Образ жизни

Люди, у которых есть чему поучиться

  • 13323
  • 2
  • Теодор Седин

Не так давно мы писали про людей, которые представляют из себя сомнительный, а то и вовсе дурной пример для подражания. По многочисленным просьбам пишем про тех, кто имеет право зваться примером.

Но помни: нельзя во всем, целиком и полностью, подражать кому бы то ни было. Бери пример, но не повторяй за ними полностью. Главное — не перестать быть самим собой.

Кто не забил на свою мечту

Жизнь — совершенно суровая и несправедливая штука, способная сбить с толку даже самых крепких и морально устойчивых. Неудивительно, что столкнувшись с первыми трудностями, многие сдаются, предают свою мечту и начинают влачить жалкое существование в образе обывателей без цели и гордости. Поэтому твоим примером должны быть люди, которых ничего не смутило: ни быт, ни кризисы, ни перемены, и они уверенно продолжили идти к своей цели. У них есть чему поучиться, хотя бы той силе духа, которую они постоянно демонстрируют.

Те, кто развивается и не стоит на месте

Человек существует до тех пор, пока он впитывает в себя всё новую и новую информацию. Как только ему кажется, что он знает достаточно — это моральные похороны. Человек должен быть любознательным, изучать новое и пытаться, несмотря на возраст, всегда быть в обойме современности. Ну вот чему ты можешь научиться у человека, за спиной которого два класса церковно-приходской, «малолетка», 30 лет стажа работы на рудниках и ни одной прочитанной книги? Только навыку работы на рудниках. Кого бы ты выбрал в наставники: книгочея Невзорова, который умудряется уже столько лет оставаться актуальным благодаря регулярной интеллектуальной подпитке (именно она делает его гениальным провокатором), или дворника дядю Тетю? Думается, ответ очевиден — не всё равно выбирать, чем утолить жажду: стаканом с прохладной водой или пустой кружкой.

Люди, которые на шаг впереди

Надеемся, что у тебя есть друзья, иначе дела твои совсем плохи. Ну а если они есть, то тебе наверняка бывает стремно брать с них пример. В глубине души ты понимаешь, что у них есть чему поучиться, но гордость и самолюбие не позволяют. К тому же люди, в большинстве своем, создания не очень хорошие, и, увидев твои стремления и порывы, начнут говорить, что ты никчемный, подражаешь своему камраду... Что за чушь?! Это дебильная мысль — порождение твоих ничтожных комплексов. Пускай хотя бы близкие люди заставят тебя оторвать жопу от стула и начать что-то делать. Ну и что, что он твой ровесник, почему тебя не волнует, что он добился в этом возрасте большего? Неважно, сколько лет человеку, неважно, какие у вас с ним отношения. Пускай даже вы разругались в пух и прах, какой бы он мразью ни был, у него есть чему поучиться.

Человек, который опередил тебя даже на один шаг, может стать отличным примером.

Самодостаточные и счастливые

Самые интересные люди, встречавшиеся мне на жизненном пути, до конца не знали, чем они хотят заниматься, когда вырастут. Это при том, что им всем было далеко за 30, а то и 40. Но их совершенно не парили их возраст и то, что про них скажут другие. Потому что у них всё было прекрасно. Они пробовали себя в многих сферах; на случай неудач, у каждого был крепкий бизнес. Они не привязывались к месту, ко времени, всегда занимались тем, что им интересно. Развлекались как хотели, жили как хотели и продолжают жить.

При этом у каждого была голова на плечах, внутри которой было столько мозга, чтобы организовать свои дела самым блестящим образом. Кризис, война, чужое мнение — они слишком самодостаточны, чтобы обращать на это внимание. Таких людей, на самом деле, не очень много. Но найти личностей с большой буквы «л», которые клали причиндалы на чужое мнение или были слишком самодостаточны или успешно шли к своей мечте, всегда можно. Это и есть счастье, это и есть те, на кого нужно равняться.

Харизматичные люди с чувством собственного достоинства

На самом деле, гораздо больше о человеке говорят не поступки, а его поведение. Обаяние, спокойствие и правильная речь помогли людям, некогда сотрудничавшим с нацистами на оккупированных территориях, избежать тюремного наказания, а то и казни. Это были люди с харизмой, да такой сильной, что не всем после общения с ними хотелось вспоминать их поступки. Харизма, вопреки расхожему мнению, совершенно не врожденное качество, его можно развить. Но для этого нужно брать пример с правильных людей.

Кстати, харизма не является синонимом слова «экспрессия», она вполне распространена у людей интеллигентных, спокойных и воспитанных, которые одним жестом способны приковать к себе внимание.