Наука

Лженаука: теперь и в твоем доме

  • 7286
  • 12
  • Иван Калягин
brodude.ru_1.07.2015_PxpPDIAs64jCE

Почему, когда прогресс достигает таких заоблачных высот, как сейчас, почему, когда сильнейшие болезни были одолены человеческим разумом, а люди полетели в космос, да и на Марс планируют, почему до сих пор имеет место быть то мракобесие, которое сопровождало человечество испокон веков? Нам кажется, что всё это дерьмо должно было давно исчезнуть, но оно есть и в некоторых странах. Мракобесие, как и антинаучная, лженаучная мысль, куда сильнее рационального разума и достижений науки.

Подобное не может не тревожить, потому как сейчас мы наблюдаем явный подъём того мира, от которого всё человечество так недавно пыталось спастись. Иногда задумываешься о том, что всё действительно идёт по кругу. Есть эпохи просвещения, а есть эпохи упадка. Но как так получается в современном мире, когда почти у каждого есть доступ к одному из величайших человеческих изобретений – Интернету? Вся информация, накопленная веками, все открытия и вся мысль почти на любом языке стали тебе доступны.

И всё-таки люди до сих пор избегают прививок, которые ранее спасли человечество от огромных бедствий и болезней. Многие серьёзно думают, что прививки – это такая форма уничтожения народа, детей, которая также служит снижению рождаемости в стране. Такие глупости, достойные лучших из всех теорий заговора, рождаются очень банально.

Популисты были всегда. А человек, как ты знаешь, в своей массе глуп, хотя по отдельности может разобраться в чем угодно, приложив некоторые усилия. Популисты играют на страхе, на низменных эмоциях, а также используют самую простую аргументацию. Таких говнюков надо высылать из страны, но они нашли тут благодатную почву для своей деятельности. Их антинаучный бред поддерживается очень большой частью населения. Почему? Всё просто. Допустим, ты не специалист по инфекционным заболеваниям, ты не ученый и очень плохо разбираешься в биологии. Что проще: принять на веру простое объяснение от медийного персонажа, одиозного депутата или самопровозглашенного "доктора" или изучить предмет, которого ты не понимаешь? Вывод очевиден. И никто не упрекнет тебя за это, хотя развитие и должно идти во всех направлениях, а человек должен познавать всю свою жизнь, но не хватит и десяти жизней, чтобы стать специалистом во всём.

Это логично, однако существуют люди, ученые, для которых цель жизни – наука. Да, у них бывают разногласия, несоответствия, да, у них действительно может всё меняться, однако только они имеют человеческое право на публичное обсуждение таких серьёзных вопросов, как вакцинация. Может быть, это несправедливо, но из-за людей, которые пропагандируют отказ от прививок, могут снова появится те страшные болезни, от которых мы не так давно избавились, но которые уже успели забыть.

Отсутствие памяти играет плохую роль в этом вопросе. И многие люди действительно не понимают, каким рискам они подвергают своих детей, когда отказываются прививать их.

Та же история с науками, которые подвергаются общественной критике: генетика, чем-то нарушающая замысел высшего божества, кибернетика, которая якобы отдаляет человека от человечности. И никто почему-то не вспоминает о тех удивительных вещах, которые позволяют человеку ходить, когда у него отсутствуют ноги, или использовать кибернетические руки, когда собственных рук нет. Преимущество науки над общественным невежеством ясно каждому из нас, но есть опасения, что, несмотря на всевозможные плюсы, наука сильно сдаёт позиции, а бюджетные деньги тратятся, скорее, на постройку культовых сооружений и проведение обременительных спортивных мероприятий, чем на финансирование исследований. А люди не будут против, ведь "что это там понапридумывают, потом вирусы всякие появляются, да травят нас кабачками-мутантами. Не нужно нам вот этого вот".

И единственное решение этой проблемы может заключаться только в участии каждого осознанного человека в развитии рационального мышления. Каждый может организовывать лекции или проводить некие культурные мероприятия, которые действительно помогут многим людям разобраться в вопросе и не бояться того, чего они пока что не понимают. По идее, этим должна заниматься государственная машина, но будь уверен, что никто, кроме нас самих, в этом участвовать не будет.

А теперь вопрос заключается в том, какое будущее ты хочешь для себя и своих близких? Будущее, которое позволит тебе никогда не быть инвалидом с помощью современных технологий, а жизнь будет продлена и более безопасна, еды будет в изобилии, а фанатики станут изгоями человека? Или тебе милее будущее, в котором осуществится полный запрет генной инженерии, исследований в области робототехники и пересадки человеческих органов, а также тотальная закрытость и догматичность общества, в котором ты никогда не сможешь сам понять для себя, что есть хорошо, а что есть плохо – всё за тебя уже давно решат. И не трудно догадаться, что во втором случае все эти "заряжатели" воды, любители всемирных заговоров, а также альтернативной истории найдут себе тепленькое местечко.