Лучший способ исследовать новый город

Теодор Седин
Декабрь 21, 2017
6.9k
0
Образ жизни
в избранное
Впереди праздничная неделя, и многие наверняка разъедутся по городам и весям. Кто-то в другую страну, кто-то просто в другой город, а кто-то на другой материк. Однако посещение достопримечательностей не даст полного впечатления от города, все это чаще всего просто яркая картинка для привлечения туристов, не более того. А для того, чтобы понять дух города, нужно действовать иначе.

Все начинается с ресепшна

Проще всего оставить отзыв о городе на стойке отеля. Но это в последний день, а в первый можно попросить его у самого отеля, призвав силу ресепшна и навык общения сидящих за стойкой ребят. Они в большинстве своем местные жители, так что могут направить не только в безобидные туристические места, но и в атмосферные уголки города для своих. Причем место не имеет значения: помогут и в Верхней Пышме, и в Риме. Главное, чтобы хватило знания языка как следует описать то, что тебе интересно. Чем больше и приветливее ты скажешь, тем точнее они подберут место для тебя.

Побольше пей и общайся


Ты ведь все равно пойдешь в бар или какую-либо другую харчевню, верно? А чтобы спаивание не проходило бессмысленно, пообщайся с кем-нибудь из персонала, чтобы войти в курс дела. На ресепшене столько не скажут, сколько в баре.

Вообще, культура пития и употребления пищи говорит о народе больше, чем архитектура. Ведь можно жить в стерильной красоте и при этом есть сюрстремминг.

Опять же, бармен во всех странах выступает в роли собеседника и ловца душ. Если девушки на респешне еще могут что-то не договорить, то особенно общительный бармен и соседи по барной стойке расскажут гораздо больше, даже про незаконные вещи. Правда, работает это в том случае, если нет языкового барьера.

Не стесняйся общаться, даже если твой английский (или на каком ты еще разговариваешь) далек от совершенства. Старайся общаться с людьми везде, при первой удобной возможности, и тогда тебя тоже пригласят на домашнюю вписку в Риге, где научат играть в старинную забаву – корабельный бильярд – и угостят колой с «рижским бальзамом». Вкусная штука. Или угостят ништяками, о которых ты бы предпочел, чтобы твоя мама не знала.

Кладбище

На кладбище всегда спокойно, тихо. И иногда красиво. Место, в котором мистика и гармония сплетаются воедино. А заодно это лакмусовая бумага исторической ценности города. Ну серьезно, иногда они оставляют самое большое впечатление. Взять хотя бы нашу необъятную – погосты не идентичны.

Отзывы и блоги

Что позволяют человеку с умным видом рассуждать о городе еще до того, как он туда поехал? Конечно же отзывы. Мы живем в высокотехнологическую эру, где каждый хочет оставить после себя след. Пускай даже в виде критики чебуречных в городе Суздаль. Теперь каждый снимает или пишет блог, где в мельчайших подробностях делится опытом. Кажется, что отзыв можно найти о каждой стадии путешествия, начиная с бронирования билетов на самолет и заканчивая покупкой презентов для знакомых.

Для максимально полной информации постарайся не ограничиваться одним мнением. Даже если оно расписано максимально привлекательным языком. Сколько людей, столько и мнений. Одним хостел понравился, а другим показался адом в спичечном коробке. Просто один человек снимает комнату в коммуналке, и его не смущает атмосфера общежития. А другой живет один в семикомнатной квартире, и ему, само собой, везде будет мерещиться клоповник и бактерии. И так со всеми вещами. Достаток и опыт играют большую роль.

Те, кто был в Австрии и Чехии, скажут, что в Венгрии делать нечего, всего лишь еще одна западноевропейская страна. Тех, кто за рубеж не выезжал, она впечатлит. Опять же, у каждого найдутся свои места и вещи, которые повлияют на впечатление о городе. Для кого-то в Казани главным потрясением оказался эчпочмак, а для кого-то – улица Баумана и Кул-Шариф. Поэтому собери как можно больше отзывов.

Дружба с гидом

Не все ездят в другие города исключительно для самостоятельного ознакомления, некоторые берут экскурсии и делают совершенно правильно. Потому что гид или экскурсовод расскажут про город то, что местные жители приоткроют только по пьяни. Работа у них интересная, но каждый раз рассказывать одно и то же надоедает. Вот они и раскрывают между делом все тайны и нюансы городов.


Кстати, не стоит бояться гидов пенсионного возраста. Как подсказывает опыт, они и знают больше, и на собственном опыте могут сравнить прошлое и настоящее, и рассказывают о настоящем гораздо честнее, без прикрас. Старая школа – люди действительно любят свою работу и задаются целью рассказать о городе больше. Среди молодежи такое случается не часто.

С гидами нужно дружить, ведь только тогда они подскажут, что купить, куда пойти, как зайти, откуда выйти, через что пройти, чтобы посмотреть на город глазами жителя. Угости его пивом или разговори, и будет тебе счастье. Гиды не гниды, они восхитительны, если, конечно, умеют общаться. К сожалению, не у всех есть такой талант, некоторые ограничиваются исключительно экскурсионной программой. Работа нервная, говорить приходится много, и не у всех остается желание еще хоть как-то общаться.