5 странных военных историй, которые случились в реальности

Степан Николаенко
23 февраля, 2021
13.7k
0
Культура
в избранное

Мы воспринимаем военных как серьёзных людей, которые планируют всё до мельчайших деталей, ведь их главная задача — не допустить потерь в своих частях и максимально навредить врагу. Но иногда происходят истории, которые показывают, что они такие же люди, как мы, и попадают в такие же неловкие, а иногда и крайне нелепые истории.

1. Никарагуанская армия вторглась в Коста-Рику из-за ошибки в навигаторе


Помнишь, как ты ехал по навигатору и оказался в тупике, хотя программа показала сквозной проезд? Неприятно, но не критично. А в 2010 году из-за ошибки в Google Maps чуть не началась война между Никарагуа и Коста-Рикой.

В ноябре 2010 года никарагуанский командир Иден Пастора перешёл вместе со своим отрядом границу Коста-Рики, что, вообще-то, считается объявлением войны, ведь гулять по чужой территории с вооружёнными людьми можно только по согласию другой стороны. На той стороне границы они разровняли местность, срубив несколько деревьев, а также берег реки Сан-Хуан и сбросили весь мусор на территорию Коста-Рики. Позже они увидели, что рядом с их лагерем развевается флаг Коста-Рики, что должно было насторожить. Но так как между этими двумя странами существует давний территориальный спор, командир подумал, что это просто ошибка, и приказал снять флаг и повесить свой.

Власти Коста-Рики впали в ступор от такой наглости и ещё больше удивились, когда Иден Пастора заявил, что это была ошибка, и на самом деле они не нарушили границу, если судить по Google Maps. Да, военный отряд, вместо того чтобы идти по военным картам, пользовался картами от Google, где граница Никарагуа на три километра больше в пользу этой страны.

6 самых странных военных конфликтов в истории

2. Санта-Анна проспал Техас


Если ты слышал о борьбе Техаса — тогда ещё мятежной мексиканской территории — за независимость, то слышал и о генерале Санта-Анна. Он был достаточно опытным полководцем и победил во многих сражениях. После знаменитого на Западе сражения за Аламо, форта на территории Техаса, и победы Санта-Анна посчитал, что он легко расправится и с другими силами мятежников.

Со своей армией он прибыл к реке Сан-Хасинто, где ему предстояло сражение с Сэмом Хьюстоном и его намного меньшим отрядом бойцов. Уверенный в своей безоговорочной победе и в том, что Хьюстон побоится идти на штурм, Санта-Анна приказал всем выспаться перед боем и даже не поставил часовых, которые могли бы предупредить о вражеской вылазке или полномасштабном наступлении.

Опешив от такой наглости, Хьюстон приказал своим войскам пойти в атаку максимально тихо, чтобы не разбудить мексиканцев. В итоге не битва, а, скорее, даже резня продолжалась менее 20 минут, за которые погибло всего девять солдат Хьюстона и более 600 мексиканцев.

Проснувшись и поняв, что вскоре он может уснуть вечным сном, Санта-Анна спешно попытался замаскироваться под простого солдата, но забыл снять с себя украшенные драгоценностями манжеты. Да и его лицо было слишком знакомо повстанцам Техаса. В итоге Санта-Анну взяли в плен и обменяли его и оставшихся в живых бойцов на независимость Техаса.

3. США приняли итальянский остров за ливийскую подлодку


В апреле 1986 года США начали военную операцию «Каньон Эльдорадо» против Ливии, обвиняя последнюю в поддержке мирового терроризма. Для выполнения боевых задач в Ливию из США отправились тактические самолёты, которые должны были пролететь над Средиземным морем.

Уже после завершения конфликта, в 1987 году, несколько американских самолётов патрулировали регион, когда лётчики заметили странный пар, поднимающийся из воды, и приняли его за ливийскую подлодку — видимо, дизельную. Откуда у Ливии подлодки — пилоты не подумали.

Пилоты приняли решение сбросить глубинные бомбы на место, откуда шёл пар, и, успешно отработав по цели, вернулись на базу. Позже оказалось, что это была не ливийская подлодка. Это был вообще никак не связанный с Ливией вулкан Эмпедокл, расположенный на подводном острове Фердинандея рядом с Сицилией.

4. В самолёт вселился демон


Военная техника славится не только своей надёжностью, но и темпераментом. Во время испытательного полёта на истребителе-перехватчике F-106 пилот Гэри Фауст понял, что его самолёт вошёл в неконтролируемое вращение, и всё, что ему остаётся, — это катапультироваться и отдать честь погибающему стальному товарищу.

Но самолёт будто ждал этого и, пока Гэри снижался на парашюте, вышел из неконтролируемого вращения, полетел по прямой и аккуратно приземлился на заснеженном кукурузном поле. Когда на место прибыла полиция, двигатели самолёта всё ещё работали, однако стражам порядка запретили залезать в кабину. Пришлось ждать, пока истребитель выработает топливо и заглохнет.

Занятно то, что самолёт, будучи без пилота, выполнил одно из лучших приземлений. Зря говорят, что у техники нет души.

5. Японцы не учли закон Архимеда и затопили побережье


Во время Второй мировой войны Япония активно наращивала свой флот для морского превосходства в Тихом океане и завоевания Азии и Океании. В 1940 году на воду был спущен линкор «Мусаси», составлявший 263 метра в длину и 38,9 метра в ширину. Чтобы ты понимал, его длина практически равнялась 90-этажному зданию — настолько огромным он был.

Если ты не видел, как происходит спуск корабля на воду, рекомендуем посмотреть, чтобы понять всю суть данного явления. Если вкратце, то его выкатывают из дока, и он по инерции значительно погружается и вытесняет воду — всё по закону Архимеда.

Но в день спуска «Мусаси» на воду военные особо не думали об этом законе, а зря. Как только гигант вошёл в воду, поднялась огромная волна, которая прошла через гавань, опрокинула другие корабли и затопила дома на прибрежной линии. Люди стали выбегать из своих домов, но их загоняли обратно, так как линкор был военной тайной, и каким-то там крестьянам и рабочим не пристало видеть достижения флота.

Самые необычные военные разработки, которых так и не увидел свет