Люди, которым категорически нельзя умирать

Теодор Седин
Июнь 16, 2017
13.1k
1
Герои
в избранное

Когда уходят кумиры, мы, как правило, впадаем в депрессию, и ноем о том, что мир несправедлив. Самим кумирам, как правило, наплевать, им не до этого. Но есть люди, которым, на наш взгляд, самим было бы не очень весело умирать. У них много дел, наполеоновские планы и совсем мало времени на их реализацию. Например, Владимиру Владимировичу Познеру нельзя помирать, потому что впереди еще как минимум 10 стран, про которые им с Ургантом нужно сделать документальные фильмы. Мы, конечно, не вправе утверждать, но нам кажется, что этим ребятам точно не до смерти.

1. Мик Джаггер

Мик — это не просто могучий старик, который отчаянно молодится в попытке отсрочить естественный итог. Мик — это, черт возьми, история. Его не самый выдающийся весьма специфический вокал в разное время был то символом свободы, то символом стиля. Змеиные танцы на сцене стали визитной карточкой, про них даже песню отдельную сочинили. Казалось бы, с таким багажом помирать не страшно. Большинство друзей вроде Брайана Джонсона и Девида Боуи уже давно обосновались на рок-к-ролльных небесах. Звезды зажигались и тухли, а Мик был всегда. Казалось бы, пора б и честь уже знать! После стольких лет наркотической зависимости и разнузданного бытия жить долго как-то неприлично. Но Микки клал на всех, отрабатывая двухчасовой концерт на ура, заводя молодежь так, как никогда не научится делать никто из братьев Джонасов. Ему 73, а обтягивающие штаны и майки сидят на нем лучше, чем на тебе. В прошлом году он родил себе ребенка, так и не разрешив своим внукам и правнукам называть себя «дедушкой». И как тут умирать, ведь жизнь сделала очередной виток и пошла на взлет.

Rolling Stones существуют дольше независимой Туркмении, но до сих пор эти 4 здравых молодца с Миком во главе не воспринимаются как нафталиновый антиквариат. The Beatles воспринимаются, а «Роллинги» всё еще нет.

К тому же было бы обидно умереть раньше старого соратника и приятеля — Кита Ричардса. Кит сам по себе личность эпохальная, и для британских ученых остается секретом, как можно дожить до преклонных лет, постоянно употребляя наркотики, и как у такого чудища могут родиться такие красивые дочки.

2. Канье Уэст

Без таких людей, как Канье, просто очень скучно жить. Это настоящая рок-звезда современности, которая одним только своим существованием и задницей собственной жены задает инфоповоды и провоцирует скандалы. Правда, 2016-й закончился для Канье не слишком радужно: у парня обнаружились психоз и нервное истощение. Для «клуба 27» он уже, конечно, староват, но это же Канье, он всегда шел против течения и создавал свое. В 2017-м он ведет себя подозрительно спокойно, не скандаля и не выпендриваясь, как Джим Моррисон в 71-м. А, как мы помним, у Джима в 71-м в принципе всё закончилось. Поэтому спокойный мсье Уэст вызывает больше опасений, чем Уэст буйный, сочиняющий поэмы еде из «Макдоналдса», считая ее живой, или снимающий 10-минутный клип с голыми да храпящими Трампом и Клинтон. Да, на всю голову отбитый ребенок, у которого никак не получается повзрослеть, но именно таким людям будет грустнее всего умирать. Хотя бы потому, что на том свете нет инфоповодов, нельзя прерывать речь архангелов и говорить, что Самый Главный (ну ты понял) не уважает чернокожих. Там вообще довольно скучно, а за провокационную песню могут погнать в шею.

3. Дональд Трамп

Если кого-то и можно назвать баловнем судьбы, то это Трампа. Безусловно, все свои блага и регалии он заслуживал годами усердной работы и нечеловеческой верой в собственные силы. Но обычно таких дерзких и наглых пацанов, как Донни, в определенный момент жизни настигает карма. А он мало того, что эпатировал публику, так еще и в президенты вырвался на старости лет. Что будет дальше, мистер президент? Мы не удивимся, если после окончания срока он высадится на Марсе раньше остальных. Потому что у него всё получается. Может быть, не слишком хорошо, но, черт возьми, получается. Как будто банкротство и встреча с Маколеем Калкиным в «Один дома 2» заговорили его от всех проблем. Поэтому было бы грустно покидать грешную землю, когда у тебя за спиной состояние в 10 миллиардов, гольф-клуб и пульт управления мировой сверхдержавой. Ни в раю, ни в аду так самоутвердиться не дадут.

4. Рэймонд Курцвайль

Возможно, имя Рэймонда Курцвайля ключевое в нашем списке. Некоторые могут знать его как выдающегося изобретателя, однако нам он интересен прежде всего как футуролог и предсказатель. Его технологические прогнозы сбылись практически на 100%. Он предрек появление VR, искусственного интеллекта и прочих плюшек еще до того, как это стало мэйнстримом. Он даже написал библию для футурологов под названием «Сингулярность рядом». Краткое содержание: к 2045-му человечество достигнет точки сингулярности, в которой технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. По Курцвайлю, этот момент предвосхитят следующие события: в 2019 году человек начнет общаться с компьютерами; в 2026-м появятся первые летающие автомобили; в 2040-м человек вплотную подойдет к бессмертию; в 2045-м искусственный интеллект воспроизведет себя без контроля со стороны человечества. Позже машина и человек станут делить одно сознание на двоих, мыслящие роботы колонизируют космос.

Теперь Курцвайль колесит по миру аки пророк перед началом чумы и рассказывает о том, что лекарство от вечной жизни не за горами. Собственно говоря, его авторитет заставляет олигархов вкладывать шестизначные суммы в крионику и созданный им институт сингулярности. Кстати, одними из акционеров этого университета являются Сергей Брин и Ларри Пейдж, ребята совершенно не глупые.

Но довольно биографии, перейдем к сути. Будет очень обидно, если прогноз Рэя относительно 40-го года сбудется, но он до торжественной даты не доживет. К тому есть все предпосылки: во-первых, дяденька уже немолодой, 69 лет, на минуточку; во-вторых, не все предсказания сбываются. Но он завещал положить свое тело в криогенную камеру — на случай, если медицина все-таки научится воскрешать замороженных мертвых.

5. Элон Маск

Ну и куда ж без него. Будет грустно, если с южноафриканским гением (или мошенником — мнения на его счет разнятся) что-то произойдет. Это вообще самое паршивое, что может произойти в твоей жизни — не увидеть то, за что ты так трепетно боролся. Циолковский так и не увидел первый полет человека в космос, а Жюль Верн так и не дожил до телевидения и электрического стула, появление которых описывал в книгах. Маску 45, хотя он и выглядит как моложавый фитнес-инструктор с подтяжками лица, произойти может всякое: сердечко не выдержит, или группа Tesla Boys подаст на него в суд за название. И Маск не увидит мир, за который так борется. Обидно получается: ты лежишь в криокамере, в ожидании, когда медицина научится оживлять людей, а человечество вовсю рассекает на электрокарах и летает на Марс по средам.

И другие хорошие люди

Ларри Пейдж, Сергей Брин, Михаил Ботин, Дмитрий Зимин, Ричард Брэнсон и другие богатеи, которые активно вкладывают в технологии будущего и превращение окружающей среды из загазованной клоаки в приятное для существования пространство. Просто будет обидно, если они приблизятся к улучшению мира хотя бы на йоту и помрут. Прямо злой рок, вселенская несправедливость. И это не говоря уже о том, что расставаться с такими богатствами, как у них, было бы очень обидно. Но обиднее всего господину Брэнсону, который так и не смог установить ни одного мирового рекорда на своих многострадальных лодках и яхтах. Поторопись, Ричард, часики тикают, повеяло могильным холодом.