Культура

Лучшие песни на каждый день недели

  • 8837
  • 3
  • Теодор Седин

За всю историю человечества было написано столько песенок про дни недели, что все разом и не упомнишь. Более того, они до сих пор пишутся, но таких, которые можно было бы смело назвать гимном дня, очень мало. В основном слова «суббота» или «вторник» используются просто так, для рифмы в песнях о любви и прочих неприятностях. В наши дни музыканты разучились писать такие песни, а если и умели — то не в этой стране. Мы попытались копнуть в историю музыки как можно глубже и выяснить, какие песни лучше всего олицетворяют конкретный день. Зачем? Чтобы у тебя на каждый день был свой гимн.

Понедельник

Люди ненавидят понедельники, да так сильно, что потребовалось время, чтобы найти песню, точно описывающую это жуткое явление. Многие пытались, например, The Mamas & The Papas со своей «Monday, Monday», но получилась пресная песня о любви. У Fleetwood Mac получилась ахинея. У Shokk'a получилась отменная композиция, но она скорее про поколение. Единственную нормальную песню смог сделать только Боб Гелдоф (ирландский Игорь Николаев, только Игорь красивее), пока еще тусовался в составе группы The Boomtown Rats. Песня была написана по свежим следам трагедии в Сан-Диего, где 29 января 1979 года 16-летняя девочка открыла стрельбу по детям, направлявшимся в школу. Она убила двоих взрослых и ранила 9 учеников. Когда ее спросили, зачем она это сделала, она сказала, что ей не нравятся понедельники и ей хотелось развлечься. И никто не любит понедельники, но стрелять по людям не стоит, а то Боб Боб Гелдоф напишет веселую ироничную песню про тебя. А ведь и правда, композиция больше подходит для комедии Бена Стиллера, а не как песня про убийства. Впрочем, если учесть тот факт, что жизнь с помощью начала рабочей недели издевается над нами, всё становится на свои места.

Вторник

Со вторниками еще большая проблема. Такое ощущение, что этот день недели никто не ощущает. С одной стороны, это так — в понедельник все отдыхают от выходных, а во вторник начинают работать. И получается так, что этот день как бы выпадает из жизни, бессмысленно и безобразно. «Вторник исчез с ветром» поется в песне Lynyrd Skynyrd, и в жизни происходит примерно так же. Мы любим эту песню за то, что она идеально вписалась в фильм «Под кайфом и в смятении».

Среда

Среда — тот самый день, когда сполна ощущаешь собственную ничтожность. Сколько дней позади, и сколько еще впереди. Работать осталось немного, но ты уже смертельно устал. А какой жанр лучше всего описывает подобные ситуации? Конечно же, блюз. Неторопливый, классический, мрачный и прекрасный в своей несовершенности. Поэтому берем «Wednesday Evening Blues» гениального чернокожего дядьки Джона Ли Хукера и слушаем песню, которая повлияла на современную музыку гораздо больше, чем кажется. Блюз, как типичные акынские страдания, рассказывает о проблемах певца. В частности, от него уходит жена и забирает с собой ребенка. Вечером в среду. Сюжет печальный, но настроение передает в точности.

Четверг

Песня как бы оправдывает тебя в глазах общественности. Ведь что такое четверг — проклятый день. Еще не пятница, еще работать два дня, а сил нет уже. И при этом работы накопилось столько, словно сегодня понедельник. Поэтому Гарри Нилссон и начинает песню с фразы «Thursday's such a crazy, lazy day». Если прислушаться к аргументам автора и исполнителя, то невольно с ним соглашаешься. Он работал в понедельник, старался работать во вторник, в среду был вообще не его день. Пятница — конец недели. А четверг — просто непонятный сумасшедший день. А хриплый баритон видавшего жизнь черта, который проиграл свой голос в карты, и респектабельный блюз в лучших традициях заставляют задуматься с утра пораньше о том, чтобы не выйти на работу.

Пятница

А разве есть еще какие-то великие песни про пятницу? Говорим «пятница» — подразумеваем The Cure. Случайно срываемся на английское «Friday», имеем в виду «Пятница, Ай'м ин лав». Если твоя пятница грандиозна, если ты ждешь ее всю неделю — тогда это твоя песня. Если работаешь 3 через 3 и в пятницу выходишь на работу, тогда слушай постапокалиптический фарс Ребекки Блэк. Но мы работаем ежедневно и потому нам понятно настроение Роберта Смита, у которого во вторник был сердечный приступ, среда была мрачна, на четверг вообще плевать, понедельник — пропади он пропадом, а вот в пятницу он начинает жить. Конец недели, впереди выходные — самое время расправить крылья. У нас полстраны так живет — от пятницы до пятницы.

Но помни, умные парни заканчивают рабочую пятницу именно мурлыкающим вокалом Смита и легендарными перезвонами, в которых смешался подростковый максимализм, умеренная безбашенность, вера в светлое будущее, тревожная нервозность, саундтреки к комедиям и всё лучшее, что было в 80-х. Одним словом, только The Cure. Кэтти Перри не подходит. Она недостаточно легендарна, а ее видение пятницы — вообще ни о чем.

Суббота

А вот с субботой всё оказалось не так уж и просто. Нет, мы не собираемся рекомендовать «Суббота есть суббота» Игоря Скляра, но от этого выбор правильной песни легче не становится. Суббота — она всегда разная. Если для тебя суббота—- это полуденное похмельное пробуждение после буйного пятничного сабантуя, то твоя суббота описана в песне «Самого простого большого числа». Текст: «Проснулся в одежде, запах костра. Вчера нам было плевать. Как брат и сестра легли на кровать, но мы не брат и сестра... сегодня суббота, и нам некуда спешить», идеально передает ощущение бодуна вместе с аморфной, убаюкивающе-тревожной мелодией. Поутру слушать что-то резкое не рекомендуется.

Но бывает так, что мы и сами не знаем, чего хотим от субботы. Иногда достаточно просто погулять, уехать куда-то из города и вроде бы напиться не помешает. Великий Том Уэйтс назвал это явление «Поиском сердца субботней ночи». Великая песня из, пожалуй, лучшего альбома мсье Уэйтса. Красивая мелодия звучит так, будто в этой песне сокрыт весь смысл мироздания, хотя слова для этого подходящие. «В пятницу дали деньги, стоит звон в карманах. Ты видишь огни, трепещешь весь странно. С тобой шесть банок пивка, чтобы сердце субботней ночи найти». Главное, прислушаться к песне — Том дает подсказки: «Может, оно в бильярдных шарах или в неоне, в звонке кузена, он на телефоне. Или в улыбке, что у разносчицы видна в глазах. В слезах волшебной грусти, что в твоих глазах». Великая песня, что ни говори.

Ну а если ты едешь развлекаться, то гимном субботы может стать совершенно любая песня, даже вышеупомянутый Скляр.

Воскресенье

Еще сложнее разобраться с воскресеньем. Как правило, оно не такое разнузданное, как пятница и суббота. Впрочем, всё зависит исключительно от возраста. Самое сложное в этот день — пережить тяжелое утро и не заплакать вечером. Все-таки есть в этом дне что-то драматичное и в то же время приятное. Как в знаменитой песне «Sunday Morning» ВИА имени Энди Уорхола Velvet Underground. Хотя многие считают, что в этой песне поется про непрекращающийся бодун нью-йоркской богемы: «Воскресенье, нет спасенья. Одна усталость вечно надо мной, ранним утром в воскресенье. Жизнь, что растрачена, — здесь, за спиной». Но мелодия идеально подходит для завершения недели — сказано же, что жизнь растрачена.

А если на работу выходить совсем уж не хочется, и слово «понедельник» отзывается в сознании болью, то твоя песня — «Sunday, Bloody Sunday» — та редкая вещь, за которую группу U2 хочется любить. Не потому, что там есть слово «воскресение», просто вопли Боно: «Сколько, сколько еще нам нужно петь эту песнь», идеально передают настроение. Хотя здесь и поется про боль и горечь ирландской войны. Но вся жизнь — как маленькая гражданская война, в которой террористы IRA устраивают теракт в самый неподходящий момент.

Ну а если для тебя воскресенье — такой же обычный день, как и все остальные, то включай «Sunday Morning Coming Down». Простое описание воскресного дня: «Проснулся, покурил, в холодильнике банка пива. Пошел по улице, учуял запах жареной курочки, увидел в парке детей, послушал пение в воскресной школе и попросил Бога быть под кайфом». Всё просто, и, благодаря бархатной стали вокала Джонни Кэша, песня ни о чем приобретает свою магию. К тому же каждый наш день начинается с просьбы «быть под кайфом».