5 странных историй, скрывающихся за известными событиями

Степан Николаенко
26 февраля, 2021
11.8k
0
Культура
в избранное
Знаменитые исторические события кажутся нам чем-то возвышенным, идеализированным. Всё из-за преувеличения их описания историками и обхождения фактов, которые могут сделать их менее пафосными или серьёзными. Но история полна странных, а иногда смешных и нелепых вещей, которые нередко скрывались за значимыми событиями.

1. Ялтинская конференция была не таким пафосным мероприятием

Ялтинская конференция союзных держав, проходившая с 4 по 11 февраля 1945 года, являлась встречей трех лидеров — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Её главной задачей было определение судьбы послевоенной Европы. Чаще всего в памяти о Ялтинской конференции всплывает знаменитая фотография с тремя лидерами, сидящими на лавке, и военными позади неё. Всё выглядит чисто, аккуратно и опрятно.

Но в реальности Крым в те времена был похож не на то, что ты привык видеть на отдыхе, а на месиво из грязи, развалин и мусора, того, что оставили за собой спешно отступающие нацисты.

Комфортных условий не было, поэтому всем, даже высокопоставленным лицам, пришлось ютиться хоть и в замках, но больше похожих на казармы. Всё кишело вшами, клопами и другими вредителями, из-за чего солдатам всех сторон приходилось обрабатывать любые поверхности токсичными веществами, чтобы их не замучили насекомые.

Но хуже всего дела обстояли с туалетами: их почти не было — частично из-за старины зданий, но по большей части из-за разрухи, которую создали нацисты. Туалетов катастрофически не хватало, так что пришлось вырыть большую траншею в ближайшем парке, чтобы члены делегации могли не унижаться стоянием в очереди, а справлять свои дела как можно быстрее.

И конечно же, по воспоминаниям участников, там, как и на всех подобных мероприятиях, было много спиртного. Немало совещаний прошло как минимум с похмелья, а некоторые важные решения принимались на званых ужинах за бутылкой алкоголя.

2. «Аполлон-12» вёз на борту Playboy

Когда тебе кто-то начнёт говорить, что американцы не садились на Луну 20 июля 1969 года, то можешь с ним согласиться и сказать, что, по крайней мере, они прилетели туда 24 ноября 1969 года на «Аполлоне-12». Да, если ты не знал, была не одна высадка, а целых шесть, последняя из которых состоялась в 1972 году.

Во время миссии «Аполлона-12» страх, который был при первой высадке на «Аполлоне-11», уже прошёл, и в НАСА все уже были более-менее расслаблены, причём настолько, чтобы разыгрывать друг друга. Чтобы хоть как-то облегчить длинный перелёт астронавтов, кто-то спрятал на корабле в шкафчике Ричарда Гордона, одного из участников миссии, постер с обнажённой мисс ноябрь 1969 года из журнала Playboy.

Два других астронавта — Чарльз Конрад и Алан Бин — тоже не были обделены женским вниманием. Просматривая прикреплённое к своим скафандрам руководство по выполнению миссии, они нашли в нём несколько приклеенных к страницам фотографий из журнала Playboy — разумеется, с обнажёнными моделями. Это одновременно и приятный, и неприятный подарок, так как посмотреть на красоток всегда отрадно, но их прекрасные фигуры в таком длительном полёте — настоящее издевательство, ведь вокруг только брутальные мужики в скафандрах.

5 странных военных историй, которые случились в реальности

3. «Манхэттенский проект» был сплошной дырой в безопасности

«Манхэттенский проект» — это программа по разработке первого в мире ядерного оружия, и именно из-за него появились такие печально известные страницы истории, как ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Кажется, что подобный военный проект, являвшийся одним из самых важных в истории США, должен был охраняться максимально бдительно, но нет.

В 1943 году в проект пригласили Ричарда Фейнмана — знаменитого физика, который впоследствии стал одним из создателей квантовой механики и лауреатом Нобелевской премии по физике 1965 года. В рамках проекта он проживал на закрытой базе в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико). Так как работа над проектом не занимала всё время учёных, Фейнман начал скучать и развлекаться, а именно играть во взломщика сейфов.

Фейнман обнаружил, что безопасность на самом секретном объекте в стране была на уровне деревенской калитки, закрытой на примитивный засов. Когда учёному было скучно, он взламывал запертые столы, сейфы и другие вещи, после чего крал секретные документы. И никто не знал о краже, пока Фейнман сам не говорил об этом.

Но может, хотя бы периметр секретной базы был лучше? Нет, ведь Фейнман спокойно покидал базу через дыру в заборе. А потом так же спокойно возвращался обратно. Позже физика поймали за этим занятием и арестовали, но быстро отпустили, ведь он был важен для проекта. Думаешь, после этого безопасность улучшили? Всё осталось на том же уровне, разве что дыру в заборе заделали. Хорошо, что в то время поблизости не оказалось нескольких немецких шпионов.

4. Эдвард I отказался признавать капитуляцию Шотландии, так как хотел проверить своё супероружие

Если ты смотрел фильм «Храброе сердце», то знаешь, каким был король Эдвард I Длинноногий. Если вкратце, то он известен своими жестокими действиями против шотландцев, боровшихся за независимость. Победив предводителя восстания Уильяма Уоллеса в битве при Фолкерке, он ещё шесть лет крепость за крепостью подчинял Шотландию. Последним очагом сопротивления стал замок Стирлинг.

К тому моменту король Англии уже устал воевать и предложил повстанцам выбор: капитуляция или смерть. Ни тот ни другой вариант шотландцев не устраивал, ведь они просто хотели жить мирно как отдельная нация, чего Эдвард Длинноногий допустить не мог. Началась осада замка, но вот проблема: его стены были неприступны для орудий начала XIV века. Тщетные попытки взять замок вызывали у шотландцев лишь смех, что сильно злило английского короля.

Тогда он придумал план построить огромный требушет — метательную машину для осады городов. Больше месяца его инженеры строили самый мощный требушет из когда-либо созданных до этого — «Варвольф». Предположительно, он мог точно метать камни весом до 135 килограммов на расстояние до двухсот метров, что намного превосходило все остальные орудия данного типа. Шотландцы, увидев эту огромную машину ещё до окончания строительства, прикинули, что она создаётся для уничтожения их замка, и предпочли сдаться.

Но Эдвард Длинноногий не принял капитуляцию, так как потратил слишком много денег на это орудие. Это как если бы ты хранил самое мощное оружие до конца игры, а потом победил босса, только показав его. Вряд ли ты не загрузился бы, чтобы стереть врага в пыль драгоценной пушкой.

Отмазавшись тем, что шотландцы не заслуживают никакой милости и должны подчиниться его воле, Эдвард отправил парламентёров обратно в замок и решил испытать на нём свою игрушку. Зарядив требушет, он приказал начать обстрел, который разрушил стены Стирлинга. Это так порадовало английского короля, что тот в знак «великодушия» позволил всем выжившим уйти.

5. Жуков приобщался к прелестям империализма специально созданной для него бесцветной кока-колой

Полководец Георгий Константинович Жуков, бесспорно, заслуживает почитания. Неважно, каких взглядов ты придерживаешься насчёт его стратегии, но то, что он был гением военной тактики, ни у кого не вызывает сомнений.

Сразу после Второй мировой войны, когда во всём мире царили мир и дружба, отношения между коммунистами и капиталистами стали стремительно ухудшаться, но это ещё не было так заметно. Гуляя со своим новым другом, генералом Дуайтом Эйзенхауэром, Георгий Жуков впервые попробовал кока-колу, поклонником которой был американский главнокомандующий. Жукову так понравился этот напиток, что он захотел наслаждаться им каждый день.

Но проблема была в том, что употреблять напиток из империалистического государства, в котором ведут активную пропаганду против коммунизма, — это как-то неправильно, и вряд ли партийное руководство, особенно Иосиф Сталин, оценит такой шаг. Тогда Жуков попросил генерала американской армии Марка Уэйна Кларка сделать для него специальную бесцветную кока-колу, чтобы он мог пить её когда ему захочется. Генерал передал просьбу президенту США Гарри Трумэну, а тот, считая, что таким образом сможет подкупить советского полководца, пошёл ему навстречу, дав задачу компании Coca-Cola разработать такой напиток.

В Австрии было создано производство по розливу бесцветной кока-колы. Её разливали в стеклянные бутылки с белой крышкой, на которой была изображена красная звезда, и таким образом это стирало всякое подозрение в любви к империалистическому напитку. В итоге Жукову было поставлено как минимум 50 ящиков с бесцветной кока-колой, которую, по слухам, он совершенно спокойно пил даже на партийных собраниях, ведь ничто не говорило о том, что в бутылке капиталистический напиток. И как мы знаем, Георгий Жуков остался верен СССР, а Трумэн, скорее всего, кусал локти, считая, сколько пришлось потратить денег и усилий на то, чтобы выполнить эту просьбу.

8 исторических загадок, на которые мы не можем найти ответы