Люди, которых стоило послушать, чтобы избежать серьёзных проблем

Степан Николаенко
16 марта, 2021
12.3k
0
Культура
в избранное

В истории было немало моментов, когда одни люди не слушали других и попадали в неприятные ситуации или доводили обстановку до такого накала, что это приводило к страшным последствиям. И сейчас нам просто рассуждать о том, что, послушай они совета, удалось бы избежать многих неприятностей, — это всё ретроспектива и «эффект лестницы». И всё же, если бы люди были чуть мудрее и чуть дальновиднее, им бы удалось избежать серьёзных проблем.

Джордж Зайбер предупреждал об атаке на Олимпийских играх

Перед Олимпиадой 1972 года в Мюнхене организаторы игр наняли опытного психолога Джорджа Зайбера для того, чтобы тот проанализировал безопасность мероприятия и предсказал возможные проблемы, чтобы улучшить меры защиты спортсменов и зрителей. Зайбер сделал 26 прогнозов, из которых сбылся 21. Одним из прогнозов была предполагаемая атака террористов. Зайбер сделал предположение, что 12 палестинцев могут ворваться в здание, где располагались израильские спортсмены и тренеры, взять их в заложники, убить одного, а возможно, и нескольких человек и потребовать освободить заключённых палестинцев из израильских тюрем, а также предоставить им самолёт для побега.

И это действительно произошло. Единственное, в чём оказался неправ Джордж Зайбер, — это количество нападавших. Их было восемь, а не двенадцать. Они легко проникли в здание и взяли израильских спортсменов и тренеров в заложники. По итогу спасательной операции погибли все заложники. Всё потому, что организаторы Олимпийских игр не обратили должного внимания на прогноз Зайбера и не усилили меры безопасности.

Роджер Буажоли пытался остановить полёт шаттла «Челленджер»

28 января 1986 года шаттл «Челленджер» разрушился в результате взрыва внешнего топливного бака на 73-й секунде полёта. В результате катастрофы погибли семь членов экипажа. Но этого удалось бы избежать, если бы НАСА послушало Роджера Буажоли.

Роджер был американским инженером-механиком, работавшим в компании, с которой НАСА заключило контракт. Буажоли ещё за несколько месяцев до старта шаттла решительно возражал против его запуска из-за конструктивного недостатка. Он говорил, что уплотнительные кольца на ракетных ускорителях выйдут из строя, если запустить шаттл в холодную погоду, так как эти кольца становились жёсткими при низкой температуре. Причём было достаточно зимней температуры тёплого штата Флорида, где и проходил пуск.

Роджер Буажоли приводил веские аргументы и убедил своих коллег в реальности его прогнозов, так что на его сторону встала вся инженерная компания и порекомендовала НАСА отложить запуск. Но космическое агентство проигнорировало рекомендации. В итоге всё произошло так, как предсказывал Буажоли.

5 странных историй, скрывающихся за известными событиями

Экипаж «Месабы» сообщал «Титанику» об айсбергах

Здесь речь не об отдельных личностях, а о целых экипажах других кораблей. «Титаник» получил несколько сообщений об айсбергах, но по разным причинам все они были проигнорированы. Последней об айсбергах в районе плавания «Титаника» предупреждала команда корабля «Месаба», который следовал по тому же маршруту.

Радист «Титаника» получил сообщение, но не посчитал его важным, чтобы передать капитану. Скорее всего, это связано с тем, что радиоприёмники на «Титанике» были сломаны, все операторы были перегружены переписыванием сообщений и доставкой их пассажирам, так что сообщения подобного плана, особенно в Атлантике в это время, отправлялись в пачку «неприоритетных».

Александр Флеминг предсказывал появление устойчивости бактерий к антибиотикам

Британский микробиолог Александр Флеминг изобрёл первый антибиотик, выделив пенициллин из плесневелых грибов Penicillium notatum. И за это он заслуживает вечной славы, ведь его изобретение спасло миллионы жизней. А ещё Александр Флеминг предсказывал, что бактерии могут стать невосприимчивы к антибиотикам, и предупреждал своих коллег, что микроорганизмы могут выработать резистентность, если будут подвергаться воздействию недостаточного количества лекарства.

Однако его коллеги, восторгавшиеся изобретением Флеминга и считавшие его супероружием в любой форме, не слишком прислушивались к советам знаменитого учёного и игнорировали предупреждение, прописывая недостаточное количество антибиотиков. В итоге уже через год после предупреждения в Лондоне был обнаружен первый штамм устойчивых к пенициллину бактерий, а в наше время многие антибиотики уже не работают из-за невосприимчивости микроорганизмов к ним. Из-за этого регулярно погибают люди, которые могли бы выжить, если бы не бесконтрольный приём антибиотиков.

Дэвид Бернейс и Чарльз Сойер хотели спасти город

В 1962 году двое американских учёных, Дэвид Бернейс и Чарльз Сойер, изучали гору Уаскаран в Перу, где заметили массивную вертикальную каменную плиту, покрытую ледником. Так как регион Юнгай, где находится гора, является сейсмоопасным, Бернейс и Сойер предположили, что при достаточно сильном землетрясении может сойти огромная лавина, которая сметёт находящийся рядом город Юнгай.

Учёные опубликовали своё предположение в газете Expreso, после чего последовала крайне негативная реакция перуанского правительства, которое приказало им отозвать своё заключение или отправиться в тюрьму. Учёные были вынуждены бежать из Перу, а государство всячески замалчивало надвигающуюся катастрофу.

31 мая 1970 года произошло землетрясение магнитудой 7,9 балла, вызвавшее сход оползня с горы, который похоронил под собой город Юнгай. В результате погибло от 66 до 70 тысяч человек. Город был полностью уничтожен и сейчас является национальным кладбищем.

Люди пытались противостоять политике умиротворения Гитлера

В середине-конце 30-х годов прошлого века правительства Великобритании и Франции, пытаясь избежать военного конфликта, перешли к так называемой политике умиротворения агрессора. Её суть состояла в том, что потенциальному агрессору — Германии — шли на уступки в том, что считалось малозначимым. Таким образом Великобритания и Франция, считая, что своими территориальными уступками они остановят агрессию Германии, лишь разжигали ещё больший аппетит нацистов.

Что в британском, что во французском правительстве были противники такой политики, особенно в левом крыле, но их не слушали. В итоге это привело к выдвижению требований Германии на восточные территории, в том числе и на польский Данциг, из-за чего впоследствии началась Вторая мировая война.

5 странных военных историй, которые случились в реальности