всем нам интерфейса. Япония оберегает свою социальную сеть как объект государственного значения — она практически закрыта для иностранцев. Вроде бы интересно за всей этой движухой наблюдать, но сколько же денег вбухивается в эту чёрную дыру под названием «информационная война»! По сути, в никуда, ведь эта война не может быть выиграна и уже не может быть окончена.

Диета для мозга, которую необходимо соблюдать